База российских фамилий
Воплощение давней идеи
RODGER Администратор
Екатеринбург Сообщений: 527 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
17 апреля 2008 19:50 17 апреля 2008 20:01 Уважаемые друзья и коллеги!
Идея создания мощного Интернет-ресурса способного объединить данные архивных документов о сотнях тысяч российских фамилий существовала давно. Наконец, пришло время реализовать эту идею.
Цель проекта - сделать доступной информацию по истории рода для любого желающего. В основе создаваемой Базы данных (БД) три компонента:
1). ЧТО - списки фамилий (родословия), 2). ГДЕ - населённые пункты (административно-территориальное деление России) 3). КОГДА - архивные документы (массовые источники XVII-XX веков).
Эти три компонента БД связаны между собой. Отыскав интересующую Вас фамилию, Вы видите список населенных мест, где эта фамилия встречается, а также указание на год фиксации фамилии в документе.
Так можно проследить происхождение рода и его распространение по территории нашей страны в XVII-XX веках. Главная задача Интернет-портала помочь каждому человеку провести собственное мини-исследование, не обращаясь за помощью в архив или к специалистам. Наш девиз “Родословие в каждый дом”!
Основу БД составляет богатый фактический материал, накопленный российскими специалистами по генеалогии и семейной истории за 15 лет работы в архивах. Так как это будет не просто сайт, а большой портал, созданный на наши собственные средства, будут дополнительные возможности для размещения там любой информации, связанной с Вашими проектами в области развития гуманитарного знания.
Это первый крупный проект, который я реализую и поэтому очень надеюсь на вашу поддержку. Половина работы уже сделана, до конца мая осталось собрать 30 тысяч рублей для оплаты программисту. Половину этих денег я беру на себя, а половину рассчитываю собрать в виде пожертвований от всех заинтересованных лиц. Сумма пожертвования может быть любой. Пожертвования принимаются лично и на кошелёк Яndex-деньги: 41001213008147. Перевод денег можно осуществлять из терминалов, расположенных в крупных и мелких магазинах, на остановках и парковках. Спасибо за Вашу поддержку! С уважением, Сергей Трофимов. --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
RODGER Администратор
19 апреля 2008 0:59 На данный момент проект поддержали:
На первом этапе (2007 г.):
Дмитрий Панов Владимир Могильников Сергей Шаманаев Аркадий Клепинин
На втором этапе (2008 г.):
Дмитрий Киркинский Михаил Бессонов Алексей Мусихин --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
GEO-06 Новичок
23 апреля 2008 1:02 Хочу вот поделиться своей идеей. Все мы знаем сайт Одноклассники.ru . Вот с него и начать можно. Привожу простой пример: Я создал на нем вместо пользователя форум однофамильцев ,т.е. при регистрации вместо имени написал слово -форум- , а фамилии соответственно той на которую собирал однофамильцев. Получился у меня -форум Ильиных - . Если кому интересно, просто наберите на сайте Одноклассники.ru в поисковике имя: форум , фамилия: Ильиных и вы посмотрите как мы начали обсуждать кто откуда родом. Что я для создания форума еще сделал. Я просто посмотрел по поисковику фамилии Ильиных сначала мужские и персонально отправил сообщения, пригласив на форум для выявления типо родственных связей между однофамильцами. Тоже сделал и с женским вариантом. В результате все по немногу зашли на форум и многие были приятно удивлены, что так много однофамильцев. У многих корни идут с одной местности, вот только на прадедушках всё и обрывается. И определить родственную связь без архивных данных не представляется теперь возможным. Так вот опять к изначальному вопросу. Чтобы работать с фамилиями, надо знать, где эти живые фамили тусуются, а тусуются они теперь на сайтах "Мой мир" , "Одноклассники.ru" и т.п. Собрав для каждой фамилии свой однофамильный форум на этом же сайте (для удобства общения, чтоб не прыгать с сайта на сайт, а как бы и с друзьями покалякал и на форум за одно заглянул). Исходя из того, что основная масса отпишиться про свои корни, для генеологов это будет хорошая точка отсчета. | | |
RODGER Администратор
1 мая 2008 21:00 GEO-06 Генеалоги, работающие с современностью уже давно взяли на заметку сайты, которые Вы упоминаете. Конечно, объединение однофамильцев, где бы оно ни происходило, можно только приветствовать! Надеюсь, что база данных, над которой мы работаем, поможет всем однофамильцам найти свои корни. | | |
RODGER Администратор
1 мая 2008 21:06 Итоги сбора средств на проект "Российская база фамилий" за апрель 2008 г.Собрано 6.000 рублей, осталось 9.000 рублей Пожертвования внесли: Дмитрий Киркинский Николай Зеленин Алексей Мусихин Ольга Титова Михаил Бессонов Дмитрий Климин Ksenia ( Невьянский форум) --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
LoreleiМосква Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
6 декабря 2009 10:15 Как продвигается создание базы? Нужны ли фамилии для ее заполнения? --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
Navy58Военмор Санкт-Петербург Сообщений: 934 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4756 | Наверх ##
26 ноября 2010 18:48 Эх... вот смотрю я и удивляюсь... Ау, Сергей! Поддерживаю! Как дела?!!!! --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 23864 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7394 | Наверх ##
26 ноября 2010 18:55 Так Сергей здесь не появляется уже не знамо сколько --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
xax_nvг. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3255 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6993 | Наверх ##
26 ноября 2010 19:32 Последнее посещение форума: 19 июля 2010 14:14 | | |
lilla946Томск Сообщений: 589 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
21 августа 2015 7:57 Сбор средств успешно прошел? И как дела с БРФ обстоят? --- Ищу сведения о Погореловых(Ставропольский край, Воронежская губ.), Могильных(Ставропольский край, Харьковская губ.), Ивановых(Хакасия, Тыва, Красноярский край), Хлюсневых (Хакасия, Красноярский край, Тыва, Иркутская губ.), Шульгиных(Красноярский к | | |
|