Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борейко

Общая тема.

Эта тема на карте:  Борейко ПА. Новая деревня, Сабировская, 9 (1901-1902), Борейко П.А. (1904-1904), Борейко П.А. (1905-1905), Борейко П.А, Борейко Л.П., Борейко А.П., Борейко В.П. (1908-1909), Борейко П.А, Борейко Л.П, Борейко А.П, Бооейко В.П. (1910-1913)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Дрозд Дмитрий
Разыскиваю информацию о следующих родах Минского уезда: Дрозд, Высоцкий, Борейко, Синицкий, Ярошевич, Шиманский, Мохарт, Малиновский, Мандрик. Буду благодарен за любые сведения.
Ниже подробнее обо всех фамилиях.

ДРОЗД
Самые старинные известные мне представители этого рода крестьяне Алексей Семёнович Дрозд и Антон Семёнович Дрозд (р.1794 ум. после 1858) жили в деревне Заречье Минского уезда. В районе было несколько деревень с такими названиями, и они принадлежали к разным церковным приходам и разным помещикам. Заречье моих предков относилось к приходу Минского Екатерининского Собора. Мои предки принадлежали помещице Броницевой (в документах сохранились разные написания фамилии: Броницкая, Броницова), имение которой находилось в деревне Ярково. Вот так выглядит моё древо (через \\ - жёны):
Семён Дрозд
Алексей (род. 1802 умер после 1858 года) \\ Кристина Яковлевна (1804 – после 1858)
Павел (1833-1898) \\ Домицелия Матвеевна Шиманская (1840 – после 1915)
Григорий (1865- раскулачен, умер в ссылке) \\ Анна Францевна Ярошевич (1870-1941)
Константин (1893-1971) \\ Мария Андреевна Борейко (1895-1969)
Владимир (1926-2005) \\ Мария Константиновна Синицкая (р. 1928)
Михаил (1951-1991) \\ Зоя Дмитриевна Высоцкая (р. 1952)
Дмитрий (род. 1973)
Павел купил землю в районе деревни Крупцы (сейчас в черте города Минска), где из его потомков образовалась деревня Дрозды, давшая название водохранилищу и известной резиденции президента Республики Беларусь.

Высоцкий
Мои предки (по матери) Высоцкие жили в Сёмково-Городецкой волости Минского уезда в деревне Чучаны. Самый старый представитель рода, которого я нашёл это Высоцкий Михаил Иванович (мой прадед) 1867 года рождения. Его могила находится на кладбище в дер. Чучаны Минского р-на. Его супруга Софья Степановна 1887 года рождения похоронена там же (умерла в 1938 году). Семья была большая: 12 детей: Михаил, Алексей, Иван, Дмитрий, Николай, Мария, остальных я не знаю.
В 1859 году в метриках Хмаро-Городецкой церкви упоминается рождение Пелагеи. Родители: Двора Сёмкова крестьянин Иван Александрович Высоцкий, православный и жена Екатерина Александровна римско-католического исповедания.
Велика вероятность (кроме имени и фамилии приблизительное совпадение возраста детей - разница в 8 лет), что этот Иван отец Михаила, но имя Иван слишком распространено, чтоб однозначно это утверждать.
Дмитрий Михайлович Высоцкий – мой дед женился на Малиновской Евгении Ульяновне. Тит Андреевич Малиновский, его сын Ульян Титович и внуки: Владимир (погиб в 1944), Мария, Вера, Евгения и Зинаида жили в деревне Василевщина Гричинского сельсовета, рядом с Черкассами, Дзержинского района, Минской области. Девичья фамилия жены Ульяна Малиновского - Мандрик Александра Яковлевна их деревни Мандрики.

Синицкий
Моя бабушка родилась в деревне Старосеки прихода Загальской церкви Глуского района (тогда Бобруйский уезд). Во время войны она, её брат и отец были насильно вывезены в Германию. Её отец Константин Иванович Синицкий погиб в 1945 году в Германии. Брат Павел Константинович живёт в Алтайском крае. Девичья фамилия матери бабушки Мохарт, а её отца звали Сильвестр Мохарт.

Борейко
Мать Марии Андреевны Борейко - Параскевия Неиновна (1869-1907) похоронена на кладбище в дер. Крупцы. А отец Андрей был похоронен на Минском Старожевском кладбище, после сноса которого его перезахоронили на Кальварийском кладбище.

Ярошевич
Анна Францевна Ярошевич записана в брачном свидетельстве, как дворянка. В Минском уезде было несколько родов Ярошевичей. Об её отце Франце Лаврентьевиче мне пока ничего кроме имени отчества неизвестно.

Шиманские
Жили рядом с моими предками в деревне Заречье Хмаро-Городецкого прихода.


Дрозд Дмитрий
новая информация.
Моя прабабка Мария Андреевна Дрозд - урожденная Борейко родилась в имении Кальваришки в 1895 году. Хозяином имения был Масальский. Вот что мне удалось о ней узнать - теперь дело должно сдвинутся с места - и эта самая захудалая ветвь моего дерева пойдет в рост.
Дрозд Дмитрий
На самом деле, фамилий не так уж и много - ты же видела, что в деревьях почему-то игнорируют женщин. Т.е. есть только одна прямая линия - мужская. Так-то фамилий мне и не прибавилось - нужно искать свидетельства о браках.
1/ По самой прямой моей линии Дроздов есть такие ответвления:
2. Высоцкие, 3. Синицкие, 4. Борейко, 5. Ярошевич, 6. Шиманские,
2/ По линии Высоцких:
7. Малиновские
3/ По линии Синицких:
8. Мохорты, 9. Плышевские, 10. Тарасевич, 11. Jerachowich???
4/ По линии Борейко
12. Лобатый.
5,6\ По линиям Ярошевичей и Шиманских никого
7. По линии Малиновских
13. Мандрик.
------------------------------
Ну вот итого 13 фамилий. Зато 74 человека прямых родственников.
Из них Плышевские и Тарасевичи - точно дворяне - т.е. есть шанс найти еще как минимум два готовых дерева.
Дрозд Дмитрий
а помнишь, ты говорил, что герб у них интересный? - так там свастика на гербе Борейко...
В ревизских сказках я встречал семьи Борейко (пока неясно - мои ли?) в деревнях Суковичи и Саявщина - на карте эти деревни слева от Соломоречья. А с севера находятся деревни, где жили мои дворяне Ярошевичи: Казёково, Буцевичи. А справа деревни, где встречаются Лобатые - Лусково, Боровцы, Дифференция, Марямово. А с юга Семково, Чучаны, Семков городок, где жили мои Высоцкие. Так что если поставить ножку циркуля в Соломоречье, то с радиусом 10-15 км, можно все эти семьи охватить.
Ходили в церкви: Семков-Городок (Хмаро-Городецкая), Паперня, Соломоречье, Острошицкий Городок, Беларучи. Так что нужно опять брать метрические книги Минского уезда.

Прикрепленный файл: От Мандриков до Соломеречья_2_2_
Litwin

Litwin

РБ
Сообщений: 231
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
Дима , деревня Саевщизна , Заславской волости , может каким - нибудь боком относится к твоим Борейко?
---
Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Ярошевич Константин Калистратович - капитан 172 пехотного Лидского полка (Лида)
Борейко Александр Антонович - штабс-капитан Керченской крепостной арт. бригады
Борейко Виктор Петрович - подпоручик лейб-гвардии вОЛЫНСКОГО ПОЛКА (вАРШАВА)
Борейко Дмитрий Александрович - поручик Новогеоргиевское крепостное воздухоплавательное отделение
Борейко Петр Александрович - подполковник, уездный воинский начальник
Общий список офицерам русской императорской армии на 1909 год. Спб. Военная типография. 1909
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Лайк (1)
Дрозд Дмитрий
Petrovich. Если будете смотреть списки военных - то скорее всего, в офицерах могут быть только мои дворяне - Синицкие, Ярошевичи, Мохорты - я знаю, что многие из них служили - так что буду внимательно проверять Вашу информацию. Шиманские и Борейко - скорее всего, крестьяне.
Сейчас хочу бросить все силы на поиски своих Высоцких - кое-какие контуры уже прорисовались. Немного севернее Чучанов есть деревня Колоницы, южнее Слобода (может позже размещу кусок карты с этими деревнями....) - и там я нашёл Высоцких. Католики. Скорее всего, это и будут мои. Наверно, немного позже - в годах 1840-1850-х переехали в Чучаны.
Дрозд Дмитрий
Вот хотел еще вчера похвастаться, но форум не работал.
На вчера были не очень много обещающие заказы - так что особенно и не ждал их. Заказал наугад 3 книги брачных обысков. Но вот запись, которая сразу перевернула все мои поиски.

1909 25 января
крестьянин деревни Клинцова Щорсовской волости Новогрудского уезда Андрей Яковлевич Борейко и крестьянка деревни Дорохи Городокской волости Вилейского уезда Виленской губернии Доменика Леоновна Абрамчик. Жениху 48 лет, невесте 39. Жених повенчан третьим браком, невеста девица.
Поручителт по жениху крестьянин Щорсовской волости Новогрудского уезда Иосиф Васильевич Чернявский и Сенницкой волости Николай Корзун.
По невесте кр. Щорсовской волости Семен А. Борейко и Минский мещанин Адам Шабловский.
---
Вот такой вот был дед у моего деда. Третий брак в 48 лет!!! Сразу же появился новый вектор поисков. Ситуация прояснилась. Теперь понятно, где искать людей с загадочной фамилией Лаботы (или Лобаты). Вот так вот - полгода пернеписывал всех Борейко и Лобатых Минского уезда - а они оказались из Новогрудского...
Нашел и деревню Клинцы рядом со Щорсами. Приход Лавришевской церкви. Места исторические...
Про то, что Чернявские наши родственники я знал, но до сих пор непонятна степень нашего родства. Похоронены в Дроздах. Жили в Веселовке - это рядом с Кальваришками. Третья жена Андрея Доминика похоронена на военном кладбище а Минске. Так что понемногу всё склеилось и прояснилось.
Теперь бы и работать и работать...
Дрозд Дмитрий
дело с Борейками получило развитие - тут уж главное выйти на оперативный простор - а дальше отлько записывай...
так как нет возможности быть в архиве - пришлось искать что называется в открытых источниках. в первую очередь в списке землевладельцев Новогрудского уезда... Ну что ж здесь прочерк - пока не обнаружены.
Второй источник - Книга Памяци Новогрудского уезда - и вот здесь уже продвижение. И какое.
1. Нашел в деревне Болотце - а эта деревня.ю как я выяснил.ю слилась с Клинцами - Бореек. И Чернявских. Значит какие-то родственники остались в деревне.
2. Дальше больше. Клинцы находились очень близко - по соседству с известным имением Хрептовичей ЩОРСЫ - думаю, что все, кто историей хоть сколько-то интересуется, слышали об этом селе. Передовое хозяйство, библиотека и т.п... Так вот на карте второй половины 19 века рядом со Щорсами и Клинцами застенок Борейки.
3. Далее еще. В приведенном в Книге Памяте документе 1541 года о споре Юрия Хрептовича и пани Гезгайло Хрептович в качестве свидетелей призвал бояр княжа Федоровых Чорторыйского - старосты луцкого - корелицких Пацка Борейковича, Проня Ножчича, Василия и Карпа Томаевичов.
---
Вот такие вот новости.
Дрозд Дмитрий
пришлось сейчас доказывать свое благородное происхождение - то пожалуй, у меня есть один персонаж от которого я бы вполне мог произвести свой род (ну Дроздов, конечно, тоже от благородного - но пока продолжаю речь о Борейко), так вот несколько интересных исторических или полулегендарных персонажей кандидатов в мои предки - к которым восходит (ну я так хочу думать, пофантазирую) род Борейко (девичья фамилия моей прабабки):
Оказалось, что у нас есть общий предок с известными магнатами Хадкевичами, не верите? Цитата из Витовта Чаропки:

Жыгімонт Аўгуст неаднойчы выказваў пахвалу гэтаму чалавеку: «...завжды от часу лепшую годность служб своих в Речи Посполитой оказывал»[1].
Нават Іван Жахлівы і той пачціва адазваўся пра яго: «Муж храбры, вельмі разумны і паважаны, варты ты ўзначаліць народ і ўладарыць! Даўно чуў пра храбрасць тваю і дзівіўся ёй, хваліў цябе і жадаў любіць і жалаваць на многія часы»[2]. Гэтым чалавекам быў Ян Гаранімавіч Хадкевіч. Паходзіў ён з слаўнага роду. У гістарычнай навуцы памылкова прынята, што Хадкевічы вядуць свой радавод ад кіеўскага баярына Ходкі[3]. Аднак у прывілеі Жыгімонта Аўгуста на графскі тытул Яну продкам Хадкевічаў названы нехта Барэйка, які яшчэ да прыняцця хрысціянства служыў вялікім князям літоўскім, і «в том панстве великом князьстве Литовском Борейков дом давный»[4].
Паводле сямейных паданняў, Барэйка праславіўся сваёй перамогай над татарскім волатам. Золатаардынскі пасол, які прыехаў у Вільню, выставіў перад вялікім князем Гедзімінам незвычайнай сілы волата і заявіў: «Калі можаш выставіць супраць ханскага батыра роўнага па сіле і той пераможа, то мой цар заволжскі даруе даніну. Але калі наш батыр пераможа - заплаціш усю даніну і сам пойдзеш у вязніцу». З усяго Княства прыбылі ў Вільню рыцары, але ніхто з іх не асмеліўся памерацца сіламі з татарынам. І толькі адзін шляхціц прыняў выклік. У бойцы ён перамог татарскага волата. Гедзімін назваў яго Барэйкам, узнагародзіў сялом Кулішкі і даў трымаць Слонім і Стаківілавічы, а нашчадкам у дзедзічнае права Мсцібог[5]. Ягоны сын Ходка вынес на руках з поля сечы Альгерда. Сам паранены, Ходка тым не менш пазбег крыжацкай пагоні і данёс Альгерда да Бельска. Ён атрымаў пушчу паміж Нарвай і Нёманам, а ў знак пашаны яго пачалі называць Хадкевічам.

полный текст http://www.lib.by/caropka/uladary04.html

Отмечу, что мои предки жили на берегу Немана, где сохранился застенок Борейки. Вот пожалуй, эти два сведения можно было бы объеденить в хорошую родословную и при небольших капиталловложениях и знакомствах получить в земском суде соответсвующие документы.

Но это еще не все. Вот еще один Борейко - возможно, что тот же самый.
Еще одна цитата. Кастусь Тарасав. Пагоня на Грунвальд:

ГОД 1410
Смаленск. Вадохрышча
На куццю намеснік Васіль Барэйкавіч у вялікім пакоі палаца варажыў, як варажыў у гэты час увесь Смаленск. Утаропіўшыся на сэрцападобны агеньчык свечкі, Барэйкавіч чакаў з'яўлення ў полымі нейкага знака, які ўсё праясніць і здыме трывогу. Свечка аплывала, нарэшце агеньчык затрапятаў сінімі промнямі ў лужыцы воску. Тады Барэйкавіч запаліў новую свечку. Звычная маркота ахапіла яго. Намеснік ведаў прычыну сваёй маркоты - ён нудзіўся ў Смаленску, за шэсць гадоў намесніцтва горад стаміў яго.
Цяпер ужо рэдка здараліся дні, калі Барэйкавіч, уваходзячы ў гэты пакой, дзівіўся: няўжо гэта ён, Васіль Барэйкавіч, ходзіць па тых самых масніцах, па якіх смаленскія князі хадзілі, глядзіць у тыя ж самыя вокны, што і яны, прымае ўдзельных князёў у тым жа пакоі, дзе яны іх прымалі. Але вось нікога з іх няма на свеце, а ён прыбыў з Ашмянаў у Смаленск, пастаўлены сюды Вітаўтам трымаць парадак. Так, казаў Барэйкавіч сабе, не падмануўся ён у князі Вітаўце, калі цярпеў разам з ім усе бедствы выгнання, уцёкаў, рызыку сутычак. Большай узнагароды князь даць не можа. Дзе намеснічае? У старажытным горадзе, у вялізным княстве, там, дзе цесць Вітаўта ўладарыў, дзе ва ўдзелах Рурыкавічы сядзяць і вымушаны яго слухаць.
А што Рурыкавічы? Прыгнуліся пад татарамі ўсе Рурыкавічы. Любяць сябе падвысіць, старажытнасцю роду ўласную слабасць засланіць. Дык і ён за іх ніколькі не ніжэйшы. І бацька, і дзед яго, і прашчур зваліся Барэйкі. І былі Барэйкі яцвяжскія князі, свае дружыны мелі, і свае канюшыя падводзілі ім коней. І саромецца яцвягам няма падставы, з чатырох бакоў іх высякалі захопнікі, але не скарылі, і яцвягі даніну ворагу не давалі, як Рурыкавічы татарам паўтараста гадоў. Не зніклі Барэйкі, і пры ім род не занікне. Ці даўно ашмянскае намесніцтва атрымаў, а цяпер Смаленск ад імя князя Вітаўта трымае. Валадарылі тут смаленскія князі, цяпер яцвяжскага роду князь сядзіць. Вядома, Барэйкі не Гедзімінавай былі моцы, але вось Вяземскаму ці Дарагабужскаму ў гэтым палацы ніколі не сесці, ім сюды толькі па справе можна ўвайсці, калі паклічуць.

Полный текст http://www.lib.by/tarasau/hrunvald.html

Приведенный в этом художественном тексте наместник реальное историческое лицо - о нем, смоленском наместнике Витовта - Василии Борейковиче упоминают многие летописи, в том числе "Хроника Быховца", "Слуцком летописе" и т.п.

Князь великий Витовт, выйдя из Ордена на великое княжение, отпустил шурина своего князя Глеба Святославича на великое княжение в Смоленск, а князю Юрию Святославичу дал город Рославль. Князь Глеб, находясь в Смоленске, начал выказывать неповиновение великому князю Витовту, князь же великий Витовт отправил к нему своих послов для переговоров об этом, но тот не дал ему ни одного смиренного ответа. Тогда князь Витовт со всеми своими силами пошел к городу Смоленску на князя Глеба Святославича. И подходя к Смоленску, распустил слух, что идет на царя Темир-Кутлуя, который согнал с престола в Литву брата своего царя Тохтамыша, а сам сел на царстве. И слыша это, князь Глеб Святославич Смоленский выехал к нему с небольшим отрядом. Он же, оказав ему почести и одарив, отпустил с любовью, сказав ему так: «Слышал я о том, что ты с братиею своею живешь не в согласии и не в дружбе. Придите ко мне все, и я разберусь в ваших делах, и устрою между вас согласие». И таким обманом он вызвал из города братьев Святославичей, потому что те, поверив ему, приехали к нему с дарами, а с ними все князья и бояре смоленские, так что ни один не остался в городе. Он же, захватив всех, послал их в Литву и только одному князю Глебу Святославичу дал город Поденное, великое же княжение Смоленское дал князю Ямонту и Василию Борейковичу. А князь Юрий Святославич был в то время в Рязани у тестя своего князя Олега Ивановича. Князь же великий Витовт послал князя Семена Лингвения с большим войском и со смоленскими силами на князя Олега Рязанского, и те с массой пленных рязанцев и с большой добычей возвратились к Витовту.

Так что есть замечательные ориентиры, к которым можно устремить свое древо, не в забаве оказаться родственником Хадкевичей, предком соратников Альгерда и Витовта... Есть над чем работать..




Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈