Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бруханские

Москва, Санкт-Петербург

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 
Модераторы: N_Volga, Радомир
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
Сообщений: 173
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 186
Биография протоирея Архангельского собора Московского Кремля, лексикографа, богослова и историка церкви, члена Российской академии с 1783 года Петра Алексеевича Алексеева
.
alekseev_petr_alekseevich.jpg


Мой пра(4)дед Петр Алексеевич Алексеев родился с 1727 г. в семье пономаря церкви Николая Чудотворца в Новой Кузнецкой слободе Алексея Федорова. В 1738 г. его отдали на обучение в Московскую Славяно-греко-латинскую академию, в которой он обучался до достижения 25-летнего возраста, достигнув последнего класса, как тогда называли «школы» богословия.
Подробную биографию П.А. Алексеева описал Н.П. Розанов – столоначальник и делопроизводитель Московской духовной консистории, писатель и археолог в журнале «Душеполезное чтение» за 1869 г. Согласно его описанию 13 июня 1752 года за год до окончания академии П.А. Алексеев подал прошение московскому архиепископу Платону (Малиновскому) о назначении его диаконом кремлевского Архангельского собора. Основанием к этому было обращение вдовы умершего дьякона этого собора Татьяны Ивановой, оставшейся с двумя дочерями без кормильца и желающей принять в свою семью Петра Алексеева в качестве мужа своей старшей 15-летней дочери Прасковьи, венчание с которой состоялось в июле того же года. Места службы после умерших священно- и церковнослужителей в то время считались наследственными. 13 июля 1852 г. П.А. Алексеев после испытаний и обязательств «содержать нареченную тещу свою за матерь, а нареченную свояченицу – до замужества», а также завершить обучение в академии был посвящен в диаконы.
В 1757 г. за заслуги в разборе и описании книг синодальной библиотеки Петр Алексеев по указу Св. Синода был «произведен на место престарелого и болезненного того же собора священника Стефанова во священника».
В июле 1759 г. священник Алексеев, как человек выделявшийся своей образованностью в церковной среде, по прошению куратора Московского Императорского университета И. И. Шувалова был утвержден Священным Синодом в должности катехизатора в гимназии при университете. Курс катехизиса в московских университетских гимназиях П. А. Алексеев читал в течение 42 лет (с 1759 по 1801 г.). По существу этот курс был первым опытом преподавания введения в богословие, читавшегося на русском языке в светском учебном заведении.
При коронации Екатерины II и ее миропомазании в 1762 году он удостоился быть «церковным чиноисполнителем» и тогда же был переведен на служение в первопрестольный храм — московский Успенский собор в должности ключаря, которую исполнял вплоть до 1771 г.
В 1771 г. во время эпидемии чумы умер протоирей Архангельского собора Иван Комаровский. Священный Синод по представлению архиепископа Амвросия утвердил протоиереем собора Петра Алексеева, который служил на этом месте до своей смерти в 1801 году. События, произошедшие в Москве во время чумного бунта, когда был убит архиепископ Амвросий, Петр Алексеев описал в виде письма к неизвестного лицу, озаглавив его «Описание Московского бунта». В том же году Московский университет с целью исправления и обогащения российского языка учредил в Москве «Вольное российское собрание». Университетский катехизатор Алексеев стал действительным членом общества.
В 1760–1770-х годах выходят в свет ученые и литературные труды и переводы Петра Алексеева с латыни и греческого языка. Основным результатом работы П.А. Алексеева в Вольном российском собрании стал «Церковный словарь, или Истолкование речений славенских древних, також иноязычных без перевода положенных в Священном писании и других церковных книгах». Первый раз словарь был издан в 1773 г. в Москве. Работу по дополнению словаря П.А. Алексеев продолжал все последующие годы. Словарь был дополнен толкованием слов, относящихся к русским дохристианским верованиям, естественно-научным знаниям, сведениями о средневековой Европе и старинном русском быте. В 1783 г. по предложению Е.Р. Дашковой он был избран членом Российской академии.
После подавления восстания Емельяна Пугачева и перед казнью его главарей в 1775 г. П.А. Алексееву было поручено исповедовать «известных злодеев».
В 1775 году московским архиепископом был назначен Платон (Петр Левшинов). Его брат Александр Левшинов (Левшин) стал к этому времени протоиереем кремлевского Успенского собора. С этого года отношения П.А. Алексеева и Левшиных стали обостряться. Одной из причин разногласий было участие Алексеева в церковном движении за равные права белого духовенства, к которому он принадлежал, с черным духовенством, к которому относился архиепископ Платон, постриженный в монахи еще в 1758 году. П.А. Алексеев высказывался за право белого духовенства занимать высшие церковные чины и обличал монахов-честолюбцев и любителей власти. Благодаря таким взглядам Алексеев, естественно, нажил себе недоброжелателей в среде высшего духовенства. Архиепископ и митрополит (с 1787 г.) московский Платон (Левшин), грозил ему даже «отрешением от места». Брат Платона — протоиерей Александр, также притеснял и оскорблял Алексеева, причем несколько раз, однажды даже во время крестного хода, чуть не доходило до рукоприкладства.
Алексеев вынужден был искать защиты. Его заступником и единомышленником был член св. Синода и Российской академии, духовник Екатерины II протоиерей И.И. Памфилов, личный враг митрополита Платона. Покровительствовал Алексееву и князь Потемкин. Взяла его под свою защиту и Екатерина, повелевшая московскому главнокомандующему Еропкину взять его «в особенное защищение от могущих случиться московским митрополитом притеснений».
Смерть Екатерины II и воцарение ее сына Павла I не произвели заметных изменений в жизни П. А. Алексеева, поскольку он был известен Павлу еще ранее. В 1797 г. Алексеев был одним из распорядителей коронации Павла I, по случаю которой был пожалован орденом св. Анны 2-й степени и командорством.
До последних дней своей жизни П. А. Алексеев преподавал катехизис в Московском университете. Число учеников, «утвержденных им в истине благочестия» составляет несколько тысяч.
П. А. Алексеев умер 24 июля 1801 г. и был погребен в Донском монастыре.
--------
При составлении этого описания использована статья С.В. Феликсова в журнале «Вестник ПСТГУ», 2009, вып. 1.

Лайк (1)
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
Сообщений: 173
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 186
Сын протоиерея Петра Алексеева, мой пра(3)дед надворный советник Александр Петрович Алексеев в июле 1816 года подал прошение в Московское дворянское собрание с просьбой "... внести меня с детьми в дворянскую Московской губернии родословную книгу в какую часть следовать будет и дать мне о дворянстве грамоту и сказанным детям сыну Петру и дочери Елизавете каждому порознь."

ЦГА Москвы, фонд 4, опись 11, дело 6, лист 1

img20250807142420.jpg

[img20250807142442.jpg



В деле присутствует формулярный список надворного советника Алексеева следующего содержания


Надворный советник и кавалер Александр Алексеев исправляет в 6-м Сената департаменте должность обер-секретаря. От роду 41 год.
Сын протоиерея Петра Алексеева.
Имеет дворовых людей мужеского пола 5 душ.
Обучаясь в императорском Московском университете в службу Лейб-гвардии в Семеновский полк капралом — 1786 декабря 11.
Где служа напоследок сержантом по увольнении от гвардии тем чином определен Правительствующего Сената в 5-й (что ныне 6-й) департамент в число канцелярских служащих и переименован в чин Губернского регистратора — 1797 апреля 8.
Произведен был в оном чинами сенатским регистратором, губернским секретарем и титулярным советником по выслуге у законных лет.
По Высочайшему указу за успешное исправление письменных дел при тайном советнике сенаторе Дмитриеве, находившемся по Высочайшему повелению в разных губерниях, всемилостивейше пожалован Коллежским асессором — 1807 июля 24.
Секретарем Сената — 1808 апреля 23.
Надворным советником — 1812 декабря 31.
По Высочайшему указу всемилостивейше велено быть в должности обер-секретаря в 6-м Сената департаменте — 1811 августа 27.
В бытность поверенным и секретарем исправлял особенные от начальства поручения:
1-е. Находился в разных губерниях для производства письменных дел при сенаторе Дмитриеве, находившимся там по высочайшему повелению.
2-е. Сверх исправления секретарской должности был смотрителем над Сенатским Казначейством за который год отчеты поверены и доставлены в Сенатский архив о верности прихода, расхода и остатка денег квитанция.
3-е. Был письмоводителем при обер-прокурорских делах.
В воздаяние за усердную службу всемилостивейше пожалован знаком ордена Св. Владимира 4-й степени.
В походах и против неприятеля сражения не был .
В штрафах, под судом не был.
К продолжению статской службы способен и к повышению чина достоин.
Был в отставке с января по 8 апреля 1797 года, но без повышения чина.
Женат и имеет сына и дочь малолетних.

Подписал в должности обер-прокурора Мансуров.




Лайк (1)
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
Сообщений: 173
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 186
В деле о дворянстве надворного советника Александра Петровича Алексеева присутствует Грамота о его внесении в Дворянскую родословную Московской губернии книгу, датированное 21 декабря 1816 г.
img20250807142855.jpg


Аналогичную грамоту мой прапрадед Петр Александрович Алексеев получил только 24 марта 1824 года после повторного обращения его отца в Московское дворянское собрание в связи с поступлением Петра в Смоленский кадетский корпус, который только что был перебазирован в Москву и размещен в Головинском дворце в Лефортово. 3 августа 1824 г. Смоленскому корпусу повелено было именоваться Московским кадетским корпусом, где и проходил обучение будущий генерал-лейтенант Петр Алексеев.

ЦГА Москы, фонд 4, оп. 11, д. 6, лист 23

img20250807143632.jpg


Лайк (1)
AlexandrBr

AlexandrBr

Москва
Сообщений: 173
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 186
Восстанавливая последовательность событий, связанных с зачислением Петра Алексеева в Смоленский (Московский) кадетский корпус, полагаю, что его отец Александр Петрович направил два прошения: директору корпуса о зачислении своего 8-летнего сына в число кадетов и в Московское дворянское собрание с просьбой выслать подтверждение дворянства своего и сына в адрес администрации корпуса. В деле о дворянстве Алексеевых имеется ответ командующего Смоленским корпусом, в котором он запрашивает у Московского дворянского депутатского собрания дополнительные сведения о службе отца, а именно: не был ли надворный советник А.П. Алексеев "в отпуске по увольнению из Гвардии до определения его число канцелярских служащих Правительствующего Сената". Подобный запрос кажется придиркой и поводом отсрочить прием Петра в кадетский корпус, хотя известно, что в него принимались дворянские дети с 8-9 летнего возраста (см. Историю 1-го Московского кадетского корпуса https://cadethistory.ru/1-y-moskovskiy-imperatricy-ekaterin ). Так или иначе Петр был принят в Смоленский кадетский корпус, который с августа 1824 г. стал называться Московским. Окончил он его в 1835 г., поскольку в его послужном списке записано: "В службу вступил прапорщиком Лейб-гвардии в Волынский полк 13 августа 1835 г.".

img20250807143722.jpg

Смоленский кадетский корпус, который при приближении Наполеона к Смоленску был последовательно эвакуирован сначала в Тверь, затем в Ярославль, а к концу 1812 г. - Кострому, в 1824 году окончательно был переведен в Москву и размещен в Головинском (Екатерининском) дворце в Лефортово. Головинский дворец серьезно пострадал во время пребывания Наполеона в Москве, и в 1824 году как раз завершилось его восстановление. В 1904 г. к 125-летию 1-го Московского кадетского корпуса был выпущен альбом фотографий Екатерининского дворца и его помещений. Эти фотографии можно посмотреть на фотохостинге flickr.com по ссылке https://www.flickr.com/photos/...318610873/ .

1-i_kadetskii_korpus.jpg

vid_korpusa.jpg


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈