Бородай, Бородаевский
Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
31 марта 2009 9:40 6 июля 2012 17:03 Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.
В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал: «Время построения Покровского деревянного храма подлинно неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Романов». Две другие купчие крепости 1702 г. говорят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бородаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от первой, а третью – у Красной могилы. Ахтырский храм Свят. Николая известен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдова панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотворца, где небожчик муж мой и я были вкладчиками». И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии. Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках. | | |
Рыбчинский Владислав Новичок
28 марта 2011 1:18 28 марта 2011 1:25 Здравствуйте БородоевскийVI моя семья хотела бы узнать про Бородоевского Леонида Метрофановича и его отца, Борадоевский Леонид Метрофанович отец моей бабушки Бородаевской Надежды Леонидовны, если вам что-либо известно о нем напишите мне, если вам не сложно и про Мариан Лео-Пискеборн, зарание благодарен с уважением Владислав. | | |
| Наверх ##
28 марта 2011 13:48 28 марта 2011 13:50 Рыбчинский Владислав Здравствуйте, Владислав! Ответил Вам на электронную почту. С уважением Виктор Игоревич Бородаевский. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10874 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4345 | Наверх ##
29 марта 2011 12:10 29 марта 2011 12:12 Газета Сегодня 1924год г Рига
 | | |
| Наверх ##
30 марта 2011 20:31 campsis59Спасибо за сообщение и Ваше внимание к теме. Работы С.В.Бородаевского были опубликованы более чем 10 языками: украинским, английским, болгарским, испанским, итальянским, латышским, немецким, польским, русским,румынским, словенским, французским, хорватским, чешским. Книга "История кооперативного кредита" была издана в Праге, в 1923 году. К 140-летию со дня рождения С.В.Бородаевского (1870-1942) была подготовлена книга о работах ученого, презентация которой состоялась 3 марта 2011 года. Вот что написали в одном из печатных изданий о презентации: [q] В СумГУ подготовлено издание книги «Бородаєвський Сергій Васильович. Короткий Біобліографічний покажчик”. Книга вышла в 2010г., а презентовали ее в Сумском пресс-клубе 3 марта 2011 г. Один из составителей книги, кандидат исторических наук, доцент Сум ГУ Валерий ВЛАСЕНКО общаясь с журналистами, подчеркнул, что преобладающее направление в деятельности Бородаевского определить сложно. Он был государственным деятелем, ученым, дипломатом, педагогом,журналистом. Родился он в Ахтырке в 1870 г., образование получил в Харьковском университете. Работал министерствах финансов, торговли и промышленности Российской империи, разрабатывал законодательство о кредитной кооперации, которое должно было помочь развитию мелких крестьянских хозяйств. Сотрудничал с Временным правительством, при большевиках был избран председателем Всероссийского совета съездов работников средней и малой промышленности и торга, уехал на Украину и занимал должности в правительствах Скоропадского и Петлюры, в 1919 г. после занятия Украины большевиками, уехал во Францию. Работал в Российской академической группе, был приглашен преподавать в Международную академию в Брюсселе, подал заявление о принятии в лекторский состав Украинской хозяйственной академии. В книгу включены данные о жизни Бородаевского, перечень его работ и литературы о нем. О научной деятельности Сергея Бородаевского рассказала аспирантка исторического факультета Киевского национального университета им. Шевченко Елена ГЛУШАН. В презентации участвовал представитель рода Бородаевских, сумчанин Виктор Бородаевский, который глубоко изучил семейную историю и принимал участие в составлении книги. Алексей Сикорский.[/q] --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
boda73 Сообщений: 167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
1 апреля 2011 15:07 1787г. "Яволочная челобитная Ахтырскаго округа помещика Роман Перекрестова" | | |
| Наверх ##
1 апреля 2011 15:12 Соціальні відносини на території краю можна ілюструвати на прикладі життя і діяльнос¬ті охтирського полковника 1.1. Перехрестова (Перехреста), який очолив полку 1679 році. Саме йому грамотами від 1676 та 1681 років москов¬ським урядом були надані великі земельні "пожалування" в місті Тростянці. Окрім того, в 1688 році сотник Повальчук продав 1.1. Пере¬хресту село Білку та водяний млин в селі Жигайлівці на річці Боромлі з амбаром і двором за 40 руб. По мірі збільшення земельних угідь полковника частішають самовільні захоплення ним земель рядових козаків та посполитих. Дії І. Перехрестова викликали невдоволення простих козаків. Тому 12 лютого 1692 року в Посольський приказ була надіслана делегація у складі чотирьох сотників, 22 отаманів та козаків Охтирського полку, котрі доставили чолобитну з проханням вислати І. Перехрестова в інше місто, а на посаду призначити Романа Кондра¬тьева. В чолобитній відзначалось 26 причин відлучення від посади І. Перехрестова: своєму родичу Семену Бугаєнку віддав село Півнево; зібрав із селян 400 руб. і віддав їх Семену для поїздки в "Польську сторону" для торгових промислів; в 1691 році "взяв" у А. Прокоф'єва 2000 копен жита, 200 пудів та 70 міхів анісу, 100 вуликів бджіл, 60 коней, 60 голів великої рогатої худоби, 4 бочки вина, та незжатого хліба загинуло на 200 рублів; в цьому ж році відняв маєтності у писаря Ю. Андреева. У сотника Г. Яковлева охтирський полков¬ник відібрав майна на значну суму, "мать Іванова взяла насильством двор со всем дворо¬вым строением". Окрім того, як писали козаки, І. Перехрестов виганяв охтирців зі своїх дворів та саджав за грати з метою отримання викупу. Так було з колишнім сотником Я. Кириловим. На населення полку І. Перехрестов наклав своєрідний податок на свою користь вином, пивом, медом, бочками, свічками, солодом, м'ясом та великою рогатою худобою. Охтирські козаки хотіли бачити своїм полковником Р.Г. Кондратьева, але, мабуть, забули, що той, будучи наказним полковником, в 1690 році теж обкладав деякі міста податком на свою користь. Так, з Боромлі він взяв 150 зо¬лотих, з Мурафи - 100, з Городного - 120, а з Богодухова - 100. Указом від 4 березня 1704 року за непри¬критий грабіж та свавілля І. Перехрестова усуну¬ли з полковницького уряду, численні маєтності відібрали в казну, а частину продали з торгів. У справі про колишні маєтності охтирського полковника є копія указу канцелярії "тайных сыскных дел" про "пожалування" земель І. Пере¬хрестова Охтирському полку. Так, с. Лутище відходить Ф. Осипову, який 3 березня 1704 року призначається Охтирським полковником, а село Хорунжівку віддали судді Л. Лесевицькому. | | |
| Наверх ##
1 апреля 2011 15:14 У1652-1660 роках серед інших сіл виник¬ло село Журавне. У 1652 році землі Журавного були віддані боярським дітям, які служили в олешнянському укріпленні. У 1689 році олеш-няни продали ці землі охтирському полковнику Івану Перехрестову. Таким чином, у Журав-ному залишилося 350 десятин землі. Царською грамотою від 18 грудня 1699 року затверджені за полковником Іваном Перехрестовим, зокре¬ма під Журавним млини і орне поле, покоси, ліси і хутір, яким володів його брат Пилип Перехрестов. У 1691 році землі Журавного перейшли до Федора Гречаного як придане за дочкою Перехрестова і закріплені за ним грамотою від 14 лютого 1705 року. | | |
| Наверх ##
4 апреля 2011 15:49 boda73 С Лутищами связана и история жизни нашего предка Ивана Янова Бородая. В одном из архивных документов РГАДА за 1710 год пишется: Року тысяча семьсот десятого, месяца июня в двадцать седьмой день. Я, Ивгения Ивановна Кондратовна, з детьми моими Иваном и Петром Кондратовичем и з невесткою Агафиею Мандовною, ведомо чиним сим нашим добровольным записом, что меючи мы под селом Лутищи на реце Ворскле млин, а в нем строение два камня и третия пшенния и суконные ступы, которыми мы владели при полковничестве брата моего Ивана Ивановича Перекрестова. Когда по указу Великого Государя он брат мой взят к Москве, и вотчинную ево мельницу и всякие грунты описаны на его Великого Государя. Тогда мы, не имеючи поменной записи, тех обоих млинов лишились. А когда по описи тех грунтов состоялся Великого Государя велено одписи де грунта и мельницы которые являтся по описным вотчинным ненчны, продавать настоящею ценою. И тогда я з детьми откупила в прежнем своем Лутищинском млине часть с казны за шестьсот золотых, а другую часть в Ивана Яновича Бородая, жителя ахтырского за четыреста золотых, которою он имел за собою по даче брата моего Ивана Ивановича коего же о том давние купчие свидетельствуют. А вот найти эти купчие нам пока что, к сожалению, не представилось возможным. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
| Наверх ##
5 апреля 2011 17:53 Борадаевская Ольга Александровна Родилась в 1891 г., Польша, Седлец.; русский; образование среднее специальное; ЗУБНОЙ ВРАЧ. Проживала: Алма-Атинская обл. Алма-Ата.. Арестована 5 ноября 1937 г. УГБ НКВД Каз.ССР. Реабилитирована 16 мая 1939 г. УГБ НКВД КазССР ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы | | |
RoderikНовичок  Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
7 апреля 2011 14:01 8 апреля 2011 9:54 GrayRam, спасибо! Обязательно добавлю эти новые сведения в свою папку по Вербицким-Вержбицким.
Zabellisa, спасибо за ссылку на конференцию! Буду иметь в виду.
Пока наши расследования ведут на Украину, хотя я знаю, что в Белоруссии есть много представителей фамилии Вербицкие.
Мне безусловно лестно, что носители фамилии Вербицкие входят в дворянское сословие, но конкретно по своим родственникам не могу утверждать, что они были дворянами.
Семейные легенды об Антоне Семёновиче Вербицком гласят "что он якобы был большим начальником при советской власти". Каким именно начальником был Антон Семёнович мне ещё предстоит узнать, пока только известно, что А.С. Вербицкий, А.И. Бородай, Г.А. Вербицкий все работали в области тяжелого машиностроения. Жена Антона Семёновича - Меланья Николаевна Вербицкая была домохозяйкой, по воспоминанием родственников вела светский образ жизни. Меланья Николаевна пережила мужа, возможно была в блокадном Ленинграде.
Фамилии, родственные нашим Вербицким-Бородай:
1.Капленко (Спб) 2.Плевако (Спб) 3.Лысенко (Украина) 4.Сысоевы (Украина, Калужская обл.) 5.Орловы (Калужская обл.)
--- Все данные о родных предоставлены мной добровольно, исходя из возможности обнародовать информацию нужную для архивных поисков, а также для поисков ныне живущих родственников. Ищу: Вербицкие (Полтава, Харьков, д. Басы, СПб), Бородай (Полтава, Дагестан) | | |
|