Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бояков

Ищу любую информацию по фамилии Бояков

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Rusyi
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 56
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Начинаю тему, шлите сюда всё , что касается фамилии, географии фамилии, факты и догадки.
---
Ищу сведения о Бояковых
Rusyi
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 56
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Продолжу.
В своих поисках иду по следующему пути:
Есть 3 региона которые интересны и имеют некое основание для глубокого копания- Московское княжество( в современном варианте это Московская обл, Калужская обл, часть Тульской обл.) в период 16-18 век;
Курская губерния ( Курская, Орловская ,Воронежская, Белгородская, часть Луганской обл.) в период 17-19 век;
территория Войска Донского ( Ростовская обл, её северная и центральная части) в период 19- нач 20 века.
Это первая тема для разговора.

Соответственно всех потомков Бояковых или знающих про них приглашаю к разговору, кто что знает об этих регионах.

Есть два географических наименования в РФ - это деревня ( село, посёлок) Бояково в Тарусском районе, Калужской обл. И в г. Москва- Бояков ручей ( овраг), приток Горыни реки. И одно в Белоруссии- село Бояковщина.
Это вторая тема для разговора- Как появились эти названия и географические точки?


Есть задача- составить карту проживания фамилии Бояков в период кон.19 нач.20 века по регионам РИ. Собрав данные, наложим на карту и получим регионы основного расселения в ту пору. От этих точек будем строить векторы перемещения в более глубокие времена. Они должны будут где-то пересечься или дать направление пересечения.
Для этого надо знать где жили Ваши деды и прадеды в этот период.
По данным ВК Бояковых 332 человека!!!
---
Ищу сведения о Бояковых
Rusyi
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 56
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Коллеги, собран некий материал географического плана.
Карты ,что говорят-
1. Бояковы в Тарусе в ??? веке, но это граничная черта ( по реке Ока) в 15 -16 веке. Рядом тракт, Калужский и не один. Чем заняты не знаем. Но деревня Бояково уже существовала в 18-м веке, см. карту.
2. Бояковы в Ливны в 1645-1661 в Орловском наместничестве, по притоку Дона. В период 17 века- недалеко от Белгородской черты, в период начала бурного освоения Дикого поля ( 17 век). Ливны - один из центров почтовых трактов. Занятие- Ямщик. Курские таможенные книги говорят о поездках на Курск. в период 1700 год попадаются в записях Курских по отказным 1698г.
3. Бояковы в Старобельске в 19 веке ( пока данных нет с рассказов предков) в Воронежском наместничестве, на самой границе с Екатеринославским наместничеством ( бурно развивающимся в период 19 века). Слышали, что держали почтовую станцию или что-то похожее. Гоняли на Москву.
4. Бояковы в ст.Мигулинская в кон.19 века, ( эта станица Нижне Тиховская), на самой границе с Воронежским наместничеством ( уже позже губернии). Область Войска Донского.
5. Бояков ручей в южной Москве. Дополняет траекторию движения- с севера на юг....
6. отдельная ветка Бояковых в Красноярский, Алтайский кря в нач. 20-го века. Переселенцы. есть данные, что с Дона ( пока слабые).

Ну как-то так.

---
Ищу сведения о Бояковых
Rusyi
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 56
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Добрый день уважаемые коллеги!

Я Бояков Сергей, новичок тут.
Меня интересует село ( посёлок, деревня) Бояково, Тарусского района, Калужской области. История его возникновения и почему оно так названо, хотя бы век образования.
Вот что мне известно: Деревня Бояково. Тарусский район, Калужская обл.
103 км. до МКАД
8.9 км до Тарусы,
40 км до Алексина
360 км до Ливны ( важный регион для дальнейшего поиска).

В Атласе Калужского наместничества от 1782 года деревня есть.
В 1872 году Сутормино принадлежало Марии Степановой, дочери Ратиславской (ей же принадлежала и соседняя деревня Бояково)
В начале XIX века деревня была приобретена Ростиславом Фомичем Голубицким, проживавшем в то время в деревне Похвистнево Тарусского уезда (вместе с Сутормино он приобрёл так же соседнюю деревню Бояково и деревню Почуево, находящуюся на южной окраине Тарусы). В 1845 году эти владения перешли по наследству сыну Ростислава Голубицкого, Михаилу Голубицкому, а в 1874 году — по наследству сыну Михаила, Павлу Голубицкому, изобретателю. Павел Михайлович Голубицкий (1845—1911) был известным изобретателем в области телефонии, одним из создателей телефона. Сутормино и Бояково Павел Михайлович Голубицкий получил в совместное владение со своим братом Константином и сестрой Надеждой. Сутормино и Бояково при Голубицких постоянно находились в залоге, водяную мельницу, которая была в Сутормино, сдавали в аренду.
После отмены крепостного права в 1867 году крестьяне Сутормино и Бояково выкупили земли у владельцев.

Прошу сыпать идеями и информацией.
---
Ищу сведения о Бояковых
psyandr

Сообщений: 3882
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1772

Rusyi написал:
[q]
село ( посёлок, деревня) Бояково, Тарусского района
[/q]
Бояново = Баяново = Бояково (новая версия написания, искажённая). Эти места условно восточно-славянские, и об этом говорит топонимика местности: Бояново (Боян - внук Велеса, бог славословия, музыки и песен; взаимосвязь с понятиями "баять", "байка", "баян"); Таруса (Тура / Тара); Велегож и т.д.

Но, если вы считаете что ваша фамилия [Бояков] произошла от названия деревни Бояково, то это ещё доказать надо генеалогически - вы не живёте даже в той местности. А ваша внешность и рост может говорить о связи с прибалтами, коренным населением (распространившимся в сторону Москвы). Но, справедливости ради, надо уточнить, что у большого процента нынешних людей фамилия искажена, а до начала паспортизации населения или ещё раньше фамилия была устно и письменно другой, особенно если случались переезды и писари путали буквы, написание которых схоже, либо фонетическая схожесть. Т.е. фамилия вашего рода , предположительно, изначально была Боянов (Баянов) - от "вещий Боян", т.к. название Бояково и фамилия Бояков (нет такой фамилии в списке русских) не могла возникнуть по разным причинам, кроме как от искажения прочтения и переноса ошибки в новый документ (либо намеренно). Но в Ленинградской (Новгородской) обл. жили давно уже Бояновы: Боянов Ефрем Иванович (1884-1920) священник, Новгородская обл., Демянский р-н, д.Пески.
Rusyi
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 56
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
psyandr, спасибо за ответ!

тут моя задачка немного в другом, так как я точно знаю родословную до 1880 года. Мы жили около ста лет в области Войска Донского, Питер- это много позже. Более того, фамилия Бояков встречается в Курских таможенных книгах в 1660 году, подтверждается существование её в отказных Курска 1698 года. Тут вроде всё понятно.
А вот карты ,что говорят-
1. Бояковы в Тарусе в ??? веке, но это граничная черта ( по реке Ока) в 15 -16 веке. Рядом тракт, Калужский и не один. Чем заняты не знаем. Но деревня Бояково уже существовала в 18-м веке, см. карту. Вопрос села и фамилии, что от чего произошло?
2. Бояковы в Ливны в 1645-1661 в Орловском наместничестве, по притоку Дона. В период 17 века- недалеко от Белгородской черты, в период начала бурного освоения Дикого поля ( 17 век). Ливны - один из центров почтовых трактов. Занятие- Ямщик. Курские таможенные книги говорят о поездках на Курск. До 1700 года точно были в этом районе.
3. Бояковы в Старобельске в 19 веке ( пока данных нет) в Воронежском наместничестве, на самой границе с Екатеринославским наместничеством ( бурно развивающимся в период 19 века). Слышали, что держали почтовую станцию или что-то похожее. Гоняли на Москву.
4. Бояковы в ст.Мигулинская в кон.19 века, ( эта станица Нижнетиховского), на самой границе с Воронежским наместничеством ( уже позже губернии). Область Войска Донского.
5. Бояков ручей в южной Москве, приток Горыни реки. Дополняет траекторию движения- с севера на юг....

Задача определить вектор расселения фамилии ( похоже, что шли с севера на юг. Начинаю с села Бояково. Меня интересует примерный возраст этого поселения. Пока видел только 1782 год на карте. Интересует, конечно 17 век.

---
Ищу сведения о Бояковых
Rusyi
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 56
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6

Фмилия не молода.

Крестоприводная по Ливнам 1645 г. Тут есть Зот Боеков- ливинский ямщик.
И Захарка Бояков - Посадския и монастырския и попов бобыли.

ОТСЮДА: Крестоприводные ливенские-"Лета 7153 году августа во 2 день прислона государева царева и великого князя Алексея Михайловича всея Русии грамота на Ливны за приписью думного дьяка Михаила Волошенинова стольникам с Омельянам Бутурлиным....."

Самое раннее пока, что мне удалось найти.

И из Курских таможенных книг за 1619- 1678 год, Составитель Раздорский:

Бояков Григорий, ямщик, Ливны 1660\61г.

Подтверждает наличие фамилии этой в городе Ливны.

Любая информация - где можно узнать подробнее про этих людей?
---
Ищу сведения о Бояковых
psyandr

Сообщений: 3882
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1772
но насчёт Бояково (Бояново) - это же предположение. Стоит рассмотреть то, при переезде из западных губернии Империи в более восточные, то часто меняли окончание фамилии, дабы русифицировать и получить разные льготы. Есть места, откуда семьи с фамилией Бояковский (от польского bojaca) в напряженные годы переезжали в более восточные места и в 20 веке. А ранее, при наборе т.н. "казаков" для формирования и защиты границы брали в западных губерниях часто, западнее Варшавы, в частности.
Т.е. м.б. что "Бояков" - это то же, что и "Бояковский" (в составе уланского чугуевского казачьего полка, донское казачество, к примеру две персоны).
Происхождение корня фамилии от польского (не только) "boj", что фонетически равнозначно тому же междометию "уой", произносимому при испуге, боли.
Rusyi
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 56
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
psyandr, спасибо, конечно возможно и такое. Мы не можем определить пока откуда произошла фамилия. Видно, что не молодая ( судя по записям, уже была в середине 17 века), но действительно русского значения не прослеживается, современного. Версий 2- либо старое, утерянное значение, либо действительно не русский корень. Польский вариант не исключён, тем более Ливны были временно под поляками.
Но вот село Бояково сейчас интересно- если оно образовано позже упоминания фамилии, то далее этот вариант не рассматриваем.
---
Ищу сведения о Бояковых
Rusyi
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 56
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Коллега с ветки Калужской, обсуждаем происхождение фамилии. Версия-

psyandr
Долгожитель форума

12 июня 2017 19:54 12 июня 2017 20:14 ##

но насчёт Бояково (Бояново) - это же предположение. Стоит рассмотреть то, при переезде из западных губернии Империи в более восточные, то часто меняли окончание фамилии, дабы русифицировать и получить разные льготы. Есть места, откуда семьи с фамилией Бояковский (от польского bojaca) в напряженные годы переезжали в более восточные места и в 20 веке. А ранее, при наборе т.н. "казаков" для формирования и защиты границы брали в западных губерниях часто, западнее Варшавы, в частности.
Т.е. м.б. что "Бояков" - это то же, что и "Бояковский" (в составе уланского чугуевского казачьего полка, донское казачество, к примеру две персоны).
Происхождение корня фамилии от польского (не только) "boj", что фонетически равнозначно тому же междометию "уой", произносимому при испуге, боли.
---
Ищу сведения о Бояковых
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈