Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Братские

д. Осока, Пуховического района, Минской области

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
katyaSk
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
Что известно:
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные

- ФИО: Братская Лидия Сергеевна
- Год рождения: 1936
- Место рождения: д. Осока Пуховического района минской области
(Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д. Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).

2. Интересует исследование своего родословия по отцовской (материнской) линии.
Веду поиск по материнской линии

3. Если представители рода, по которому проводится исследование, из переселенцев, проживали не в одном месте (регионе), то желательно указать эти места.
Примерно в 1952 году переселились из Пуховического района в Узденский.

4. Сведения о бракосочетаниях представителей изучаемого рода (год, место регистрации и т.д.). Если известны такие данные.
В 1974 году Братская Лидия вышла замуж. Запись сделана в ЗАГС в Тепленском Сельсовете д. Теплень (Узденский район)

5. Укажите из какого сословия вышли представители рода (крестьяне, духовенство, дворяне и т.д.)
Предположительно крестьяне

6. Дополнительные сведения о представителях рода, по которому проводятся исследования (сведения о супругах, детях, фамилиях, появившиеся через браки и т.д. То, что сами считаете необходимым указать).
Супруг - Кремко Виктор (1934 г.р)

Комментарий модератора:
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону исследования.

katyaSk
Новичок

На сайте с 2024 г.
Здравствуйте. Ищу своих предков. Суть в том, что у меня на руках есть некоторые докумены (типо свидетельства о рождении, браке, аттестаты). А в архивных документах людей нет 101.gif

Суть. Моя бабушка Братская Лида, род. 1936 г. в Осоке (Пуховический район). Моя прабабушка Мария Герасимовна (1908 г.р, по записи на могиле) похоронена под фамилией Сокольчик в соседнем сельсовете. Изначально я думала, что это ее девичья фамилия. Мой прадед - Братский Сергей - о нем ничего не известно. Только довоенная фотография, что он в форме связиста.

1) Я обращалась в ЗАГС Пуховичского района, но записей не сохранилось (поэтому посмотреть брак между прабабушкой и прадедом я не могу, если они из этого района). В архиве ЗАГСА Минской области мою прабабушку нашли, но справку отдать не могут, потому что нет доказательной цепочки, что это моя прабабушка. А как я уже сказала, во всех документах которые у меня есть на бабушку, в них ее мама Мария упоминается под фамилией прадеда - Братская. А на могиле - Сокольчик.

2) Касательно прадеда... Я ездила в 3 деревни, из которых моя родня или на сайте "Память Народа" я нашла однофамильцев из тех областей. Например, на "Памяти/Подвиг народа" я нашла Братского Михаила Васильевича из Дудич (а мой прадед Сергей Васильевич). А Дудичи - в 10 км от Осоки, где родилась бабушка. Но на кладбище и мемориалах защитников района однофамильцев нет... И этого Михаила тоже. А он, судя по сайту, очень награжден.. Только на кладбище в Осоке я нашла около 4 однофамильцев. И все.

3) Я смотрела перепись населения 1926 года Шацкого и Смиловичского района (где так или иначе жили мои родственники. Район определила правильно). Я несколько раз смотрела от и до ДВА РАЙОНА. И нет НИ ОДНОЙ ФАМИЛИИ БРАТСКИЙ и любого искажения. Также я смотрела в ГАМн списки награжденных (Михаил прям награжден высшими наградами), списки погибших района - И НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ ФАМИЛИИ БРАТСКИЙ. Ну ладно. Может, уехали и я не знаю этого.

4) Я была в ГАМН, смотрела списки членов колхоза и их семей деревни Осока (так как ПХК либо нет, либо в архив не передали). И в списках я смотрела 1947-1950 года, что сохранилось. Там я НАШЛА ПРАБАБУШКУ И БАБУШКУ. Их семья из двоих человек. Прадеда нет с ними. Но под фамилией Бобок. Это они. Поскольку давно мне тетя, когда еще жива была, говорила девичьи фамилии - Сокольчик, Бобок. Вот что интересно. В 1947 записано "Бобок Мария, 1913 г.р. Дочь - Брацкая ЕЛИСАВЕТА С., 1936 г.р" (моя бабушка ЛИДА по всем документам). В следующем году "Бобок Мария, 1913 г.р. Дочь - Бобок Лида Сергеевна, 1936 г.р.". Еще дальше "Бобок Мария, 1913 г.р. Дочь - Белицкая/Белецкая Лида С. 1936 г.р" Т.е моя бабушка каждый раз была записана под разными именами, разными фамилиями.

Самое интересное то, в 1949 году бабушка пошла в школу под фамилией Братская. Моего прадеда. При том что вот в списках колхозников она фигурирует под девичьей (если это уже она) матери.

5) Я смотрела ПХК деревни, где жила моя тетя (сестра бабушки). И в 1952 где-то году я нашла запись, что Бобок Мария (уже 1905 г.р.) - жена Сокольчика. Видимо поэтому она на могиле Сокольчик. Но в списках детей бабушка не указана. Хотя бабушка жила с ними и ей было лет 15... Хотя обычно в ПХК пишут такое и пишут, что учатся и тд.

6) Я смотрела Книгу Памяти. Смотрела по Пуховическому району. Братских нет. Бобок 3 человека. Но не моих. Мой ПраПрадед Герасим. (во всех ПХК, списках колхоза, на кладбище, в свидетельстве о рождении бабушки - она Мария Герасимовна).

7) Я смотрела списки соженных деревень в НАРБ. Там есть протоколы допроса населения. И моей родни там нет ). При том, что бабушка, когда была жива, рассказывала что было в деревне. И то, что она рассказывала - совпадает с протоколами допроса и тем, что происходило в деревне.

8) В списках репрессированных и раскулаченных смотрела. Нету.

9) В списках ПВМ тоже ничего.

10) в ГАМН смотрела списки погибших партизан, подпольщиков района. Просто погибших. Просто безвести пропавших. Моего прадеда там нет. Нигде. Смотрела онлайн-базы по военнопленным, концлагерям, дезертиров - нет ничего.

11) Развод я не рассматриваю как рабочую версию, поскольку всю жизнь, в доме тети (которая не родная даже моему прадеду) - всю жизнь весел во всю стену портрет прадеда.

Итог: Я не понимаю что мне делать... Если брать Братских, то это непонятное что-то. На кладбище худо-бедно могилы есть (те, кто родился в 1890, 1900, 1916 и тд). В переписи населения фамилии нет (в двух районах). Моя бабушка пошла в школу под фамилией Братская. В списках колхоза она постоянно прыгает, то Брацкая Елисавета, то Бобок Лида, то Белицкая. У прабабушки год рождения скачет от 1905 до 1913 г.р. Почему прабабушка вернулась к девичьей фамилии, если с прадедом что-то произошло, то типо... выплаты, нет?
Тогда почему бабушка не под фамилией матери пошла в школу...

Более того, в ПХК (а я смотрела около 3 деревень, а то и весь сельсовет, как повезло с делом). Братских нет вообще. Бобок нет. В списках колхозников (это уже другой сельсовет, где Осока) - Бобок - это единственные два человека моя бабушка и пра... Братские есть, но буквально человека 6 (которые на кладбище и есть) - но не моя ветка + в переписи населения их нет. Если брать Братского Михаила этого, он родился в Дудичах в 1916. Ну, наверное, логично, что он, родители, бабушки/дедушки должны жить там. Но такое ощущение, что тупо вся ветка на момент переписи населения 1926 уехала из района. Потому что в районе нет ни одного однофамильца...

Вообщем, я не понимаю, что произошло, и что мне и как искать. По сути мне нужно доказать, что Бобок Мария - это Братская Мария, мать Братской Лиды. А пока у меня есть только Бобок Лида, Брацкая Елисавета...
katyaSk
Новичок

На сайте с 2024 г.
Обновление по Братским. Сегодня была в архиве. Смотрела списки колхозников 1951 года (последний год, который есть в архиве). Нашла.

Они записаны как Бобок Мария Герасимовна. 1913 г.
Белецкая Мария Сергеевна, 1936.

...

Я не понимаю. Бобок Мария хоть везде есть. А дочка... Прыгает.. То фамилия, то имя меняется...

Запросила школьные дела. Правда, тас только списки учеников, успеваемости... Не думаю, что это мне сильно чем-то поможет... Но что я обратила внимание...

Моя бабушка закончила школу в деревня "Гребеня" (написано так на аттестате). Но такой деревни нет. Есть "Гребень". Более такого... В деревне тоже номера такой школы нет!!! Да, я читала историю школы, тас, получается, до строительства здания учились в домах.

Она училась в средней школе 17 деревни Гребень Руденского района.

Я открыла школьный фонд этого района. Там, к сожалению, только Смиловичская средняя школа. Больше ничего нет.

И взяла фонд Пуховичского района. Там написано "школы". Может, что-то там будет...

Я уже не знаю что думать
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9148
РГИА
Шифр
Ф. 1291 Оп. 34 1888 г. Д. 160
Заголовок
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1888 г. По прошению крестьянина Минской губернии Игуменского уезда Дудичской волости Андрея Мирончика о наделении его землей в деревне Осоки
Крайние даты
01 января 1888 г. - 17 марта 1889 г.
Шифр
Ф. 1291 Оп. 56 1875 г. Лит. Б. Д. 29
Заголовок
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1875 г. группа б. По прошению крестьянина Минской губернии деревни Осоки Мирончика, об ускорении разрешения его дела в губернском присутствии
Крайние даты
19 июня 1875 г. - 31 мая 1876 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈