Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Бреусовы

Владикавказ

Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Breuss
Новичок

Prague
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
1.Поиск ведется от персоны рода о которой точно известно

Ф.И.О.- Бреусов Александр Михайлович
Год рождения 1898
Место рождения - Владикавказ

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Обращаюсь к вам за помощью из Чехии. Меня зовут Радован Брейсс (Radovan Breuss), мне 64 года. Я уже долгое время пытаюсь восстановить историю жизни моего дедушки для своего маленького внука, но из-за цифровой блокировки и языкового барьера столкнулся с огромными трудностями (официальные сайты архивов и почта из Чехии сейчас просто не работают).

В базе данных С.В. Волкова я нашёл запись, которая на 100% совпадает с моим дедушкой:
«Бреусов Александр Михайлович, р. 1898. Во ВСЮР и Русской Армии в 1-м дивизионе танков до эвакуации Крыма. Подпрапорщик. Эвакуирован из Севастополя на транспорте "Корнилов". /4–66/».
Что мне известно из семейной истории:
Дедушка родился 21 октября 1898 года во Владикавказе. Родители: Михаил Брейсс (Breuss) и Мария Артамонова. Семья имела австро-немецкие корни, но дедушка всегда считал себя русским и был православным. Дополнительным и главным подтверждением записи Волкова служат его рассказы: он часто вспоминал, что воевал на британском танке «Марк» (Mark V) с боковыми орудийными спонсонами (башнями).

После эвакуации из Крыма в ноябре 1920 года он транзитом через Галлиполи/Стамбул попал в Чехословакию (в 1921 году). Здесь он вернул оригинальную фамилию Брейсс (Breuss), окончил Высшую химико-technологическую школу (1921–1925), создал семью и прожил всю жизнь. В 1929 году у него родился мой отец, Александр Александрович Брейсс.

В чём мне нужна помощь:
Поскольку я не могу напрямую связаться с РГВА (Российский государственный военный архив), я ищу любые зацепки.
Возможно, у кого-то из исследователей Белого движения есть списки личного состава 1-го дивизиона танков ВСЮР или информация по транспорту «Корнилов»?

Буду очень благодарен, если кто-то из частных исследователей, бывающих в РГВА в Москве, согласится помочь (на возмездной основе) найти личное/послужное дело подпрапорщика Александра Михайловича Бреусова.

Буду искренне рад любому совету, подсказке или направлению для поиска. Не хочется, чтобы память о таком человеке исчезла.

С уважением,
Радован Брейсс (Radovan Breuss)

Комментарий модератора:
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону модератором
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения.

Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈