Бреусовы
Владикавказ
| Breuss Новичок
Prague Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | 1.Поиск ведется от персоны рода о которой точно известно
Ф.И.О.- Бреусов Александр Михайлович Год рождения 1898 Место рождения - Владикавказ
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам за помощью из Чехии. Меня зовут Радован Брейсс (Radovan Breuss), мне 64 года. Я уже долгое время пытаюсь восстановить историю жизни моего дедушки для своего маленького внука, но из-за цифровой блокировки и языкового барьера столкнулся с огромными трудностями (официальные сайты архивов и почта из Чехии сейчас просто не работают).
В базе данных С.В. Волкова я нашёл запись, которая на 100% совпадает с моим дедушкой: «Бреусов Александр Михайлович, р. 1898. Во ВСЮР и Русской Армии в 1-м дивизионе танков до эвакуации Крыма. Подпрапорщик. Эвакуирован из Севастополя на транспорте "Корнилов". /4–66/». Что мне известно из семейной истории: Дедушка родился 21 октября 1898 года во Владикавказе. Родители: Михаил Брейсс (Breuss) и Мария Артамонова. Семья имела австро-немецкие корни, но дедушка всегда считал себя русским и был православным. Дополнительным и главным подтверждением записи Волкова служат его рассказы: он часто вспоминал, что воевал на британском танке «Марк» (Mark V) с боковыми орудийными спонсонами (башнями).
После эвакуации из Крыма в ноябре 1920 года он транзитом через Галлиполи/Стамбул попал в Чехословакию (в 1921 году). Здесь он вернул оригинальную фамилию Брейсс (Breuss), окончил Высшую химико-technологическую школу (1921–1925), создал семью и прожил всю жизнь. В 1929 году у него родился мой отец, Александр Александрович Брейсс.
В чём мне нужна помощь: Поскольку я не могу напрямую связаться с РГВА (Российский государственный военный архив), я ищу любые зацепки. Возможно, у кого-то из исследователей Белого движения есть списки личного состава 1-го дивизиона танков ВСЮР или информация по транспорту «Корнилов»?
Буду очень благодарен, если кто-то из частных исследователей, бывающих в РГВА в Москве, согласится помочь (на возмездной основе) найти личное/послужное дело подпрапорщика Александра Михайловича Бреусова.
Буду искренне рад любому совету, подсказке или направлению для поиска. Не хочется, чтобы память о таком человеке исчезла.
С уважением, Радован Брейсс (Radovan Breuss)
| | |
| Ampel Долгожитель форума
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7915 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1440 | Breuss написал: [q] Здесь он вернул оригинальную фамилию Брейсс[/q]
Очень сомневаюсь. Скорее весго, это не так. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7915 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1440 | Крещение Александра.
 --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (2) |
| an-drei Новичок
Питер Сообщений: 16 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 36 | Ampel написал: [q] Крещение Александра.[/q]
Согласен. В яндекс архивах есть не только Михаил Карпов Бреусов, отец Александра, но и Карп Андреев Бреусов, тоже Владикавказский мещанин, вепоятно отец Михаила. Оба они православного вероисповедания. Так что никакие намецкие корни тут пока не просматриваются. Скорее всего их и не было. Заметим, что мещанин Михаил Карпов упоминается как восприемник сына дворянина Полтавской губернии Кобелякского уезда местечка Царичанки. А в Кобелякском уезде было (и есть) село Бреусовка и фамилия Бреус (не немецкая) тоже думаю встречалась. https://forum.vgd.ru/post/3524...0#pp517431 . Так что там в первую очередь, наверное, и стоит поискать предков.
 | | |
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7915 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1440 | Фамилии Бреус и Бреусовы встречаются по всей огромной Российской Империии, но большей частью в Украине. Фамилии обе православные. Если бы предок был иностранцем, то в стране с такой фамилией были бы только его потомки. Поэтому тут вывод однозначен: никаикх иностранцев среди предков не было. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
| an-drei Новичок
Питер Сообщений: 16 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 36 | Ampel написал: [q] Фамилии Бреус и БРЕУСОВы встречаются по всей огромной Российской Империии, но большей частью в Украине. Фамилии обе православные. Если бы предок был иностранцем, то в стране с такой фамилией были бы только его потомки. Поэтому тут вывод однозначен: никаикх иностранцев среди предков не было.[/q]
Тут не на все 100% однозначно. Немецкая фамилия Breuss действительно существует, в основном в Австрии, хотя читается она как Бройс, а не Бреус. Но это само по себе - тоже не помеха, В России немецкая фамилия Schneider (Шнайдер) существовала и в форме Шнейдер-Шнейдеров. Но вероятность немецких корней очень мала, учитываяб в частности, и русифицированную форму фамилии. Фамилия Бреус действительно широко распространена на Украине и среди потомков украинских переселенцев. Фамилия Бреусов является ее русификацией. Во многих случаях русификация указывает на более ранее переселение, в те времена, когда суффикс -ов могли добавить при записи. | | |
| yamuga Участник
Сообщений: 92 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 65 | Ampel написал: [q] Поэтому тут вывод однозначен: никаикх иностранцев среди предков не было.[/q]
Несколько категорично. Вероятнее всего не было иностранцев по прямой мужской линии. А вот что было по женским линиям - не очевидно. | | Лайк (1) |
Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7915 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1440 | yamuga написал: [q] Несколько категорично. Вероятнее всего не было иностранцев по прямой мужской линии. А вот что было по женским линиям - не очевидно.[/q]
Вы не поняли суть ситуации. Автор темы считает, что предок Бреусов был иностранцем. На деле оказалось, что это очень и очень распространённая фамилия в России. Тут нет и речи ни о какой женской линии. Речь только о фамилии по мужской линии: Бреусов-Бреус. Лично я убежедена, что предок переселившийся из России в Европу, сократил свою фамилию до Бреус, чтобы лучше вписаться в местное общество. Не более. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
| yamuga Участник
Сообщений: 92 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 65 | Ampel написал: [q] Лично я убежедена, что предок переселившийся из России в Европу, сократил свою фамилию до Бреус, чтобы лучше вписаться в местное общество. Не более.[/q]
Или вернулся к истокам. В начале 18 века в Слобожанщине весьма распространенная фамилия Бреус/Бреусенко. | | |
| an-drei Новичок
Питер Сообщений: 16 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 36 | Ampel написал: [q] Вы не поняли суть ситуации. Автор темы считает, что предок Бреусов был иностранцем. На деле оказалось, что это очень и очень распространённая фамилия в России. Тут нет и речи ни о какой женской линии. Речь только о фамилии по мужской линии: Бреусов-Бреус. Лично я убежедена, что предок переселившийся из России в Европу, сократил свою фамилию до Бреус, чтобы лучше вписаться в местное общество. Не более.[/q]
Я бы даже сказал, что он слегка адаптировал фамилию на немецкий лад. | | |
|
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону модератором
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения.