| LUIZA1975 Новичок
НИЖНЕКАМСК Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
8 января 2018 23:15 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти - 1917 год (1918 год)
2. Известные вам места проживания - известны
3. Год и место бракосочетания - не состоялось.
4. Сословие
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (Родился сын вне брака у Анны Фалиной. Дмитрий Митрофанович ушел на фронт, кода Анна была в положении. Часть сформирована на станции Любим Ярославской области, вероисповедание - христианин, служба в армии не вернулся с войны, где учился-закончил военное училище в 1942 году, младший лейтенант (1942г.)
Родители моего мужа родом из города Любим. Они пережили детьми войну. К старости их стали часто посещать воспоминания, расстраиваются как дети. В отношении папы мужа - у меня огромное желание помочь. Дело в том, что папа наш - незаконнорожденный. Со статусом "безотцовщины" прожил жизнь. Все время, как мальчишка, мечтал о том, что его пропавший без вести папа найдется. В 1942 году в городе Любим Ярославской области формировалась воинская часть для того чтобы идти на фронт. По месту формирования части в г.Любим прибыл молодой младший лейтенант Бригинский Дмитрий Митрофанович после окончания военного училища. Предположительно родом из Украины. Все военные были расквартированы. Дмитрий остановился у Фалиных Марии Федоровны и Николая Александровича, у которых были два сына Вениамин, Александр и юная дочь Анна. Жил лейтенант на квартире несколько месяцев, пока собиралась часть. Обоюдная симпатия привела к близким отношениям. За день до его отправления на фронт молодые сходили в ЗАГС (раньше не так вроде назывался, то ли в сельсовет, не берусь утверждать). Как назло он был закрыт, возможно с связи с предстоящими проводами бойцов. Не солоно хлебавши, Анна проводила любимого на фронт, будучи уже в положении.
Переживаний хватило. Эшелоны бомбили, кругом война, а Анне рожать. Были письма, добрые, нежные. Но совсем скоро прекратилась переписка. Почти год ни слуху, ни духу от Дмитрия не было. Анна была малограмотная, куда писать-звонить не знала. Но верила, что жив, что вернется. Через год с хвостиком приехал с фронта друг и сообщил, что в битве под Сталинградом Дмитрий погиб. Он вручил Анне часы, якобы снятые с руки погибшего. Горевать долго молодой женщине не приходилось, надо было работать, печь хлеб для города и воспитывать малыша. От сына ничего не скрывали, говорили как есть. Анна замуж так и не вышла. Умерла лет 15 назад.
Я постоянно захожу в архивы. Но есть очень скудная информация: это только приблизительная дата рождения (1917-18 год), приблизительный год смерти (1942-1943), ФИО по метрике свекра, если не ошиблись в сельсовете, да те отрывки из жизни человека, которые рассказывает отец ( я написала выше). Моя свекровь ездила в Волгоград с детьми, читали длинные списки погибших на мемориальных стенах, имени нашего лейтенанта не нашли. В интернете в книгах памяти информации нет. Друг сказал тогда, что погиб.... Я думаю, может поисковики так и захоронили как неизвестного солдата и покоится наш предок где-нибудь в братской могиле. Но есть и вторая версия, что может он жив остался, может войну прошел, может контузило, память потерял. Все могло быть. А может просто вернуться не смог или не захотел (без ног или рук....). А может любовь новую встретил на фронте. Кстати на сайте "Память народа" я нашла имя Бригинский Дмитрий Митрофанович, 1917 год рождения. Воевал в 719 легком Артиллерийском полку, 75 легкой Артиллерийской бригады, 26 легкой Артиллерийской Сивашской дважды Краснознаменной дивизии , . Стал капитаном и прошел всю войну, четырежды награжден гос.наградами. Имеет Ордена Воинской Славы первой и второй степени.
Может это наш дед? БЫЛ ЖИВОЙ!!!! Прошел войну! Может ошибся друг, ведь он видел его якобы убитым, но потом после боя потерял его ....
--- Фалина Луиза |