| katyaSk Новичок
5 февраля 22:37 Здравствуйте. Ищу своих предков. Суть в том, что у меня на руках есть некоторые докумены (типо свидетельства о рождении, браке, аттестаты). А в архивных документах людей нет 101.gif
Суть. Моя бабушка Братская Лида, род. 1936 г. в Осоке (Пуховический район). Моя прабабушка Мария Герасимовна (1908 г.р, по записи на могиле) похоронена под фамилией Сокольчик в соседнем сельсовете. Изначально я думала, что это ее девичья фамилия. Мой прадед - Братский Сергей - о нем ничего не известно. Только довоенная фотография, что он в форме связиста.
1) Я обращалась в ЗАГС Пуховичского района, но записей не сохранилось (поэтому посмотреть брак между прабабушкой и прадедом я не могу, если они из этого района). В архиве ЗАГСА Минской области мою прабабушку нашли, но справку отдать не могут, потому что нет доказательной цепочки, что это моя прабабушка. А как я уже сказала, во всех документах которые у меня есть на бабушку, в них ее мама Мария упоминается под фамилией прадеда - Братская. А на могиле - Сокольчик.
2) Касательно прадеда... Я ездила в 3 деревни, из которых моя родня или на сайте "Память Народа" я нашла однофамильцев из тех областей. Например, на "Памяти/Подвиг народа" я нашла Братского Михаила Васильевича из Дудич (а мой прадед Сергей Васильевич). А Дудичи - в 10 км от Осоки, где родилась бабушка. Но на кладбище и мемориалах защитников района однофамильцев нет... И этого Михаила тоже. А он, судя по сайту, очень награжден.. Только на кладбище в Осоке я нашла около 4 однофамильцев. И все.
3) Я смотрела перепись населения 1926 года Шацкого и Смиловичского района (где так или иначе жили мои родственники. Район определила правильно). Я несколько раз смотрела от и до ДВА РАЙОНА. И нет НИ ОДНОЙ ФАМИЛИИ БРАТСКИЙ и любого искажения. Также я смотрела в ГАМн списки награжденных (Михаил прям награжден высшими наградами), списки погибших района - И НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ ФАМИЛИИ БРАТСКИЙ. Ну ладно. Может, уехали и я не знаю этого.
4) Я была в ГАМН, смотрела списки членов колхоза и их семей деревни Осока (так как ПХК либо нет, либо в архив не передали). И в списках я смотрела 1947-1950 года, что сохранилось. Там я НАШЛА ПРАБАБУШКУ И БАБУШКУ. Их семья из двоих человек. Прадеда нет с ними. Но под фамилией Бобок. Это они. Поскольку давно мне тетя, когда еще жива была, говорила девичьи фамилии - Сокольчик, Бобок. Вот что интересно. В 1947 записано "Бобок Мария, 1913 г.р. Дочь - Брацкая ЕЛИСАВЕТА С., 1936 г.р" (моя бабушка ЛИДА по всем документам). В следующем году "Бобок Мария, 1913 г.р. Дочь - Бобок Лида Сергеевна, 1936 г.р.". Еще дальше "Бобок Мария, 1913 г.р. Дочь - Белицкая/Белецкая Лида С. 1936 г.р" Т.е моя бабушка каждый раз была записана под разными именами, разными фамилиями.
Самое интересное то, в 1949 году бабушка пошла в школу под фамилией Братская. Моего прадеда. При том что вот в списках колхозников она фигурирует под девичьей (если это уже она) матери.
5) Я смотрела ПХК деревни, где жила моя тетя (сестра бабушки). И в 1952 где-то году я нашла запись, что Бобок Мария (уже 1905 г.р.) - жена Сокольчика. Видимо поэтому она на могиле Сокольчик. Но в списках детей бабушка не указана. Хотя бабушка жила с ними и ей было лет 15... Хотя обычно в ПХК пишут такое и пишут, что учатся и тд.
6) Я смотрела Книгу Памяти. Смотрела по Пуховическому району. Братских нет. Бобок 3 человека. Но не моих. Мой ПраПрадед Герасим. (во всех ПХК, списках колхоза, на кладбище, в свидетельстве о рождении бабушки - она Мария Герасимовна).
7) Я смотрела списки соженных деревень в НАРБ. Там есть протоколы допроса населения. И моей родни там нет ). При том, что бабушка, когда была жива, рассказывала что было в деревне. И то, что она рассказывала - совпадает с протоколами допроса и тем, что происходило в деревне.
8) В списках репрессированных и раскулаченных смотрела. Нету.
9) В списках ПВМ тоже ничего.
10) в ГАМН смотрела списки погибших партизан, подпольщиков района. Просто погибших. Просто безвести пропавших. Моего прадеда там нет. Нигде. Смотрела онлайн-базы по военнопленным, концлагерям, дезертиров - нет ничего.
11) Развод я не рассматриваю как рабочую версию, поскольку всю жизнь, в доме тети (которая не родная даже моему прадеду) - всю жизнь весел во всю стену портрет прадеда.
Итог: Я не понимаю что мне делать... Если брать Братских, то это непонятное что-то. На кладбище худо-бедно могилы есть (те, кто родился в 1890, 1900, 1916 и тд). В переписи населения фамилии нет (в двух районах). Моя бабушка пошла в школу под фамилией Братская. В списках колхоза она постоянно прыгает, то Брацкая Елисавета, то Бобок Лида, то Белицкая. У прабабушки год рождения скачет от 1905 до 1913 г.р. Почему прабабушка вернулась к девичьей фамилии, если с прадедом что-то произошло, то типо... выплаты, нет? Тогда почему бабушка не под фамилией матери пошла в школу...
Более того, в ПХК (а я смотрела около 3 деревень, а то и весь сельсовет, как повезло с делом). Братских нет вообще. Бобок нет. В списках колхозников (это уже другой сельсовет, где Осока) - Бобок - это единственные два человека моя бабушка и пра... Братские есть, но буквально человека 6 (которые на кладбище и есть) - но не моя ветка + в переписи населения их нет. Если брать Братского Михаила этого, он родился в Дудичах в 1916. Ну, наверное, логично, что он, родители, бабушки/дедушки должны жить там. Но такое ощущение, что тупо вся ветка на момент переписи населения 1926 уехала из района. Потому что в районе нет ни одного однофамильца...
Вообщем, я не понимаю, что произошло, и что мне и как искать. По сути мне нужно доказать, что Бобок Мария - это Братская Мария, мать Братской Лиды. А пока у меня есть только Бобок Лида, Брацкая Елисавета... |
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону исследования.