Бородай, Бородаевский
Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
31 марта 2009 9:40 6 июля 2012 17:03 Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.
В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал: «Время построения Покровского деревянного храма подлинно неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Романов». Две другие купчие крепости 1702 г. говорят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бородаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от первой, а третью – у Красной могилы. Ахтырский храм Свят. Николая известен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдова панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотворца, где небожчик муж мой и я были вкладчиками». И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии. Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках. | | |
x_ray_1 Новичок
21 мая 2019 12:47 21 мая 2019 12:50 Опять же странно: на 44 странице есть окно для сообщения, а на 45 и дальше его уже нет. Как это понимать? На какую страницу помещают новые сообщения? На последнюю? Я не вижу своих сообщений на последней странице. Где они? | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2935 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4123 | Наверх ##
5 июня 2019 0:50 Могила профессора Сергея Васильевича Бородаевского на Ольшанском кладбище в Праге. Фото сделано моим коллегой.
  --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
andy555 Сообщений: 194 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
10 июня 2019 22:05 Ad-Reg-Tu написал: [q] Могила профессора Сергея Васильевича Бородаевского на Ольшанском кладбище в Праге. Фото сделано моим коллегой.[/q]
Спасибо за фото! Я был на этом кладбище! Раньше на памятнике висела лента цветов украинского флага, теперь нет! Наверное передумали считать своим!😊 Недавно умерла Франсуаза де Бородаевская, жена сына Сергея Васильевича -Василия! Очень достойный был человек! Пусть земля ей будет пухом! --- Интересует любая информация о фамилии Бородаевский. | | |
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
12 июня 2020 20:22 12 июня 2020 20:27 Маргарита Бородаевская - муза на «Башне» Мария Андреевна Бородаевская
Как часто вы бывали на башнях? Возможно, вам посчастливилось побывать на кремлёвские башнях в России или подняться с экскурсоводами на старинные башни в Италии, Франции и Испании, но были ли вы когда-нибудь на «Башне» Вячеслава Иванова? Из-за своего расположения в башенной части дома на углу Таврической и Тверской улиц в Санкт-Петербурге, она у современников и получила такое название. У вас есть возможность там побывать. В доме проходят экскурсии, на которых посетители знакомятся с интерьером комнат, в которых жил поэт Вячеслав Иванов. Здесь, на шестом этаже, в 1900-е годы на «средах» было многолюдно. Собрания, проходили по определённой программе. Обсуждали вопросы литературы и социализма, живописи и мистики, театра и философии. В квартире собиралась петербургская элита: литераторы, художники, музыкальные и театральные деятели или люди, которые себя таковыми считали. Двери были открыты для всех желающих. Здесь на «Башне» состоялось первое знакомство Валерияна Валериановича Бородаевского и его жены Маргариты Андреевны с творческим миром Санкт-Петербурга. Там их принимали очень приветливо. Маргарита Андреевна была музой для своего мужа – высокоразвитая творческая личность, исполненная духовности и доброты. В стихотворении «Маргарите», которое стало одним из последних посвящений жене, просматривается земной план: пережитые вместе радости и страдания сделали их близкими, родными по духу. Жена моя, сестра и мать родная, Все три в одном лице…Сказать тебе иль нет? Я полюбил тебя, в ночи моей блуждая, Твоя любовь несла мне просиявший свет.
Был у Маргариты альбом, в который великие поэты писали стихи и зарисовки. В этом же альбоме она делала свои пометки о встречах с писателями. Внук Маргариты Бородаевской Андрей Дмитриевич писал об этом альбоме так: «Вообще же в бабушкин альбом, который она всегда брала с со¬бой, отправляясь на литературные встречи, писали прежде и больше всего посетители знаменитой Башни петербургской квартиры Вячеслава Иванова. Это был, как теперь бы сказали, просторный богатый «penthouse», знавший и многолюдные политические чтения, и костю-мированные рождественские балы, и чопорные приемы с участием за-езжих европейских знаменитостей. После одного из таких святочных маскарадов, когда Маргарита Андреевна была одета русской боярыш¬ней, а Валериан Валерианович предстал в эффектном облачении турец¬кого бея, и появилась «Славянская женственность» …». Это стихотворение Маргарите Андреевне посвятил В. Иванов: Как речь славянская лелеет Усладу жен! Какая мгла Благоухает, лунность млеет В медлительном глагольном ла! Воздушной лаской покрывала, Крылатым обаяньем сна Звучит о женщине: она, Поет о ней: очаровала.
Ему вторит Николай Гумилёв и обращается к Маргарите Андреевне в стихах: Гляжу на Ваше платье синее, Как небо в дальней Аби…, И заполняю Ваш альбом Воспоминанием о том
Внук Маргариты Андреевны, Андрей Дмитриевич, назвал стихотворение «синим», так как оно было написано синими чернилами. На «Башне» бывали серьезные философские и литературные разговоры, но бывали шутки и выдумки. Маргарита Бородаевская вспоминала: «Однажды ве¬чером, когда на Башне был Мейерхольд, вздумали строить слона. Передние ноги и хобот был Мейерхольд, задние - Юрий Верховский. Все было покрыто серым одеялом или пледом. Под музыку Кузмина слон двигался в тесноте людей и мебели, и все ра¬довались. От времен Зиновьевой-Анибал был сундук, полный больших кусков разноцветной материи, в которые она любила драпироваться. Иногда вдруг приходило в голову драпировать кого-нибудь из присутствующих. Валерьяна Бородаевского покрыли ярко-синей материей по рисункам библейских фигур, а на голову надели род чалмы со спускающимся на плечо концом из желто-оранжевого вельвета. При его черной бороде это вышло очень эффектно».
Художница, первая жена Андрея Белого Ася (Анна Алексеевна) Тургенева также выступала на «Башне» с цирковым номером — стояла на голове. Маргарита Андреевна, восхитившись данным представлением, записала его в альбом: «К ней стали приставать, чтобы она встала на голову. Видимо, это был в то время ее номер. Она сняла со стриженых волос резинку, на которую были нанизаны черные бусы, и надела ее на ноги, прижав юбку. Затем легким движением вскинула ноги, опираясь на руки, получилась фигура, напоминающая вазу. Белый подал ей зажженную сигарету, и она простояла, пока докурила. Все восхищались, и, кажется, сам Белый больше всех».
Множество поэтов, известных и начинающих, побывали на «Башне» со своими женами, которые были душой ивановских «сред». Они участвовали в обсуждениях, давали идейные решения, создавая атмосферу теплоты, в которой протекало общение. Маргарита Андреевна была любимой женой поэта и не только его музой, но и большинства творческих личностей «Башни». Маргарита вносила особый коллорит в атмосферу встречь, проявляя одинаковую доброжелательность ко всем посетителям «Башни». Все уважали и любили эту прекрасную женщину, посвящая ей свои стихи. Но самым преданным ценителем ее качеств был, несомненно, ее муж Валериан Бородаевский. В стихах о любви, посвященных жене, выражена глубина чувств, раздумий о том, что в «смутное время» именно женщина дает мужчине надежду на спасение, которое возможно лишь в семейном единстве, в родственных узах, в заботе о ближнем Я полюбил тебя…Прости, что полюбил! Сквозь чуждый мир, под тучей просветленной Я шел один, - я выбился из сил; Я меж камней искал цветок заветный И небо о звезде мерцающей молил. (В.В. Бородаевский «Тебе») --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | Лайк (1) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2935 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4123 | Наверх ##
3 октября 2020 0:25 3 октября 2020 0:26 Бородаевский С.В. Незаконнорожденные в крестьянской среде // Русское богатство. 1898. № 10. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31436 | Наверх ##
3 октября 2020 0:48 BorodaevskiyVI написал: [q] Бородай, Бородаевский Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии[/q] Бородаевский Михаил АлександровичПоручик, 27-й Сибирский стр. п. ГО – ВП от 10.06.1915. Ф. 400. Оп. 12. Д. 26976. Л. 990 – 998 (1915). Ф. 409. Оп. 1. п/с 4 – 980 (1911). Источник: Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С. 420. --- Знания - сила | | |
007L Новичок
Полтава Сообщений: 5 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
3 октября 2020 19:42 Здравствуйте. Не могу не написать вам, так, как мой прадед - Василий Иванович БОРОДАЙ. Жила семья сначала на хуторе Бородаи, Полтавской губернии, после смерти дочери Веклы переехали в Ландари к свекрам. Но самое интересное, что в совпадениях ДНК моего отца встречаются люди, в которых предки носили фамилии:.Лысенко, Вербицкие..., да и % соотношение "балтийской крови" очень велико, Моя бабушка говорила, что дед был реестровым казаком,(наверное, ее дед), получал от польской короны жалование, старшего брата бабушки звали Зиновий. Я понимаю, что "...не мало Дон - Педров в Бразилии...", но все же, может повезет в поисках. Здавали ли вы тест на ДНК?, попробуйте, это новые горизонты поисковой деятельности.
 --- Ищу сведения о Гембицких, Ландар, Бородай | | |
| Наверх ##
14 ноября 2020 17:10 >> Ответ на сообщение пользователя 007L от 3 октября 2020 19:42 Добрый день! Я сдавал тест ДНК, вы можете меня найти на 23andme или Familytree. Для того чтобы понять произошли ли мы от одного предка у вас должен быть тест носителя Y хромосомы Бородаев- мужчины. Мои предки жили в конце 17 века в Ахтырке.Там же позже произошла трансформация фамилии в Бородаевские. Мне в поисках встречались Бородаи в Полтавском полку. Не уверен, мои ли! Было бы здорово сравнить Y хромосомы. --- Интересует любая информация о фамилии Бородаевский. | | |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31436 | Наверх ##
14 ноября 2020 18:15 Полтавський полк
Бородай Мартин Товариш Решетилівської сотні (1690)
Джерело: Кривошея І.І. Неурядова старшина Української козацької держави (XVII – XVIII cт.): монографія. – 2-ге вид., доповнене. – Видавець Пшонківський О.В., 2016. – Т. 2. С. 397.
Решетилівська сотня Козацькі родини.
Бородаї. І Мартин – товариш Решетилівської сотні (16905075). Антін. ІІ Яків Антонович – козак кінний (17265076 – 1735), виборний ніщетний (? – 1750 – ?). Проживав на хуторі, а у Решетилівці двору не мав. У поході під Стародуб (17335077), учасник польського походу (17355078.). Сплачував з сином податок на урядників 30 копійок (17335079). ІІІ Антін (1704 – 1754 – ?) – козак, мав двір (1754). Д.: Ксенія NN (1709 – ?). ІV Демко Антонович (1737 – ?) – козак (1768). Олексій Антонович (1741 – ?) – козак. Ганна Антонівна (1751 – ?).
5075. ІР НБУВ. – Ф. 1. – № 55257. – Арк. 76. 5076. Джерела з історії Полтавського полку (середина XVII – XVIII ст.) – Т. ІІІ. – С. 483. 5077. ЦДІА України. – Ф. 94. – Оп. 2. – Спр. 56. – Арк. 30. 5078. ЦДІА України. – Ф. 94. – Оп. 2. – Спр. 60. – Арк. 35. 5079. ЦДІА України. – Ф. 94. – Оп. 2. – Спр. 58. – Арк. 29.
Джерело: Кривошея В.В. Українське козацтво в національній пам'яті. Полтавський полк. Монографія: у 2 т. – Чернігів: Видавець Лозовий В.М., 2014. – Т. І. С. 429 – 430.
--- Знания - сила | | |
| Наверх ##
21 ноября 2020 22:19 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 14 ноября 2020 18:15 Спасибо большое! Информации про этого Мартина у нас не было! --- Интересует любая информация о фамилии Бородаевский. | | |
|