Бородай, Бородаевский
Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
31 марта 2009 9:40 6 июля 2012 17:03 Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.
В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал: «Время построения Покровского деревянного храма подлинно неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Романов». Две другие купчие крепости 1702 г. говорят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бородаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от первой, а третью – у Красной могилы. Ахтырский храм Свят. Николая известен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдова панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотворца, где небожчик муж мой и я были вкладчиками». И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии. Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках. | | |
andy555 Сообщений: 194 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
5 июля 2013 19:19 Спасибо большое за сообщение! Этот Алексей Алексеевич нам известен, но послужного списка не было! Возможно ли получить его в полном виде? С уважением, Андрей. --- Интересует любая информация о фамилии Бородаевский. | | |
ОКобцев Новичок
6 июля 2013 22:52 Меня зовут Кобцев, Олег Игоревич, Париж. Я внук Полковника Б.А. Лагодовскаго и С.В. ф.д. Ляуниц, и внучатый племянник Е.А. Бородаевской. На Лево --- мой дед! Чотя у нас чранятся сотни фотографии начала прошлого века, я никогда не видел эту фотографию. Что Вы знаете о судьбе Елены Аркадьевны? Она оказалась на берегу Черного Моря в 1919 году с матерю Евгенией Лагодовкой (вдова Др-а Аркадия). Обе женщины, как многие семьи офицеров, следовали своему родственнику-офицеру из за угрозы быть расстреленными большевиками. В день эвакуации всеч частей ген. Врангеля, Еелну не пускают на корабль: в последнюю минуту, оказалось, что она заболела заразной болезнью (если помню - тифом). Ее брат, мой дед, ответственный за целую батарею не имел право оставаться с ней и, убитый горем, отправился со своими подчиннёнными в Турцию. Его мать осталась с дочерью в порту, но потом, во время хаоса посл. наступлением большевиков, потеряла дочь в толпе. С тех пор, и до смерти, пра-бабушки и дедушки, не известно что с ней стало. Известно ли Вам?!.... .... пишите! kobtzeff@aup.fr ! --- Кобцев, Олег Игоревич, Париж. Внук Полковника Б.А. Лагодовскаго и С.В. ф.д. Ляуниц, внучатый племянник Е.А. Бородаевской. | | |
kaDanka Владивосток Сообщений: 135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
19 июля 2013 14:38 Да,конечно можно.Только скиньте мыло в личку,а то здесь долго выкладывать) --- Восстанавливаю...Курганские, Поливановы, Медведевы, Звягинцевы (Курская, Белгородская области), Поповичевы (Омская обл/Тобольская губ.,Тюкалинский у., Баженовская вол. с. Бекишево), Балмы(а)шевы, Оборины , Гладких, Трапезников, Рыболовлев, (Пермская губерния, Пермский уезд), Новиковы, Лобановы (Орло | | |
Старченко Сергей Одесса-южная столица Сообщений: 561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 435 | Наверх ##
31 июля 2013 22:03 Общий алфавит фамилиям владельцев Российской Империи, которых недвижимые имения находятся под запрещением от 1740 до 1833 года. Часть первая Расписаны 3 лица с фамилией Бородаевский
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.) | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2935 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4124 | Наверх ##
15 августа 2013 11:37 15 августа 2013 11:42Бородаевский Николай Владимирович andy555 написал: [q] Из Бородаевских,которые эмигрировали в США,мы знаем Николая Владимировича Бородаевского и Валентина Бородаевского.[/q] Бородаевский Николай Владимирович - на 15.07.1901 корнет 50-го драгунского Иркутского полка, был свидетелем (со стороны жениха) на свадьбе у состоящего в запасе армии поручика из дворян Новгородской губернии Константина Николаевича Жегалова и дочери уездного исправника дворянки Елисаветы Матвеевны Ярошенко. andy555 написал: [q] С потомками Николая Владимировича общаемся довольно часто.[/q]
А у его потомков случайно не сохранились какие-нибудь фотографии чинов 1-й отдельной кавалерийской бригады (49-й Архангелогородский + 50-й Иркутский драгунские полки)? Быть может, сохранился военный альбом? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2935 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4124 | Наверх ##
15 августа 2013 12:15 20 сентября 2013 23:47Штабс-капитан Никто случайно не в курсе, что за Бородаевский в чине штабс-капитана на 23.04.1917 исправлял должность начальника отделения гражданских дел Канцелярии главного начальника снабжений армий Западного фронта? Нужны хотя бы имя и отчество. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Наверх ##
20 сентября 2013 16:51 Старченко Сергей Большое спасибо, Сергей Вадимович, за Ваши сообщения! Екатерина Павловна - жена полковника Осипа Осиповича Бородаевского, который в составе Сумского гусарского полка принимал участие в Отечественной войне 1812 года. В память взятия русской армией Парижа и низвержения Наполеона Осип Осипович удостоин серебряной медали на Георгиевской ленте с надписью "За взятие Парижа". Елена Константиновна - жена губернского секретаря Александра Осиповича Бородаевского. Бородаевский Александр Осипович в 1804 году был зачислен корнетом в Сумской гусарский полк. В конной схватке 2 октября 1813 года под Лейпцигом, уже будучи в чине поручика, был тяжело ранен. С уважением Виктор Игоревич. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
| Наверх ##
20 сентября 2013 17:48 ViktoriaNika Vitaly kaDanka Спасибо за сообщения и интерес к нашей теме. Любая Ваша информация расширяет границы нашего поиска и обогащает наш семейный архив. velichko Спасибо. Мы еще не установили связь семей Юхима (Ефима) и Грицька Бородаенко с нашим родом. По предварительным данным они - дядя и племянник, притом Григорий в документах числится как сын Мартина. А в 1681 году в росписи Ахтырского полку нетчикам и беглецам. С.Белка. (РГАДА. Ф.210-Ст.БС-1335) некто Мартин Бородаев записан в нетчиках. Предстоит работа по определению личности этого Мартина Бородаева. ОКобцев Большое спасибо, Олег Игоревич, что Вы вышли на связь с нами на форуме. andy555 дал пространный ответ на Вашу электронную почту. С большим удовольствием совместно с Вами будем исследовать жизненный путь рода Лагодовских. С уважением ко всем коллегам по форуму. Виктор Игоревич. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
9 ноября 2013 18:24 Извините, если повтор Планы дач Генерального и Специального межеваний. Губерния, уезд: Полтавская; Зеньковский.http://rgada.info/poisk/index2...0%B8%D0%B9 [ Изображение на стороннем сайте: 63cae4da57e3t.jpg ] Межевано 22.01.1875 г. Утверждено 9.01.1876 г.Бородаевщина уч. лит. J, [...] дачи села Тарасовки .., владение Дворян Василия и Феофила Осиповых Бородаевских. Удобной земли 1 дес. 1098 саж., неудобной 342 саж., Всего 1 дес. 1440 саж.
Наверняка там есть еще Бородаевские, но именно в этой тетради почерк просто ужасный, по другим уездам гораздо лучше | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
12 ноября 2013 0:01 В. Модзалевскій. ПОЛТАВСКАЯ ИНТРИГА 1714 ГОДА. "Киев. старина", 1905, №11-12, с. 184:
"Велможности вашой, нашому велце милостивому пану и великому добродіеви, върними и уніжоними слугами. З Полтави, септеврія 9, 1714 року. ... Трохимъ Невпряганій, атаманъ Івончинскій, з товариствомъ: Андреемъ Бородаемъ и Яковомъ Задорожнимъ." | | |
|