Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бородай, Бородаевский

Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50  51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.

В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал:
«Время построения Покровского деревянного храма подлин­но неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Рома­нов». Две другие купчие крепости 1702 г. го­ворят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бо­родаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от пер­вой, а третью – у Красной могилы.
Ахтырский храм Свят. Николая изве­стен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдо­ва панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотвор­ца, где небожчик муж мой и я были вкладчика­ми».
И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии.

Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках.
x_ray_1
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Опять же странно: на 44 странице есть окно для сообщения, а на 45 и дальше его уже нет. Как это понимать? На какую страницу помещают новые сообщения? На последнюю? Я не вижу своих сообщений на последней странице. Где они?
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4123
Могила профессора Сергея Васильевича Бородаевского на Ольшанском кладбище в Праге. Фото сделано моим коллегой.

Прикрепленный файл: 2019-05-19 051.jpg2019-05-19 053.jpg, 2513943 байт
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
andy555

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 92

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Могила профессора Сергея Васильевича Бородаевского на Ольшанском кладбище в Праге. Фото сделано моим коллегой.
[/q]

Спасибо за фото! Я был на этом кладбище! Раньше на памятнике висела лента цветов украинского флага, теперь нет! Наверное передумали считать своим!😊
Недавно умерла Франсуаза де Бородаевская, жена сына Сергея Васильевича -Василия! Очень достойный был человек! Пусть земля ей будет пухом!
---
Интересует любая информация о фамилии Бородаевский.
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Маргарита Бородаевская - муза на «Башне»
Мария Андреевна Бородаевская

Как часто вы бывали на башнях? Возможно, вам посчастливилось побывать на кремлёвские башнях в России или подняться с экскурсоводами на старинные башни в Италии, Франции и Испании, но были ли вы когда-нибудь на «Башне» Вячеслава Иванова? Из-за своего расположения в башенной части дома на углу Таврической и Тверской улиц в Санкт-Петербурге, она у современников и получила такое название. У вас есть возможность там побывать. В доме проходят экскурсии, на которых посетители знакомятся с интерьером комнат, в которых жил поэт Вячеслав Иванов. Здесь, на шестом этаже, в 1900-е годы на «средах» было многолюдно. Собрания, проходили по определённой программе. Обсуждали вопросы литературы и социализма, живописи и мистики, театра и философии. В квартире собиралась петербургская элита: литераторы, художники, музыкальные и театральные деятели или люди, которые себя таковыми считали. Двери были открыты для всех желающих.
Здесь на «Башне» состоялось первое знакомство Валерияна Валериановича Бородаевского и его жены Маргариты Андреевны с творческим миром Санкт-Петербурга. Там их принимали очень приветливо. Маргарита Андреевна была музой для своего мужа – высокоразвитая творческая личность, исполненная духовности и доброты. В стихотворении «Маргарите», которое стало одним из последних посвящений жене, просматривается земной план: пережитые вместе радости и страдания сделали их близкими, родными по духу.
Жена моя, сестра и мать родная,
Все три в одном лице…Сказать тебе иль нет?
Я полюбил тебя, в ночи моей блуждая,
Твоя любовь несла мне просиявший свет.

Был у Маргариты альбом, в который великие поэты писали стихи и зарисовки. В этом же альбоме она делала свои пометки о встречах с писателями. Внук Маргариты Бородаевской Андрей Дмитриевич писал об этом альбоме так:
«Вообще же в бабушкин альбом, который она всегда брала с со¬бой, отправляясь на литературные встречи, писали прежде и больше всего посетители знаменитой Башни петербургской квартиры Вячеслава Иванова. Это был, как теперь бы сказали, просторный богатый «penthouse», знавший и многолюдные политические чтения, и костю-мированные рождественские балы, и чопорные приемы с участием за-езжих европейских знаменитостей. После одного из таких святочных маскарадов, когда Маргарита Андреевна была одета русской боярыш¬ней, а Валериан Валерианович предстал в эффектном облачении турец¬кого бея, и появилась «Славянская женственность» …».
Это стихотворение Маргарите Андреевне посвятил В. Иванов:
Как речь славянская лелеет
Усладу жен! Какая мгла
Благоухает, лунность млеет
В медлительном глагольном ла!
Воздушной лаской покрывала,
Крылатым обаяньем сна
Звучит о женщине: она,
Поет о ней: очаровала.

Ему вторит Николай Гумилёв и обращается к Маргарите Андреевне в стихах:
Гляжу на Ваше платье синее,
Как небо в дальней Аби…,
И заполняю Ваш альбом
Воспоминанием о том

Внук Маргариты Андреевны, Андрей Дмитриевич, назвал стихотворение «синим», так как оно было написано синими чернилами.
На «Башне» бывали серьезные философские и литературные разговоры, но бывали шутки и выдумки. Маргарита Бородаевская вспоминала:
«Однажды ве¬чером, когда на Башне был Мейерхольд, вздумали строить слона. Передние ноги и хобот был Мейерхольд, задние - Юрий Верховский. Все было покрыто серым одеялом или пледом. Под музыку Кузмина слон двигался в тесноте людей и мебели, и все ра¬довались. От времен Зиновьевой-Анибал был сундук, полный больших кусков разноцветной материи, в которые она любила драпироваться. Иногда вдруг приходило в голову драпировать кого-нибудь из присутствующих. Валерьяна Бородаевского покрыли ярко-синей материей по рисункам библейских фигур, а на голову надели род чалмы со спускающимся на плечо концом из желто-оранжевого вельвета. При его черной бороде это вышло очень эффектно».

Художница, первая жена Андрея Белого Ася (Анна Алексеевна) Тургенева также выступала на «Башне» с цирковым номером — стояла на голове. Маргарита Андреевна, восхитившись данным представлением, записала его в альбом:
«К ней стали приставать, чтобы она встала на голову. Видимо, это был в то время ее номер. Она сняла со стриженых волос резинку, на которую были нанизаны черные бусы, и надела ее на ноги, прижав юбку. Затем легким движением вскинула ноги, опираясь на руки, получилась фигура, напоминающая вазу. Белый подал ей зажженную сигарету, и она простояла, пока докурила. Все восхищались, и, кажется, сам Белый больше всех».

Множество поэтов, известных и начинающих, побывали на «Башне» со своими женами, которые были душой ивановских «сред». Они участвовали в обсуждениях, давали идейные решения, создавая атмосферу теплоты, в которой протекало общение. Маргарита Андреевна была любимой женой поэта и не только его музой, но и большинства творческих личностей «Башни». Маргарита вносила особый коллорит в атмосферу встречь, проявляя одинаковую доброжелательность ко всем посетителям «Башни». Все уважали и любили эту прекрасную женщину, посвящая ей свои стихи. Но самым преданным ценителем ее качеств был, несомненно, ее муж Валериан Бородаевский.
В стихах о любви, посвященных жене, выражена глубина чувств, раздумий о том, что в «смутное время» именно женщина дает мужчине надежду на спасение, которое возможно лишь в семейном единстве, в родственных узах, в заботе о ближнем
Я полюбил тебя…Прости, что полюбил!
Сквозь чуждый мир, под тучей просветленной
Я шел один, - я выбился из сил;
Я меж камней искал цветок заветный
И небо о звезде мерцающей молил.

(В.В. Бородаевский «Тебе»)
---
Ищу сведения о Бородаевских.
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4123
Бородаевский С.В. Незаконнорожденные в крестьянской среде // Русское богатство. 1898. № 10.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31436

BorodaevskiyVI написал:
[q]
Бородай, Бородаевский
Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии
[/q]

Бородаевский Михаил Александрович
Поручик, 27-й Сибирский стр. п.
ГО – ВП от 10.06.1915.
Ф. 400. Оп. 12. Д. 26976. Л. 990 – 998 (1915).
Ф. 409. Оп. 1. п/с 4 – 980 (1911).

Источник:
Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С. 420.
---
Знания - сила
007L
Новичок

Полтава
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Не могу не написать вам, так, как мой прадед - Василий Иванович БОРОДАЙ. Жила семья сначала на хуторе Бородаи, Полтавской губернии, после смерти дочери Веклы переехали в Ландари к свекрам. Но самое интересное, что в совпадениях ДНК моего отца встречаются люди, в которых предки носили фамилии:.Лысенко, Вербицкие..., да и % соотношение "балтийской крови" очень велико, Моя бабушка говорила, что дед был реестровым казаком,(наверное, ее дед), получал от польской короны жалование, старшего брата бабушки звали Зиновий. Я понимаю, что "...не мало Дон - Педров в Бразилии...", но все же, может повезет в поисках. Здавали ли вы тест на ДНК?, попробуйте, это новые горизонты поисковой деятельности.

Прикрепленный файл: Карта_поширення_прізвища_БОРОДАЙ.png
---
Ищу сведения о Гембицких, Ландар, Бородай
andy555

На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя 007L от 3 октября 2020 19:42
Добрый день!
Я сдавал тест ДНК, вы можете меня найти на 23andme или Familytree. Для того чтобы понять произошли ли мы от одного предка у вас должен быть тест носителя Y хромосомы Бородаев- мужчины.
Мои предки жили в конце 17 века в Ахтырке.Там же позже произошла трансформация фамилии в Бородаевские.
Мне в поисках встречались Бородаи в Полтавском полку. Не уверен, мои ли!
Было бы здорово сравнить Y хромосомы.

---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31436
Полтавський полк

Бородай Мартин
Товариш Решетилівської сотні (1690)

Джерело:
Кривошея І.І. Неурядова старшина Української козацької держави (XVII – XVIII cт.): монографія. – 2-ге вид., доповнене. – Видавець Пшонківський О.В., 2016. – Т. 2. С. 397.

Решетилівська сотня
Козацькі родини.

Бородаї.
І
Мартин – товариш Решетилівської сотні (16905075).
Антін.
ІІ
Яків Антонович – козак кінний (17265076 – 1735), виборний ніщетний (? – 1750 – ?). Проживав на хуторі, а у Решетилівці двору не мав. У поході під Стародуб (17335077), учасник польського походу (17355078.). Сплачував з сином податок на урядників 30 копійок (17335079).
ІІІ
Антін (1704 – 1754 – ?) – козак, мав двір (1754). Д.: Ксенія NN (1709 – ?).
ІV
Демко Антонович (1737 – ?) – козак (1768).
Олексій Антонович (1741 – ?) – козак.
Ганна Антонівна (1751 – ?).

5075. ІР НБУВ. – Ф. 1. – № 55257. – Арк. 76.
5076. Джерела з історії Полтавського полку (середина XVII – XVIII ст.) – Т. ІІІ. – С. 483.
5077. ЦДІА України. – Ф. 94. – Оп. 2. – Спр. 56. – Арк. 30.
5078. ЦДІА України. – Ф. 94. – Оп. 2. – Спр. 60. – Арк. 35.
5079. ЦДІА України. – Ф. 94. – Оп. 2. – Спр. 58. – Арк. 29.

Джерело:
Кривошея В.В. Українське козацтво в національній пам'яті. Полтавський полк. Монографія: у 2 т. – Чернігів: Видавець Лозовий В.М., 2014. – Т. І. С. 429 – 430.

---
Знания - сила
andy555

На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 14 ноября 2020 18:15

Спасибо большое! Информации про этого Мартина у нас не было!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50  51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈