| Breuss Новичок
Prague Сообщений: 0 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | 1.Поиск ведется от персоны рода о которой точно известно
Ф.И.О.- Бреусов Александр Михайлович Год рождения 1898 Место рождения - Владикавказ
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам за помощью из Чехии. Меня зовут Радован Брейсс (Radovan Breuss), мне 64 года. Я уже долгое время пытаюсь восстановить историю жизни моего дедушки для своего маленького внука, но из-за цифровой блокировки и языкового барьера столкнулся с огромными трудностями (официальные сайты архивов и почта из Чехии сейчас просто не работают).
В базе данных С.В. Волкова я нашёл запись, которая на 100% совпадает с моим дедушкой: «Бреусов Александр Михайлович, р. 1898. Во ВСЮР и Русской Армии в 1-м дивизионе танков до эвакуации Крыма. Подпрапорщик. Эвакуирован из Севастополя на транспорте "Корнилов". /4–66/». Что мне известно из семейной истории: Дедушка родился 21 октября 1898 года во Владикавказе. Родители: Михаил Брейсс (Breuss) и Мария Артамонова. Семья имела австро-немецкие корни, но дедушка всегда считал себя русским и был православным. Дополнительным и главным подтверждением записи Волкова служат его рассказы: он часто вспоминал, что воевал на британском танке «Марк» (Mark V) с боковыми орудийными спонсонами (башнями).
После эвакуации из Крыма в ноябре 1920 года он транзитом через Галлиполи/Стамбул попал в Чехословакию (в 1921 году). Здесь он вернул оригинальную фамилию Брейсс (Breuss), окончил Высшую химико-technологическую школу (1921–1925), создал семью и прожил всю жизнь. В 1929 году у него родился мой отец, Александр Александрович Брейсс.
В чём мне нужна помощь: Поскольку я не могу напрямую связаться с РГВА (Российский государственный военный архив), я ищу любые зацепки. Возможно, у кого-то из исследователей Белого движения есть списки личного состава 1-го дивизиона танков ВСЮР или информация по транспорту «Корнилов»?
Буду очень благодарен, если кто-то из частных исследователей, бывающих в РГВА в Москве, согласится помочь (на возмездной основе) найти личное/послужное дело подпрапорщика Александра Михайловича Бреусова.
Буду искренне рад любому совету, подсказке или направлению для поиска. Не хочется, чтобы память о таком человеке исчезла.
С уважением, Радован Брейсс (Radovan Breuss)
|
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону модератором
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения.