Биография протоирея Архангельского собора Московского Кремля, лексикографа, богослова и историка церкви, члена Российской академии с 1783 года Петра Алексеевича Алексеева
.
Мой пра(4)дед Петр Алексеевич Алексеев родился с 1727 г. в семье пономаря церкви Николая Чудотворца в Новой Кузнецкой слободе Алексея Федорова. В 1738 г. его отдали на обучение в Московскую Славяно-греко-латинскую академию, в которой он обучался до достижения 25-летнего возраста, достигнув последнего класса, как тогда называли «школы» богословия.
Подробную биографию П.А. Алексеева описал Н.П. Розанов – столоначальник и делопроизводитель Московской духовной консистории, писатель и археолог в журнале «Душеполезное чтение» за 1869 г. Согласно его описанию 13 июня 1752 года за год до окончания академии П.А. Алексеев подал прошение московскому архиепископу Платону (Малиновскому) о назначении его диаконом кремлевского Архангельского собора. Основанием к этому было обращение вдовы умершего дьякона этого собора Татьяны Ивановой, оставшейся с двумя дочерями без кормильца и желающей принять в свою семью Петра Алексеева в качестве мужа своей старшей 15-летней дочери Прасковьи, венчание с которой состоялось в июле того же года. Места службы после умерших священно- и церковнослужителей в то время считались наследственными. 13 июля 1852 г. П.А. Алексеев после испытаний и обязательств «содержать нареченную тещу свою за матерь, а нареченную свояченицу – до замужества», а также завершить обучение в академии был посвящен в диаконы.
В 1757 г. за заслуги в разборе и описании книг синодальной библиотеки Петр Алексеев по указу Св. Синода был «произведен на место престарелого и болезненного того же собора священника Стефанова во священника».
В июле 1759 г. священник Алексеев, как человек выделявшийся своей образованностью в церковной среде, по прошению куратора Московского Императорского университета И. И. Шувалова был утвержден Священным Синодом в должности катехизатора в гимназии при университете. Курс катехизиса в московских университетских гимназиях П. А. Алексеев читал в течение 42 лет (с 1759 по 1801 г.). По существу этот курс был первым опытом преподавания введения в богословие, читавшегося на русском языке в светском учебном заведении.
При коронации Екатерины II и ее миропомазании в 1762 году он удостоился быть «церковным чиноисполнителем» и тогда же был переведен на служение в первопрестольный храм — московский Успенский собор в должности ключаря, которую исполнял вплоть до 1771 г.
В 1771 г. во время эпидемии чумы умер протоирей Архангельского собора Иван Комаровский. Священный Синод по представлению архиепископа Амвросия утвердил протоиереем собора Петра Алексеева, который служил на этом месте до своей смерти в 1801 году. События, произошедшие в Москве во время чумного бунта, когда был убит архиепископ Амвросий, Петр Алексеев описал в виде письма к неизвестного лицу, озаглавив его «Описание Московского бунта». В том же году Московский университет с целью исправления и обогащения российского языка учредил в Москве «Вольное российское собрание». Университетский катехизатор Алексеев стал действительным членом общества.
В 1760–1770-х годах выходят в свет ученые и литературные труды и переводы Петра Алексеева с латыни и греческого языка. Основным результатом работы П.А. Алексеева в Вольном российском собрании стал «Церковный словарь, или Истолкование речений славенских древних, також иноязычных без перевода положенных в Священном писании и других церковных книгах». Первый раз словарь был издан в 1773 г. в Москве. Работу по дополнению словаря П.А. Алексеев продолжал все последующие годы. Словарь был дополнен толкованием слов, относящихся к русским дохристианским верованиям, естественно-научным знаниям, сведениями о средневековой Европе и старинном русском быте. В 1783 г. по предложению Е.Р. Дашковой он был избран членом Российской академии.
После подавления восстания Емельяна Пугачева и перед казнью его главарей в 1775 г. П.А. Алексееву было поручено исповедовать «известных злодеев».
В 1775 году московским архиепископом был назначен Платон (Петр Левшинов). Его брат Александр Левшинов (Левшин) стал к этому времени протоиереем кремлевского Успенского собора. С этого года отношения П.А. Алексеева и Левшиных стали обостряться. Одной из причин разногласий было участие Алексеева в церковном движении за равные права белого духовенства, к которому он принадлежал, с черным духовенством, к которому относился архиепископ Платон, постриженный в монахи еще в 1758 году. П.А. Алексеев высказывался за право белого духовенства занимать высшие церковные чины и обличал монахов-честолюбцев и любителей власти. Благодаря таким взглядам Алексеев, естественно, нажил себе недоброжелателей в среде высшего духовенства. Архиепископ и митрополит (с 1787 г.) московский Платон (Левшин), грозил ему даже «отрешением от места». Брат Платона — протоиерей Александр, также притеснял и оскорблял Алексеева, причем несколько раз, однажды даже во время крестного хода, чуть не доходило до рукоприкладства.
Алексеев вынужден был искать защиты. Его заступником и единомышленником был член св. Синода и Российской академии, духовник Екатерины II протоиерей И.И. Памфилов, личный враг митрополита Платона. Покровительствовал Алексееву и князь Потемкин. Взяла его под свою защиту и Екатерина, повелевшая московскому главнокомандующему Еропкину взять его «в особенное защищение от могущих случиться московским митрополитом притеснений».
Смерть Екатерины II и воцарение ее сына Павла I не произвели заметных изменений в жизни П. А. Алексеева, поскольку он был известен Павлу еще ранее. В 1797 г. Алексеев был одним из распорядителей коронации Павла I, по случаю которой был пожалован орденом св. Анны 2-й степени и командорством.
До последних дней своей жизни П. А. Алексеев преподавал катехизис в Московском университете. Число учеников, «утвержденных им в истине благочестия» составляет несколько тысяч.
П. А. Алексеев умер 24 июля 1801 г. и был погребен в Донском монастыре.
--------
При составлении этого описания использована статья С.В. Феликсова в журнале «Вестник ПСТГУ», 2009, вып. 1.