ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Боровиковы

Могилёвская губерния.. Алтайский край.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
tati95
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Ищем данные о Боровикове Никите Ивановиче погиб в Старой Русе в 1941г. Уроженец Алтайского края Марушинский район
Malinaguo
Новичок

Malinaguo

Стамбул, Турция
Сообщений: 7
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Мой прапрадед Боровиков Епифан Иванович 1856 г.р. жил в с. Залесово Алтайского края.
Сыновья Пётр (1895 г.р.) и Мартемьян (1902 г.р.).
Хочу найти информацию о них и о их предках, когда и как оказались на Алтае.
К данной теме присоединена тема "Боровиковы" (30 апреля 2020 21:16)
Malinaguo
Новичок

Malinaguo

Стамбул, Турция
Сообщений: 7
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Старшая дочь от первого брака моего прапрадеда Боровикова Епифана Ивановича (род. 1856) -- Акулина Епифановна Боровикова (дата рождения, к сожалению, неизвестена),
проживавшая в с. Залесово Алтайского края, во время гражданской войны 1918-1921 гг. сошлась с белогвардейцем ( к сожалению, его имя нам тоже неизвестно ) и сбежала, по рассказам тёти бабушки, возможно, куда-то за границу ( если успела, конечно! )
Дальнейшая её судьба покрыта тайной, а вот её семье пришлось отвечать за это - допросы, аресты... У неё был младший брат Григорий.
Очень хотелось бы что-то узнать о её судьбе. .
---
Ищу сведения о Боровиковых и Казаковых с. Залесово Алтайского края. Также интересует истрия грузинских турков-месхетинцев, выселенных в Узбекистан (Тихилаев, Бидзинов).
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2150
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9368
Цитата katerina1960 :

Заинтересовала меня, ... информация о Боровикове Григории Сергеевиче (1914–1943)

Боровиков Григорий Сергеевич, род. 1914, д. Жарково.. Призван 1941, рядовой. Пропал без вести в 1943.
Вы о нём писали в теме в прошлом году. Не располагаете ли Вы информацией, в какую СД он был призван, и в какой местности числится пропавшим. Буду Вам очень признательна за ответ и, если сочтете возможным, за совет, стОит ли обращаться с запросом в ЦАМО, зная только место гибели солдата, предположительно сведения о частях, в которых он мог воевать, и его фамилию и имя.


Боровиков Григорий Сергеевич (1914–1943) упоминается в печатном источнике: "Солдаты славы не искали. Летопись памяти". -- Барнаул: Алтайский дом печати, 2010. - 491с.
Очевидно, информация о том, что он был призван в действующую армию и был учтён как пропавший без вести взята из подворного опроса родственников, жителей д. Жарково.

По опыту можно сказать, что обращаться в ЦАМО с запросом о судьбе рядового РККА пропавшего без вести, к сожалению, бесперспективно. Одна из причин: мало исходных данных.
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2150
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9368
Из книги: Баевский район. История. События. Люди. – Барнаул: ОАО «Алтайский дом печати», 2005.

Жарково

В 70-е годы 18 века в окрестностях реки Кулунды русскими крестьянами-переселенцами была основана деревня Жарково (1770 год). Создание этого населенного пункта происходило по инициативе крестьян. Заводская администрация, как и было раньше, лишь официально разрешала уже состоявшееся поселение.

По сохранившемуся архивному документу, в 1776 году крестьянин д.Черемшанской Семен Жарков объявил, что «назад тому шестой год хлебопашество распространил и производит немалое число на земле от Черемшанской вниз по Кулунде-реке до устья впадающей в неё речки ж Чуманке, примерно верстах в 30 на порожнем месте, где пашенных земель, сенных покосов, охотных выпусков и на строения лесу довольно». С.Жарков вынужден был чаще выезжать на заимку, и просился на постоянное там поселение, что и было разрешено заводским начальником Горно-Колыванской канцелярии». (ГААКФ. 1 О.1. д.779. л.538.).

Следовательно, основателем деревни была многочисленная семья и родственники Жарковых. Согласно ревизии 1834 года, деревня Жарково была отнесена к селениям размером до 100 дворов, где проживало 146 человек. За ними было закреплено 3389 десятин удобной, 9132 - неудобной земли. На крестьянский двор в среднем приходилось 23,7 десятины пашни. Согласно списку населенных мест Нижне-Кулундинской волости Томской губернии 1911 года в деревне Жарково уже было 350 дворов, проживало 697 мужчин, 694 женщины, земли вместе с Нижнечуманской было 17334 десятины. Имелась церковно-приходская школа грамоты, казённая военная лавка, 1 маслодельный завод, хлебозапасная лавка, 3 торговых лавки, старообрядческая церковь.

В селе были 3 мельницы: водяная на реке Кулунда - Суслонова Никона, механическая Бесчастнова Антона, и ветряная Леонтия Понимасова. Ветряк стоял на краю деревни, где в землянке жил и хозяин мельницы. Размалывать зерно везли крестьяне со всей округи. Механическая мельница, как уже сказано выше, принадлежала Антону Бесчастному, он же выполнял обязанности священника старообрядческой церкви. А его сын, Ермолай Антонович, подался в партизаны, но по оговору после гражданской войны был арестован, строил Беломорско-Балтийский канал. Еще до окончания тюремного срока тяжело заболел и вскоре умер. В годы Советской власти церковь закрыли и до 1935 года здание использовали как клубное учреждение.

В 1922 году в селе была открыта начальная школа, и все дети до 14-летнего возраста сели за парты. Первым учителем и заведующим начальной школой был Гныря И.А. Как и всюду, в деревне Жарково тяжело и трудно шла коллективизация единоличных хозяйств. Вначале была образована коммуна (недалеко от нынешнего села Покровки). В нее влились 27 семей, в основном бедняцкие семьи. Коммуну назвали «Кулундинский партизан». Однако она просуществовала всего 1 год. Часть коммунаров впоследствии переселилась в Покровку и пос. Веселый.

В 1930-1931 годах в деревне Жарково был организован колхоз «Красный май», в него вошли более 200 единоличных дворов. К сожалению, целый ряд крепких, зажиточных крестьян, которые отказались вступить в колхоз, раскулачили и сослали в Нарым Томской области. Это: Петрушины, Аборины, Бесчастновы, Боровиковы, Скуратов, Добрынины и другие.

Первым председателем колхоза был молодой житель села Косинов Петр Епифанович. Родился он 12 июня 1902 года в крестьянской семье, работал на подворье отца, окончил после установления Советской власти 6 классов семилетней школы. Председателем колхоза ему пришлось проработать недолго. В селе был образован Совет. А там нужен был грамотный председатель Совета. На должности председателя колхоза его сменил Бусаров Г.И. Вместе они добились резкого подъема колхоза в области полеводства и животноводства, социальной жизни села. Уже к 1934 году колхоз занимал ведущие места в районе. Особенно славились животноводы села. Они ежегодно добивались высоких надоев и привесов, были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

Петр Епифанович Косинов с 1935 года работал председателем колхоза «Авангард» (пос.Гусиное), колхоза им.Буденного (с. Ситниково), колхоза им.Ворошилова (с.Верх-Пайва). В 1940-1941 гг. избирался председателем Чуманского сельского Совета. В довоенное время партийные и советские кадры часто перемещались с одной должности на другую. Это было системой. В декабре 1941 года был призван в действующую армию, служил старшим разведчиком 980-го артиллерийского полка. Дошел до Кенигсберга (Калининград). Награжден 7-ю боевыми наградами. Демобилизован в июле 1945 года и вновь был рекомендован на должность председателя исполкома Верх-Чуманского сельского Совета депутатов трудящихся. В 1952 году уехал в г. Сталинск Кемеровской области и работал на деревообделочном комбинате. В 1954 году в числе 30-тысячников был направлен на поднятие целинных и залежных земель. Как опытного кадрового работника села его рекомендовали избрать председателем колхоза пос. Березовский Кузнецкого района Кемеровской области. Проработал там до 1961 года и по состоянию здоровья возвратился в г.Новокузнецк. Перед пенсией работал в областной автошколе заведующим хозяйством. В мирное время также награжден правительственными наградами и благодарностями. Воспитал 7 детей.
После Бусарова (он был призван на действительную военную службу) председателем колхоза был избран Абросимов Дмитрий Кузьмич, опытный руководитель колхозного производства. У него заместителем был крепкий крестьянин Боровиков Куприян. До войны он, как самый грамотный, окончил РКШ, работал счетоводом в колхозе. В первые дни Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, стал офицером, прошел дорогами войны от ее начала до победного конца.

К сожалению, Куприян Боровиков в 1937 году был репрессирован по ложным обвинениям. Старожилы деревни Жарковой рассказывали, что в деревне была Попова Акулина, активистка по раскулачиванию и анонимным оговорам селян. Односельчане ее называли «людоедкой».

К 1938 году соседние деревни по левому берегу реки Кулунды и ее притока Чумана разрастались: Рыбные Борки, Курск II, Покровка, Веселый. И основные поля, сенокосы и пастбища с.Жарково находились на правом берегу реки. Все это создавало большие неудобства, особенно во время весенних, летних полевых работ. Нужно было переправить на правый берег реки Кулунда семена, технику, людей, скот, особенно рабочий: волов, лошадей. А осенью необходимо было перевезти на левый берег урожай, корма, вновь переправить технику, людей, рабочий скот, находившийся на летних выпасах, а устойчивой переправы через реку не было. Поэтому на общем собрании колхозников было решено перевезти все подворья и колхозные постройки на правый берег, на так называемую Молокову яму. В 1935 году деревни Жарковой (старой) не стало. Появилась новая деревня с таким названием в пяти километрах от села Павловки и в трех километрах от пос. Дмитриевский и Преображенский. Конечно, не все жители деревни переехали на новое место, часть из них поселились в Покровке, Веселом, Курском и в других местах. Переселившиеся в новую деревню оставили то же название и коллективного хозяйства - колхоз «Красный май».

До войны председателем был Казин Агей Матвеевич, затем его сменил Кормин Дмитрий Григорьевич (до войны и все годы войны). В 1945 году Агей Матвеевич вернулся с фронта и опять возглавил колхоз. В 1951 году его перевели на работу в село Покровку, председателем колхоза им. Энгельса. Главой хозяйства был избран Жлудов Георгий Деомидович, который возглавлял колхоз до воссоединения его в совхоз «Зарю» (1961 год). В поселке стала бригада Преображенского отделения совхоза «Заря». Так она просуществовала до начала 1970-х годов и прекратила свою историю. Вновь на карте района не стало поселения с названием Жарково, видимо, навсегда.

Старое поселение деревни Жарково оказалось под пристальным вниманием археологов. И они не ошиблись. Раскопки, произведенные в разное время на поселении Жарково и вокруг него, дали богатый материал, который представлен вашему вниманию в главе настоящей книги «Археологические памятники района».
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
katyanikitina1960
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Ура,,,,В архиве Красноярского края Ф-160 Оп.1 Д1948 персеенцы из Могилевской губернии в д.Галушка Ирбейского района и там я нашла своих по маминй линии:по проходному свидетельству за номером 79 их Могилевской губернии Чаусского уезда Голеневкой волости с.Хотетово в Енисейсую губернию Канского уезда Тальскую волость( теперь Ирбейский район) на участок Кежикам (кеж) 5 июня 1907 года на участок одной долей выехали
- Боровиков Андрей Демьянович 32 года .женат.
-жена Ксения Кузьминична 25 лет (1882 г.р)ю
-Дарья Кузьменична 60 лет (мать Андрея) (1847 г р)
-Татьяна Андреевна дочь Андрея 7 месяцев
А по домовым книгам за 1933 года числиться Боровикова Аксинья Кузьминична.......

Теперь хотелось бы узнать в архивах Белоруссии о прадеде Боровикове Демьяне и всех родичей. Чт можете посоветовать.с ЧЕГО НАЧАТЬ....

Кому нужна помощь по красноярскому краю переселеннцев из Могилевской губернии могу посмотреть .Пишите
NitaBom
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 32
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
Добрый день.
Имеется информация о Боровиковых из Ленинградской области, Мгинского района, село Синявино (где сейчас Мемориал Синявинские высоты).

Во время поисков по родословию своей семьи мной были отсмотрены Метрические книги села Поречье и села Синявино и составлена родовая роща Боровиковых.

Мои родственники - это линия Боровикова Ивана Денисовича - Боровикова Трофима Ивановича - Боровикова Семена Трофимовича. При этом были найдены и прорисованы линии Боровикова Антона Денисовича, Боровикова Алексея Денисовича итд.

Было бы интересно познакомиться с потомками этих родов. Возможно, обменяться информацией. В селе Синявино было очень много Боровиковых. У Семена Трофимовича было 7 детей, а потом и внуков тоже по 5-7.
tamarenko86
Начинающий

Барнаул
Сообщений: 42
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 47
Здравствуйте!

Ищу информацию о Боровиковых из с. Романово Алтайского края. Великоросы. Челдоны. Старожилы. Ведут род от первых поселенцев с Романово.

Самый ранний известный предок - Боровиков Митрий ( Дмитрий) (более информации нет)
Его сын - Боровиков Прокопий.

Боровиков Прокопий Митрич (Дмитриевич) (прим. 1877 - 1929), жена Матрёна (прим. 1882 - 1949 г.)
Приписной к селению (согласно с/х переписи 1917г).

Информация об их детях и внуках:
- Иван Прокопьевич Боровиков, (1902 - февр. 1944) (жена Аграмена Степановна, дети Михаил (погиб молодым), Александра.

- Боровиков Осип Прокопьевич (прим. 1909 г.р. - ум.) (мой прадед), двое детей от первого брака Михаил и Алексей (по линиям детей от первого брака последующие поколения известны)
Женат был три раза, со второй семьей (сын Виктор) уехал в Крым (1950-1960гг), третья жена Феня - детей нет.
С первой семьей (жена Анна) проживал в Пролетарке (между Романово и Луковкой) Панкрушихинский район Алтайский край.
Последние годы жизни проживал предположительно по адресу - Крым, Бахчисарайский район, село Дачное.
Прадед Боровиков Осип не поддерживал контакт с детьми от первого брака, поэтому информации о родственниках крайне мало и она от части может быть недостоверна.

- Боровиков Семён Прокопьевич, 1912 г.р., прож.в Алтайский край, Панкрушихинский р-н, с. Романово. Жена - Софья.
дети Семёна:
- Александра Семёновна Боровикова (1937 - 2007), в замужестве Артёмова (уехала в Крым).
- Анатолий Семёнович Боровиков
- Валентина Семёновна Боровикова
- Галина Семёновна Боровикова (погибла в 28 лет)
- Николай Семёнович Боровиков,
- Сергей Семёнович Боровиков (1957 - ум.)

- Степанида Прокопьевна Боровикова ( прим. 1917 г.р.) Вышла замуж за Богатых Кузьма Тимофеевич, дети Александр (1938 г.р.) и Анатолий (1941 г.р.)

- Полина Прокопьевна Боровикова. Муж Томилин Николай Дмитриевич, (1920 г.р) работал председателем в нескольких колхозах, поднимал отстающие колхозы и в принципе был широко известен в нашей округе.
Дети Полины:
-Леонид
- Михаил
- Татьяна (предположительно проживает в Белоруссии)
Один из сыновей Полины Боровиковой и Томилина - вероятно работал ветврачом в Высокой Гриве (или другом населенном пункте) Панкрушихинского района Алтайского края.

- Мария Прокопьевна Боровикова
---
Ищу сведения о Артамоновых, Архипкиных, Боровиковых (совр. - Алтайский край Панкрушихинский р-н), Григорьевых, Лыгиных (Тамбовская область), Кисличенко (Камень-на-Оби).
tamarenko86
Начинающий

Барнаул
Сообщений: 42
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 47
>> Ответ на сообщение пользователя tamarenko86 от 30 марта 2023 15:56

Информация дополнена ранее неизвестными датами.
---
Ищу сведения о Артамоновых, Архипкиных, Боровиковых (совр. - Алтайский край Панкрушихинский р-н), Григорьевых, Лыгиных (Тамбовская область), Кисличенко (Камень-на-Оби).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈