Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бобрович

д. Коврижено Могилевская обл.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
3dbobr
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
Добрый день, ищу сведения о Бобровиче Франце Валерьяновиче 1894г.р. д. Коврижено Могилевская обл. Поляк (вероисповедание возможно католическое).

На сегодня основной источник информации - выписка из дела (арестован УНКВД) в 1937.
согласно делу: приговорен к расстрелу в 1937, умер в лагере в 1942.
на момент ареста имел следующий состав семьи
Жена: Бобрович Павлина (Паулина?) Карловна 1892 (возможно девичья фамилия Родобыльская)
Дети:
Бобрович Станислав 1914
Бобрович Иван 1916 (мой дед)
Боборвич (Брекман) Мария
Мать Бобрович Ефросинья Григорьевна 1972гр.
О отце сведения в деле отсутствуют.
Есть данные о паспорте : АЕ №603482 и удостоверении личности № 035969.

В настоящее время в деревне постоянно никто не живет (со слов почтальона), есть дачник Бобрович Виктор (живет в Минске не наш родственник),
по запросу в Архив Белоруссии сказали:...
Метрических книг о родившихся за 1893-1895 гг. и бракосочетавшихся за 1908-1913 гг. по Бобрскому и Толочинскому костелам, к приходам которых могли относиться жители католического вероисповедания з. Каврижин Могилевского уезда Могилевской губернии (в настоящее время – д. Коврижено Кручанского с/с Круглянского района Могилевской области Республики Беларусь), в архиве на хранении не имеется (не сохранились).

Вопрос.
1. Скажите можно ли что либо извлечь полезного из данных о паспорте и удостоверения личности?
2. Дублировали ли католические костелы информацию метрических книг в вышестоящие инстанции (в сам костел пока не звонил)?

Ну и если Вы тоже ищете родственников по фамилии Бобрович - пишите 101.gif
П.С
Также в д. Коврижено проживали (узнал через списки погибших и репрессированных)

Бобрович Адам Станиславович (1901-1941 погиб)
Бобрович Иосиф Павлович - Бобрович Иосиф Иосифович (1922-? пропал)
Бобрович Игнат Павлович (поляк, репрессирован) сыновья:
- Бобрович Владимир (пропал)
- Бобрович Франц (пропал)
- Бобрович Эдуард (пропал)
возможно
- Бобрович Виктор - Бобрович Виктор Викторович

ну и Бобрович Франц Валерьянович

---
Ищу Бобрович, Радобыльских-Губаревич, Брекман (Польша, Казахстан, Белорусь, Рига)
Живу Россия, г. Ульяновск
3dbobr
Новичок

На сайте с 2016 г.
Добрый день, почти 2 года как начал восстанавливать историю семьи.
Огромное спасибо форумчанам за помощь!
Что узнал/ история поиска.

По линии Губаревич-Радобыльским, проследил родословную до Карла ГР.

https://drive.google.com/file/...sp=sharing

это:
Фонд 1343 опись 28 дело 255 листы 27-27об Метрика Карла РГ
Фонд 1343 опись 28 дело 255 листы 232-233 Метрика Карла РГ
Фонд 1343 опись 28 дело 255 листы 255-258об дело о дворянстве Карла РГ

Документов удостоверяющих что Паулина Карловна является дочерью Карла ГР нет - Архив ответил что метрики не сохранились. Есть устные свидетельства.

По линии Бобрович:
"Фонд 1343 опись 28 дело 255 листы 232-233 Метрика Карла РГ" лист 233.
Л.232об-233 12,02,1856 брак с Тересою Бобровичевною. Иосифу Губаревич Радобыльский, Тересии. Оба прихожане Бобрской церкви из околицы Коврижина.
Родители: Иосиф те же.
Тересии: Каспер и Марьянна урожд Домохроста Бобрович.
Свидетели: дворяне Юрий, Виктор, Валериян Бобровичи…

Также в деле 1343 он.28 д.255 Дело о д ворянстве Радобыльских -Губаревичей. На 275 листах
Упоминается … 5,12,1865 крещен Андрей, сын Иосифа и Тересии РГ.
В восприемниках дворянин Юрий Галькевич с Анною Бобровичевою….

Л.126 у тех же родителей 15,10,1867 крещен Михаил.
В восприемниках дворяне Виктор Бобрович с Анною Бобровичевою

Л.27 выписки из экстрактов Бобрского костел о рождении и крещении 17/20.01.1848 Карл
Восприемники: Иосиф Бобрович с Каролиною Савицкой

Учитывая что все это происходит в д. Коврижено, велика вероятность того что Валерьян Бобрович это отец Франца, будущего мужа Паулины Карловны ГР.

Сто планирую…. Ну надо подумать в каких архивах может быть упоминание Борович (для простоты поиска примем что они дворяне и были свидетелями на свадьбе дочери, то есть отцом Валерина был Каспер). И надо ехать в Беларусь искать по архивам в надежде что гдето найдется упоминание (но это не скоро лет через 5, хотя к тому времени может архивы оцифруют).

По ходу поиска в качестве родственников с разных сторон упоминались:
Домохрост, Галькевич, Красинский, Дроздовский, Радкевичев, Кислевский, Гриневич, Маркевич…

Последняя фамилия весьма интересна.
Далее выписки...
Ф.1343 оп.28 д.256 Департамента Герольдии дело Радобыльского-Губаревича. На 11 листах.
4. Карл сын Патриция Иосифа Губаревича.
Живет отдельным семейством в застенке Каврижине.
Определение Могилевского ддс состоялось 10,04,1866 и 26,03,1873.
Указ герольдии об утверждении в дворянстве последовал 12,03,1874 №9.
Занимается хлебопашеством.
Возраст 30, 20,01,1848 гр.
Пасынок Антон Маркевич 6 лет.
Теща Нарциза Цимбаревич 40 (эта теща неясно к кому относится толи к Константину, толи к Карлу).
Жена Карла Антонина 26.
5. Иван, сын Патриция Иосифа Губаревича.
Занимается хлебопашеством при тесте Хруцком в селе Плоском Сенненского уезда, 24 года, 14,06,1854 гр.
Жена Ивана Анна 20

Далее
Ф.1343 он.28 д.255 Дело о д ворянстве Радобыльских -Губаревичей. На 275 листах.
Л.27 выписки из экстрактов Бобрского костел о рождении и крещении 17/20.01.1848 Карл
Восприемники: Иосиф Бобрович с Каролиною Савицкой.

Л.28 11/15.06.1851 Иван.
Родился в Коврижине.
Восприемники: дворяне Иосиф Арцишевский с Анной Маркевичевою замужнею
Получается что Карл взял жену с ребенком (Антон) муж который (Маркевич) был родственником крестной его брата (Ивана). Прям бразильсий сериал какой-то.
---
Ищу Бобрович, Радобыльских-Губаревич, Брекман (Польша, Казахстан, Белорусь, Рига)
Лайк (1)
ana4254
Участник

Бабынино Калужской обл.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58
>> Ответ на сообщение пользователя 3dbobr от 23 ноября 2016 10:40

Прикрепленный файл: IMG_0813.JPG
3dbobr
Новичок

На сайте с 2016 г.
Добрый день, получил выписку из "Гербоўнiк беларускай шляхты. Т. 2 : Б" огромное спасибо Ласве (Светлана),

по ним получается следующее:
Бобрович Антон Сергеевич (я), далее
Сергей <- Иван <- Франц <- Валериан <- Юрий <- Михаил <- Иван <- Александр <- Ян <- Крыштоф <- Даниил <- Иван <- Лехим <- Барыс <- Сапрон (1500г)

Осталось как-то получить первоисточники, но думаю это будет, учитывая события в Белоруссии, много позже.

П.С. Если кто найдет в источнике своих предков - пишите, пообщаемся.
---
NestorCountry
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Доброе утро,
Сразу напишу, что не говорю по-русски и пользуюсь переводчиком. Возможно, мы семья. Я поляк, мой прапрадед Эдуард Бобровиц. Все, что я знаю о нем, это то, что у него была жена Паулина, урожденная Мацкевич, и трое сыновей - Ян (мой прадед), Станислав и Юзеф. Ян был женат на Веронике Онушкевич-Яцине, Станислав — на Станиславе Шишко. Иосиф был в семинарии. Подозреваю, что Эдуард родился примерно в 1880-1890 годах, потому что знаю дату рождения его сына Юзефа (он в белорусском катынском списке). Юзеф родился в 1912 году. Я также знаю дату рождения моей прабабушки Вероники, жены Яна. Она родилась в 1909 году. По воспоминаниям, опубликованным родственником после смерти деда (2006 год), Эдуард умер до 1935 года. У Яна и Вероники был один сын, мой дедушка Ежи, родившийся в 1938 году. Ян, Юзеф и Станислав были убиты во время войны. Юзеф в 1939 г., Ян около 1941 г., Станислав около 1945 г. После смерти Яна Вероника снова вышла замуж за Казимира Пиотровского и в конце войны уехала в Польшу. До войны Ян и Вероника жили в селе Застянек Стшалковски Дзинского района Крулевской области. Мой дед Ежи мало контактировал с семьей, но утверждал, что был потомком дворянства Грифского герба (как в вашем документе). Пожалуйста, свяжитесь со мной и перешлите некоторые документы, так как они не могут быть загружены. У меня есть фото Яна и, возможно, фото Эдварда.
Michał
Alexander 85
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя 3dbobr от 24 февраля 2018 22:12

Добрый день. Мой прадед Бобрович Игнат Павлович. Но я не могу найти информацию по прабабушке. Есть возможность помочь? Помимо сыновей, у него были и дочери. Младшая Антонина, моя бабушка.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈