Большаковы
Общая тема Эта тема на карте: Большаковы (1915-1941), Большаковы (после 1748), Большаковы (деревня Федоршино) (после 1677)
VoitAnna Участник
Новосибирск Сообщений: 86 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
21 мая 8:41 2 июля 5:04 Костромская область. Вохомский районОтредактировала 20.05.25Мои предки из Вохомский р-н, Сычорский с/с, Деревня Нестеренки (Нестерово, Нестериха) (Костромская область) Большаков Егор (Георгий) Васильевич 1877 г.р. - мой прапрадед Жена Ольга Большаков Григорий Васильевич 1884 г.р. - брат прапрадеда. Жена Ольга дети Егора (Георгия) и Ольги Большаковых:Большаков Михаил Егорович 1897г.р. Вохомский р-н, Сычорский с/с, Деревня Нестеренки - погиб на ВОВ в 1942г - мой прадед ссылка Михаил ЕгоровичБольшаков Петр Егорович 1898 г.р. Большакова Анна Егоровна - 1903 г.р. Большаков Гаврил Егорович - 1905-1942 - погиб на ВОВ ( в записях с ВОВ указана жена Большакова М.Н,) Ссылка ГаврилБольшакова Мария Егоровна - 1908 г.р. Большакова В*** Егоровна - 1911 г.р. Большаков Алексей Егорович - 1918г.р. - 1942 погиб на ВОВ - указан отец Егор Васильевич из деревни Нестеровка, Вохомский р-н, Сычорский с/с ссылка Алексейдети Григория и Ольги Большаковых:Большакова Мария Григорьевна - 1911 г.р. Большаков Семен Григорьевич - 1913-1942 ( пропал без вести на ВОВ) По данным ВОВ 1909 г.р. указан. жена Вера Ивановна (не точно) ссылка СеменБольшакова Александра Григорьевна - 1914 г.р. Большаков Константин Григорьевич - 1918 г.р.- 1941 - пропал без вести на ВОВ. В его документах с сайта о ВОВ указаны отец Большаков Григорий Васильевич и сноха Большакова Вера Ивановна из деревни Нестеренки. ВОзраст в документах ВОВ указан 1908/1909г. Сноха вероятно жена Семена ссылка КонстантинЗнаю, что Михаил Егорович был женат дважды. Первая жена умерла. Известно, что жену звали Большакова Пелагия (Полина) Федоровна, но не известно это вторая жена или первая. Жил ( призывался на ВОВ из деревни Нестеренки. От первого брака сын Большаков Анатолий Михайлович 08.11.1922 - 1978 г - мой дедушка. Призван на ВОВ в 18 лет. До этого работал на маслозаводе ссылка АнатолийБыли еще дети от второго брака, их имен не знаю. Большаков Анатолий Михайлович был женат на Ткачевой Людмиле Тимофеевне (1924-2010). Поженились в г. Пабраде Литовской ССР, умер и похоронен в г. Новосибирск. Дослужился до звания полковника. Их дети: Большаков Валерий Анатольевич 1948-2019 (мой папа) Большакова Ирина Анатольевна 1956
 --- Шеховцов и Гиричев (д. Дурново и Гурово Тарский уезд/Омская обл), Большаков (Вохомский уезд/Костромская обл), Ткачев Тимофей (д. Хильковичи, Могилевская обл, Белоруссия), Федоров Кирилл (Санкт-Петербург), Егоров (с. Абай, с. Никольское, Алтайский край), Клыков Никита (Оренбургская губ) | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3052 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1626
| VoitAnna написал: [q] Большаков Семен Григорьевич [/q]
VoitAnna написал: [q] Большаков Константин Григорьевич[/q]
Они ведь не Георгиевичи... Егор=Георгий Но не Григорий --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| VoitAnna написал: [q] Большаков Михаил Егорович 1879г.р. Вохомский р-н, Сычорский с/с, Деревня Нестеренки - погиб на ВОВ в 1942г - мой прадед[/q]
Год рождения не может быть 1879... этот год на войну не призывали и в 1879 году он не мог родиться у Егора примерно 1870 года рождения Согорский сельсовет? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| Действительно, сельсовет Согорский, а деревня входила в приход Воскресенской Согорской церкви с названием Нестерово. Год рождения Михаила Егоровича - 1897. https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/660348#33Григорьевичи, которых вы нашли, вероятнее всего двоюродные братья вашего Михаила Егоровича
 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
VoitAnna Участник
Новосибирск Сообщений: 86 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 29 | kvetek написал: [q] Год рождения не может быть 1879... этот год на войну не призывали и в 1879 году он не мог родиться у Егора примерно 1870 года рождения Согорский сельсовет?
[/q]
в личном деле моего деда Большакова Анатолия Михайловича указано, что его отец Михаил Егорович погиб в 1942г на войне. Год рождения не указан. Адрес родителей указан деревня Нестеренки. Мать Пелагея Федоровна (файл приложила) НА сайте Память народа из деревни Нестеренки был Большаков Михаил Егорович 1912 1912 года рождения. в документах которого указана жена Пелагея Федоровна. И есть ссылка на Большакова Михаила Егоровича 1897г с женой Пелагеей, умершего в 1942 и деревня Нестеренки. ссылка Я сделала вывод, что это один человек, просто 1912 ошибочная дата. Т.к. мой дед 1922 года рождения. то отец его не мог в 10 лет родить. ЗНачит родился в 1897р ( в 25 лет родил сына)
 --- Шеховцов и Гиричев (д. Дурново и Гурово Тарский уезд/Омская обл), Большаков (Вохомский уезд/Костромская обл), Ткачев Тимофей (д. Хильковичи, Могилевская обл, Белоруссия), Федоров Кирилл (Санкт-Петербург), Егоров (с. Абай, с. Никольское, Алтайский край), Клыков Никита (Оренбургская губ) | | |
VoitAnna Участник
Новосибирск Сообщений: 86 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
21 мая 11:55 26 мая 7:18 kvetek написал: [q] Действительно, сельсовет Согорский, а деревня входила в приход Воскресенской Согорской церкви с названием Нестерово. Год рождения Михаила Егоровича - 1897. https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/660348#33
Григорьевичи, которых вы нашли, вероятнее всего двоюродные братья вашего Михаила Егоровича
[/q]
Огромное спасибо!!! У меня были сомнения, что Григорий и Егор это одно имя. Однако найти двух отдельных Большаковых (Григория и Егора) я не смогла. Теперь наведу порядок в древе с учетом вашего документа. --- Шеховцов и Гиричев (д. Дурново и Гурово Тарский уезд/Омская обл), Большаков (Вохомский уезд/Костромская обл), Ткачев Тимофей (д. Хильковичи, Могилевская обл, Белоруссия), Федоров Кирилл (Санкт-Петербург), Егоров (с. Абай, с. Никольское, Алтайский край), Клыков Никита (Оренбургская губ) | | |
| Не уточнила, это исповедная за 1915 год, так что возраст указан на 1915 год --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
| У Георгия(Егора) Большакова жена Ольга Иосифовна(Осиповна) --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
| Метрические книги по селу Согра в Костромском архиве, ф.56, опись 26 (с 1888 года по 1918) --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31644 | Большаков Иван Григорьевич 1875 г. р. Житель д. Черноярка Седельниковского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края. Раскулачен в 1932 г. Реабилитирован УВД по Омской обл. 30. 10. 1996 г. (ИЦ УВД по Омской обл. Ф. 8. Оп. 1. Д. 8)
Большаков Михаил Гаврилович 1890 г. р. Житель Омского окр. Западно-Сибирского края. Состав семьи: жена Ефросинья Григорьевна, 1893 г. р., сын Гавриил, 1921 г. р., дочь Александра, 1924 г. р., сын Андрей, 1925 г. р. Выслан вместе с семьей в 1931 г. на спецпоселение в Нарымский край. Умер на спецпоселении Гавриил. Реабилитированы УВД по Омской обл. 16. 06. 1994 г. (ИЦ УВД по Томской обл.; ИЦ УВД по Омской обл. Ф. 8. Оп. 1. Д. 217)
Источник: Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской области. Т. 1. – Омск: Кн. изд-во, 2013. С. 115. --- Знания - сила | | |
|