Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Боролкин Баролкин

Усманский уезд Тамбовская губерния

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
siadeblanc

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 969
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Сергей Зотов Боролкин

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Хочу исследовать одну из материнских линий.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Точное место проживания: Тамбовская губерния Усманский уезд (предположительно с. Куликово, бывший город Демшинск и др.)

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место)

данных нет

5. Сословие

однодворцы, государственные крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Неизвестно ничего кроме данной информации, ищу любое упоминание данной фамилии
siadeblanc

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Сведений крайне мало в виду плохой сохранности дел по Усманскому уезду, поэтому буду рада любой информации по данной фамилии (тем более учитывая ее редкость).

Все началось с записи о браке:

ГАЛО (Липецк) ф.114 оп.3 д.72 Метрические книги села Куликово Димитриевской церкви за 1831 год, Вознесенской церкви за 1832, 1834-1840 годы и села Средняя Матренка Димитриевской церкви за 1833 год

л.130об

(прямая ветка)
Запись о браке №4
06.02.1835
Шестого числа однодворца Зиновия Димитриева сына ЛЕОНОВА сын Иван Зенов холостый, того ж села с дочерью однодворца Сергея Зотова сына БОРОЛКИНА девицей Меланиею Сергеевой оба 1-м браком
Поручители: однодворцы Игнат Архипов сын СУНДЕЕВ Макар Нестеров сын НЕСМЕЯНОВ Стефан Гаврилов сын СУНДЕЕВ

При этом в селе Куликово фамилия Боролкин мне не попадалась. Из чего делаю вывод:
1. Либо писарь ошибся с нп невесты
2. Либо Боролкины жили недолго в Куликово и больше в документы попасть не успели

Было решено просмотреть МК за более ранние годы, на предмет других невест с такой же фамилией.
Результат:

ГАЛО (Липецк) ф.114 оп.3 д.51 Метрические книги села Куликово Димитриевской церкви за 1814-1830 гг.

л.175

Запись о браке №1
07.01.1825
Однодворец Федор Игнатов сын Сухоруких понял той же округи бывшего города Демшинска однодворческую девицу Федосию Михайлову БОРОЛКИНУ оба 1-м браком
Поручители села Куликова однодворцы Филипп Федоров и той же округи бывшего города Демшинска Петр Сиротин и Фаддей Жетков

л.180

Запись о браке №40
08.11.1825
Однодворец Семен Иванов сын Фролов понял бывшего города Демшинска однодворческую девицу Дарью Захарову дочь БОРОЛКИНУ оба 1-м браком
Поручители: однодворцы Ефим Фролов, Лаврентий Волков, Иван Несмеянов

Данные записи наталкивают на мысль, что как минимум какое-то время Боролкины жили в бывшем городе Демшинске, но опять же из-за плохой сохранности документов, сильно эту теорию продвинуть не получилось.
siadeblanc

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Дальше было решено посмотреть МК по бывшему городу Демшинску, были найдены следующие записи:

ГАЛО (Липецк) ф.114 оп.3 д.50 Метрические книги церквей Липецкой и Усманской округ за 1814 год
Предтеченская церковь бывшего города Демшинска

Запись о смерти №6
31.03.1814
У однодворца Семена БОРОЛКИНА дочь Пелагея помре, году
Свидетели: Савва БАРОЛКИН (Боролкин) и Андрей БАРОЛКИН (Боролкин)

ГАЛО (Липецк) ф.114 оп.3 д.53 Метрические книги церквей Усманской округи за 1818 год

л.51об

Запись о рождении №7
03.04.1818/07.04.1818
У однодворца Зота БОРОЛКИНА (Баролкина, возможно это как раз мой, отец Сергея) работница Агафья Васильева родила дочь Ирину
Восприемниками были однодворцы: Яков Савостьянов сын БОРОЛКИН (Баролкин) и Агафия Кузьмина дочь БЕГИНИНА

Запись о смерти №6
07.03.1818
Однодворца Ивана БАРОЛКИНА (Боролкина) мать его Феодосия помре, 70 лет, от головной болезни

ГАЛО (Липецк) ф.114 оп.3 д.56 Метрические книги церквей города Усмани и бывшего города Демшинска за 1824 год

л.65об

Запись о рождении №85
02.11.1824/03.11.1824
У однодворца Симеона Егорова сына БАРОЛКИНА родилась дочь Матрона
Восприемница Прасковья Максимова дочб ФЕДОСЕЕВА
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈