Бородай, Бородаевский
Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
31 марта 2009 9:40 6 июля 2012 17:03 Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.
В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал: «Время построения Покровского деревянного храма подлинно неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Романов». Две другие купчие крепости 1702 г. говорят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бородаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от первой, а третью – у Красной могилы. Ахтырский храм Свят. Николая известен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдова панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотворца, где небожчик муж мой и я были вкладчиками». И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии. Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках. | | |
| Наверх ##
1 ноября 2010 22:14 Алексей Вадимович! Роман Алексеевич! Богдан! Большое спасибо за Ваши искренние поздравления и теплые пожелания. Надеюсь, что еще длительное время вместе с Вами буду увлекаться этим интереснейшим занятием – изучением истории рода. Спасибо за Ваши сообщения, позволившие расширить мое представление о жизненном пути наших предков. С уважением и благодарностью Виктор Игоревич. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4256 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30106 | Наверх ##
2 ноября 2010 18:19 BorodaevskiyVIBorodaevskiyVI написал: [q] РоманС Здравствуйте, Роман Алексеевич! Очень интересно кто из Бородаевских Курской губернии выходил в отставку в этот временной отрезок. По возрасту подходят родные братья: -Подполковник по кавалерии Кирасирского Орденского полка Николай Осипович Бородаевский уволен от службы полковником 3 апреля 1822 года за ранами, с мундиром и пенсионом полного жалования. -Полковник Осип Осипович Бородаевский вышел в отставку в 1822 году, поселился в селе Кшени и стал заниматься хозяйством. Но, как видно, они выходили в отставку в другое время. Будем признательны, если Вы сообщите источник. С уважением Виктор Игоревич.[/q]
Здравствуйте, Виктор Игоревич! Направил реквизиты указанного дела Вам на электронную почту. С уважением, Роман Алексеевич --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10874 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4344 | Наверх ##
7 ноября 2010 11:23 7 ноября 2010 11:24 Полтавское Кадетское училище окончили в 1874году Бородаевский Эразм Александр
 | | |
| Наверх ##
7 ноября 2010 17:49 РоманС Спасибо за реквизиты. campsis59 Спасибо за сообщение. У нас есть послужной список Эразма Эразмовича Бородаевского. РГВИА,Ф.409,оп.1,д.182-060. Краткая записка о службе подполковника 149-го пехотного Черноморского полка Бородаевского Эразма Эразмовича, 1912 г. -родился 26.03.1858 г., из потомственных дворян, учился в Петровской Полтавской военной гимназии , окончил полный курс в 3 военном Александровском училище по 1-му разряду, женат вторым браком на дочери обывателя г.Ломжи девице Александре Александровне Корулиной. Имеет детей: Владимира (зачеркнуто и написано Валентина 26.05.1893 г.р.), Георгия 7.04.1895 г. и дочь Лидию 4.01.1897 г.р. Дочери замужние София 28.02.1889, Ольга 29.07.1890 г. После училища произведен в прапорщики в лейб-гвардии 4-ой стрелк. Императорской фамилии батальон 10.04.1876 г. …подполковником с переводом в 27-ой Витебский полк 26.02.1898 г…. представлен к переводу в полковники 21.02.1912 г. С уважением. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
AVP Сообщений: 556 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
7 ноября 2010 20:38 Виктор Игоревич! А на досках Храма Христа Спасителя Ваши есть? Горяистовых нет, хотя должны быть С уважением, Алексей --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
| Наверх ##
8 ноября 2010 19:21 AVP Здравствуйте, Алексей Вадимович! На мраморных досках Храма Христа Спасителя в списках имен героев Отечественной войны 1812 года наших Бородаевских нет. Андрей уже давно интересовался этим вопросом. С уважение Виктор Игоревич. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
| Наверх ##
8 ноября 2010 22:29 BorodaevskiyVI Вот и моих нет, а должны быть и те и другие.... С уважением, Алексей --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
| Наверх ##
9 ноября 2010 20:43 campsis59 написал: [q] Семья Бородаевских снимала квартиру в домике на улице Белевцевской (теперь Челюскинцев). [/q]
Домика этого нет , а от старой застройки осталось 3-4 дома... --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
| Наверх ##
9 ноября 2010 22:20 AVPК большому нашему сожалению. На этой же страничке campsis59 написал:[q] после Октябрьской революции, принесшей поэту бытовые невзгоды и даже полуторамесячное заключение в курской тюрьме, Валериан Валерианович не покинул Россию.[/q]
Биографы писали: Октябрьскую революцию Валериан Валерианович не принял, стал замкнут, молчалив - в нем произошел душевный надлом. За границу не эмигрировал, хоть такая возможность у него была. Павел Рыжков на страницах «Курского вестника» писал:«Не могу лишать детей Родины. Пусть мне будет плохо, пусть умру..» - таков был выбор поэта. Будучи уже тяжело больным, он готовил сборник новых стихотворений «Кубок вешний». Я подхвачен ветром и несусь по полю Чрез овраг, дорогу, пашню мимо-мимо, С ветром разделяя новую мне долю. Внук гусара, награжденного золотой шпагой за Бородинское сражение, сын инспектора Курской мужской гимназии, племянник художника, чьи полотна хранятся в нашей картинной галерее, - он, несомненно, испытывал одиночество, будучи окружен «крутым невежеством» своих новых коллег. Нелестный диагноз тогдашнему поэтическому молодняку поставила впоследствии, в начале 80-х годов, его представительница – Елена Благинина, автор замечательных детских стихов. Бородаевского же юная поэтесса запомнила «страшно бледным, несколько замкнутым, молчаливым, очень серьезным». «И странен я и дик для вас, бегущих мимо», - писал он. Может быть, хотя бы сегодняшнее поколение курян попытается не пробежать мимо памяти о выдающемся поэте, чье стихотворение «Песнь народу русскому» когда-то претендовало на роль гимна Российской республики?.. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4256 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30106 | Наверх ##
9 ноября 2010 23:04 BorodaevskiyVIЗдравствуйте! Хотел спросить - а есть где-либо памятник, или бюст, или хотя бы мемориальная доска, посвящённая поэту Валериану Бородаевскому? Если нет в Курске, так может как-то бросим клич - соберёмся, сбросимся и сделаем такое благое дело? Ведь, всем миром на Руси и соборы каменные строили. Неужели мы не осилим хотя бы доску гранитную или мраморную? AVPКстати, а не бывал ли Валериан Бородаевский в гостях у генерала Буренина? С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|