Бричев (Брычев, Бричов, Брычов)
Эта тема на карте: Место рождения Ласточкина Александра Сергеевича (имя от приёмных родителей) (после 1929), Без названия (1900-1917), Грен. Бричев Петр Тимоф. Прав. Жен. Скопинский Павелецк., с. Вязовенки Ранен 11.1 (1880-1914), Дом Бричевых в Ставрополе: Тимофей Иосифович, Агриппина Харитоновна, дети Га (1900-1917)
AlexandraSirenkoНовичок  Vladivostok Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
16 ноября 2023 7:45 северный юрий владимирович написал: [q] AlexandraSirenko написал:
[q] Тимофей Иосифович владел кирпичным заводом под Херсоном
[/q]
В Херсоне было 7 кирпичных заводов, в области 8 ... https://xn--80aickabcjeksbqgig1io0jrbl.xn--p1ai/ А то что жил в Ставрополе в 1000 км от завода - может был совладельцем?[/q]
Нашла, представляете, в Ставропольском архиве в фондах "Материалы об обследовании и передаче черепично-известкового завода бывш.Бричева в ведение губсовнархоза; списки рабочих и служащих завода", так что, может, это он самый, не в Херсоне, а в Ставрополе. Спасибо за подсказку поискать по заводам! --- Морозов (Румянцев) Яков, Дубки, Новг. обл.; Зуев Фёдор;
Алексеев Матвей, Курган; Паникаровская Александра;
Менделеева Александра Ивановна, Н. Тощица, Бых. р-н Могилев. обл., Ткварчели;
Бричевы Тимофей Иосифович, Агриппина Харитоновна, Ставрополь, кирп.завод Херс.обл;
Ласточкин Сергей, Херс.обл? | | |
| Elena_meteo Ставропольский край Сообщений: 198 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
16 января 2024 1:54 >> Ответ на сообщение пользователя AlexandraSirenko от 5 ноября 2023 9:05 Черепично-известковый завод Бричова (так писали фамилию на самой черепице) находился в моей станице Новотроицкой Ставропольского края, в 70 км от Ставрополя. Сохранилась до сих пор на некоторых старых постройках его черепица. Фото прилагаю.
  --- Однодворцы Курской губернии:
С. Белый Колодезь, с. Бубново, с. Булановка, дер. Нечаево - Корочанский уезд.
Вышняя Еремина - Курский округ.
Все переселились в 1797-1811 г
в село Новотроицкое - Ставропольский уезд (ныне станица Новотроицкая - Ставропольский край) | | Лайк (1) |
| Elena_meteo Ставропольский край Сообщений: 198 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
16 января 2024 2:01 --- Однодворцы Курской губернии:
в село Новотроицкое - Ставропольский уезд (ныне станица Новотроицкая - Ставропольский край) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 января 2024 5:48 16 января 2024 10:31 НЕ ПРОСТО СТАРЫЙ ЧЕРЕПОК. Крестьянин № 3(1140), 15-21 января 2020 https://www.krestianin.ru/arti...y-cherepokИнтерес к раритетам помог станичнице узнать свою родословную. Надежда Букреева живёт в старом домике на одной из улиц станицы Новотроицкой. Сложенный из самана лет сто назад, он облицован вагонкой, а на окнах не только ставни, но и резные наличники. Сейчас таких домов в станице почти не осталось. Надежде нравится её старый домик, где она родилась, где и сейчас с нею живёт её мама. Это и есть то самое родовое гнездо, каких всё меньше остаётся в наших станицах и сёлах. Время и технический прогресс безжалостно уничтожают прошлое. Вроде бы естественный процесс, но иногда очень жаль, что вместе со следами старой жизни уходит из наших душ тепло и простота человеческих отношений. Надежда Ивановна относится к тем людям, которые берегут память о прошлом. Ей интересно всё, что связано с историей станицы, с её собственной родословной. Она никогда не пройдёт мимо старой вещицы, не выбросит старинной фотографии, документа. С детских лет она с замиранием сердца слушала воспоминания старших о былом. Они питали её воображение, освежали душу, как ключевая вода из дедовского колодца. О ЧЁМ РАССКАЗАЛА ЧЕРЕПИЦА? Черепица Новотроицких заводов. -У моего папы была страсть к собирательству. Он собирал старинные монеты, марки, мне было интересно рассматривать его коллекции, - рассказывает Надежда Ивановна, - и у меня сейчас много хранится старых фотографий, семейных документов. Не понимаю тех людей, которые запросто выбрасывают семейные архивы. К сожалению, среди станичников таких много, особенно среди молодёжи. Недавно мне одна девушка рассказала, что они хотят выбросить фотографии и документы своего деда. Я сказала, чтоб она лучше мне всё это отдала. Когда стала просматривать эти фото, бумаги, нашлось столько интересного, рассказывающего о жизни ушедшего от нас человека. Как можно быть равнодушным к этому? Ведь это человеческая жизнь! Надежда Ивановна любит ездить по станице на велосипеде. Впереди у него багажник в виде корзиночки, и она часто кладёт туда замеченные по дороге интересные предметы старины. Например, особый интерес у неё вызывает старая черепица, которую можно найти в заброшенных подворьях или во дворах, где сделали новые крыши. Людям, как правило, этот хлам не нужен, даже рады, что избавляются от него. -А это для меня не хлам. Старинная черепица может о многом рассказать, тем более, что наша станица славилась черепичными заводами. Здесь, на территории Новотроицкой, находятся залежи очень хорошей глины. До революции тут было несколько черепичных заводов. Самый известный из них завод БРИЧОВА. Потом на его месте построили кирпичный заводик, принадлежавший нашему колхозу. Здесь работало много моих родственников, - рассказывает Надежда Ивановна. Она выложила на крылечке несколько крепких черепиц. Читаю надписи: «Бричовъ», «Брычовъ», «Дюкаревъ», «П.Н.Валовой», «Войтиковъ» и др. Бричов или Брычов – это один и тот же заводчик. Видимо, кто как из рабочих произносил эту фамилию, так и оттиск сделал. БРИЧОВЫ САМИ ЖИЛИ В СТАВРОПОЛЕ, а в Новотроицкой имели производство. Потом по каким-то причинам свой заводик Бричовы закрыли. В 1915 году в станицу приехала семья Бабаевых. Они тоже стали делать черепицу на месте заводика Бричовых. -Этих людей я уже помню, - рассказывает Надежда Ивановна, - вернее, их детей. После революции, как водится, у «буржуев» всё экспроприировали, хотя какие они буржуи? Это был, как сейчас мы говорим, малый бизнес, где хозяева сами работали больше, чем наёмные рабочие. Жили Бабаевы в небольшом домике прямо около своего производства. Позже на месте их завода наш колхоз тоже построил кирпичный завод, используя отчасти старые строения. Моя бабушка Настя БорисОва дружила с Бабаевыми. По её словам, прекрасные были люди. Их не репрессировали. Например, Роза Артёмовна даже была комсомольской активисткой, а Борис Артёмович в колхозе начальником комплекса КРС. А Жорик Бабаев до самой своей смерти жил на родительской усадьбе около заводика. А вот другим владельцам черепичного дела, Дюкаревым, от новой власти досталось. В Книге памяти Ставропольского края значится, что фактически весь род подвергся расказачиванию в 1921 году и был выслан с Северного Кавказа на неопределённый срок. Потом фамилию добили в 1937. КИРПИЧ АЖ ЗВЕНЕЛ Надежда Ивановна повела меня на место этих трёх заводов. От колхозного кирпичного завода кое-что осталось. Одна печь для обжига, часть стены одного из цехов, яма, откуда брали глину. Всё это, конечно заросло кустарником и деревьями. Смотреть на останки творений рук человеческих всегда больно, даже постороннему человеку. А у Надежды Ивановны и прадед, и дедушка с бабушкой, и мама с папой работали на этих заводах. Она сама часто приходила сюда к маме или просто погулять с подружками. Грелись на остывающих печах, из глины делали мебель для кукол. И от стоявшей неподалёку усадьбы Бабаевых остались следы. Надежда Ивановна рассказывает, что ей очень нравилось бродить вокруг этого двора. Здесь бобылём жил Жорик Бабаев, почему-то его до смерти называли именно так, уменьшительно. Был умный и интересный человек. Словом, это часть её жизни. -Мы тут на колхозном заводе долго работали, - вспоминает мама Надежды Ивановны, Мария Стефановна. – Я сырой кирпич в печь сажала, муж электриком здесь был. Всё делали вручную. Работа была очень тяжёлая. Но платили неплохо, от 120 до 140 рублей в месяц. Помню, как приехал председатель колхоза. Всё ворчал, что мы ему дорого обходимся. Но работа стоила того, да и кирпич у нас был очень хороший. Из печи вынешь, а он, как раскалённый металл красный от жара. До того крепкий, аж звенел! ЗОВ КРОВИ? Подруга Надежды Букреевой, Елена Ерина, которая живёт сейчас в Подмосковье, глубоко интересуется историей родной станицы. Надежда Ивановна помогает ей в этих изысканиях, обеим женщинам дорого всё, что связано с их малой родиной. Вот Елена Николаевна недавно взялась изучать родословную Букреевых. И что же получилось? Оказывается, по переписям, которые раньше назывались ревизскими сказками, прослеживается родственная связь между Букреевыми и Дюкаревыми. Выходит, что владельцы черепичного завода не такие уж и далёкие родственники Надежды Букреевой. -Я так была поражена этим открытием, - рассказывала мне по телефону Елена Николаевна, - получается, что Надин интерес к черепице вполне объясним. Зов крови что ли? Вы верите в это? Мне кажется, что многое в нашей жизни можно этим объяснить. Мы связаны с предками сильнейшими узами, хотя порой и не подозреваем об этом. Поэтому так важно изучать своё прошлое, в нём мы черпаем и силу, и вдохновение на хорошие дела. Ну, что тут сказать? Великий Пушкин тоже считал, что «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» возвышает человека. На этих чувствах «основано от века, по воле Бога самого самостоянье человека, залог величия его». Сергей Иващенко. ст-ца Новотроицкая, Ставропольский край. Фото автора. На снимках: родовое гнездо Букреевых, где живёт любительница старины Надежда .Ивановна; черепица Новотроицких заводов; остатки печи для обжига кирпича.
AlexandraSirenkoНовичок  Vladivostok Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
16 января 2024 9:26 20 января 2024 6:23 Elena_meteo написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя AlexandraSirenko от 5 ноября 2023 9:05
Черепично-известковый завод Бричова (так писали фамилию на самой черепице) находился в моей станице Новотроицкой Ставропольского края, в 70 км от Ставрополя. Сохранилась до сих пор на некоторых старых постройках его черепица. Фото прилагаю.
[/q]
Огромное спасибо за эти фото и за статью! Я заказала исследование в архиве Ставрополя, и там также нашлись Бричевы, приехавшие из станицы Новотроицкой. Т. Бричев и в Ставрополе писал прошения о передаче ему земли под завод для выделки кирпича и черепицы. Какое-то время Бричев производил кирпич в Ставрополе, а в 1920 этот завод был передан народу. О том, что и в Новотроицкой когда-то было его производство (видимо, до переезда семьи в Ставрополь), я не знала. --- Морозов (Румянцев) Яков, Дубки, Новг. обл.; Зуев Фёдор;
Бричевы Тимофей Иосифович, Агриппина Харитоновна, Ставрополь, кирп.завод Херс.обл;
| Наверх ##
16 января 2024 9:35 16 января 2024 9:38 >> Ответ на сообщение пользователя AlexandraSirenko от 16 января 2024 9:26 Если посмотреть внимательно на фото черепицы, там увидите рядом с фамилией букау Т. В Новотроицкой среди жителей такой фамилии не было. В Новотроицкой находился завод, а хозяева жили в Ставрополе.
в село Новотроицкое - Ставропольский уезд (ныне станица Новотроицкая - Ставропольский край) | | |
16 января 2024 9:42 >> Ответ на сообщение пользователя Elena_meteo от 16 января 2024 5:48 Это очень интересно! Я вам благодарна очень. Интересно, могли ли сохраниться какие-то ещё сведения, может быть, чьи-нибудь воспоминания о Бричевых в станице Новотроицкой. --- Морозов (Румянцев) Яков, Дубки, Новг. обл.; Зуев Фёдор;
16 января 2024 9:45 Elena_meteo написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя AlexandraSirenko от 16 января 2024 9:26
Если посмотреть внимательно на фото черепицы, там увидите рядом с фамилией букау Т. В Новотроицкой среди жителей такой фамилии не было. В Новотроицкой находился завод, а хозяева жили в Ставрополе.[/q]
Т - Тимофей, Тимофей Осипович (или Иосифович, оба варианта есть в бумагах) --- Морозов (Румянцев) Яков, Дубки, Новг. обл.; Зуев Фёдор;
| Наверх ##
16 января 2024 10:02 AlexandraSirenko написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Elena_meteo от 16 января 2024 5:48
Это очень интересно! Я вам благодарна очень. Интересно, могли ли сохраниться какие-то ещё сведения, может быть, чьи-нибудь воспоминания о Бричевых в станице Новотроицкой.[/q]
Если бы немного раньше, когда были живы те, кто работал у Бричовых. А так, все знают, что был завод ставропольских Бричовых, и черепица ещё сохранилась. Они были очень известными в станице. --- Однодворцы Курской губернии:
16 января 2024 11:41 Elena_meteo написал: [q] AlexandraSirenko написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Elena_meteo от 16 января 2024 5:48
Это очень интересно! Я вам благодарна очень. Интересно, могли ли сохраниться какие-то ещё сведения, может быть, чьи-нибудь воспоминания о Бричевых в станице Новотроицкой.
[/q]
Если бы немного раньше, когда были живы те, кто работал у Бричовых. А так, все знают, что был завод ставропольских Бричовых, и черепица ещё сохранилась. Они были очень известными в станице.
[/q]
Потомки Бричевых есть ещё в станице Петровской Краснодарского края, не знаю, живы ли и кто именно) --- Морозов (Румянцев) Яков, Дубки, Новг. обл.; Зуев Фёдор;
|