Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борисов Николай Никонорович

Пензенская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
PavelBr

PavelBr

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 214
Борисов Николай Никонорович 1903 г.р.
По национальности - мордвин, судя по справке о рождении его сына.
Место рождения точно не известно, предположительно он из Пензенской области.

Дата и место смерти: 01.01.1950 с. Александровка Кинельского района Самарской области (ранее - Куйбышевская область). Это около ж/д станции Грачёвка Кинельского района.
Возраст на момент смерти - 46 лет (отсюда и год его рождения). Судя по информации из актовой записи о смерти, работал охранником на Грачевском пункте загот. зерно.

Известно о двух его браках:
1-й брак с: Христинья Никифоровна
В первом браке рождается 01.08.1931 в с. Утёвка Кинельского района: Борисов Григорий Николаевич
в записи о рождении Григория указано, что его отец - русский, а мать - мордовка. (возможно, напутаны национальности родителей).
2-й брак с: Сидорова Александра Андреевна 1905 г.р. с. Александровка
во втором браке рождается 26.06.1941 в. с. Александровка мой дед: Борисов Виктор Николаевич
в записи о рождении Виктора указано, что его отец - мордвин, а мать - русская.

Далее информации со слов моей бабушки, жены Борисова Виктора Николаевича:
у Борисова Николая Никоноровича было 2 старших сестры - одна жила в Пензе, а другая - где-то в средней Азии.
Мои дед и бабушка один раз ездили в Пензу к родственникам деда.
Имена сестёр не известны. Идеально было бы найти именно их - возможно, в их семьях остались фотографии Борисова Николая Никоноровича.

Далее только лишь предположения (вполне возможно, что поиск увёл меня не в ту сторону):
Судя по ДНК тесту моего отца (внука Борисова Николая Никоноровича), около 50% совпаденцев - из республики Мордовии, а в качестве части этнического состава показывает 54% мордвы. Большая часть близких совпаденцев имеет предков из Зубово-Полянского района республики Мордовии. (gedmatch отца NG9164063 Игорь Борисов)
Яндекс недавно начал оцифровку и индексировании метрических книг из архива Саранска. Подходящий человек Борисов Николай Никонорович из. д. Пайгармы находится в свидетелях в записи https://ya.ru/archive/catalog/...+никоноров

Благодаря помощи участника Инсарского чата Дарьи, были получены сведения о Борисове Николае из этой семьи из д. Пайгармы:
№63.
Домохозяин Яков Никанорович Борисов - 26 лет
мать Анисья Андреевна - 56 лет
брат Николай Никанорович - 15 лет (указана пометка "ж/д")
сестра Екатерина Никаноровна - 17 лет
сын Иван Яковлевич - 5 лет.
(ЦГА РМ. Ф. Р-311, Оп. 1-Л. Д. 8. Подворные списки домохозяев д. Пайгарма и сведения о количестве скота и сельхоз инвентаря, 22 июня 1920 г. )

Прикреплены фотографии детей Борисова Николая Никоноровича от разных браков: Борисова Григория Николаевича и Борисова Виктора Николаевича.

Прикрепленный файл: д. Гриша.jpgдед.jpg, 107474 байт
---
1. Кирюшев (с. Новодевичье), Потрясов (с. Буераки), 2. Колокольников и Кононов (Ковровский уезд.). 3. Букреев, Хабаров, Кирьяков, Литвинов, Ананьев, Сукочев (с. Малая Малышевка. ДНК кит CA6297019), 4. Стерелюхин (с. Печенино) 5. Кандалов, Пивоваров, Сидоров, Борисов (c Грачёвка-Успенское)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈