Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бриллиантовы - священнослужители

Московская губерния.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485
Хотелось бы отыскать информацию о предках Озерецковских, а также других родах, связанных с ними родственными узами: Величкиных, Уваровых, Бриллиантовых (подробности о них - на следующих страницах этой темы)...
Возможно, и кто-то из родственников моего прадеда, священника Петра Александровича Озерецковского, откликнется. Он родился 10.06.1889 года в с. Еганово Бронницкого у.(сейчас это Раменский район Моск. обл.) в семье псаломщика Александра Николаевича Озерецковского. Мать – Мария Васильевна Озерецковская (дев. фамилию пока не знаю). В юности проживал в городе Бронницы, где в то время служил его отец. Женился Петр в 1911 году на Марии Андреевне Величкиной. В 1912 году был рукоположен в сан иерея и 25 лет служил священником в церкви Рождества Иоанна Предтечи в селе Новорождественное (позже переименовано в Новое село). После закрытия церкви в 1937-м последние 3 месяца до ареста был священником единоверческого храма Михаила Архангела в с. Михайловская Слобода Раменского района, где ранее служил его дядя. В 1937 же году Петр был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне. Петр Александрович имел пятерых детей: Николая (1911-1942), Веру (1915-?1996?), Сергея (1917-198...), Ольгу (1921)- это моя бабушка и Валентина (1923-1942). Более подробную информацию о Петре Озерецковском можно найти на сайте Vitaly, любезно разместившего краткую историю жизни прадеда и его семьи в разделе Мартиролог http://vsosnickij.narod.ru
Знаю, что у Петра Александровича было 4 брата (Василий, Дмитрий, Павел, Николай) и 4 сестры (Клавдия, Ольга, Анна, Валентина). Василий, Павел, Ольга и Анна были учителями, Клавдия – портнихой, Валентина – врачом, Дмитрий – бухгалтером, Николай пел в ансамбле им. Александрова (засл. артист России). Василий (самый старший из братьев) остался в Еганово, Николай, Валентина, Клавдия и Ольга переехали в Москву, Дмитрий жил в Удельной по Казанской ж.д., а Анна и Павел жили и работали в Бронницах. Там же, в Бронницах, судя по телефонному справочнику, живет и сын Павла, Александр Павлович Озерецковский. Знаю, что у Николая был сын. Об остальных Озерецковских, увы, сведений нет. Возможно, кому-нибудь из посетителей форума перечисленные мной люди, покажутся знакомыми...

(Сообщение отредактировал MariaG 20 сен. 2005 9:13)

---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Только что вернулась из Волоколамска. Ой, чего я там нашла!.. Перекушу чего-нибудь и расскажу. Местный краеведческий музей, подозреваю, не видел еще такого скакания козликом и тихих, чтобы не распугать посетителей, визгов. 101.gif

(Сообщение отредактировал MariaG 21 июля 2005 22:07)

---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
IAA , я Вам в личку ответила по поводу места...
Ну, так вот, о найденном в Волоколамске. Пошли мы, естественно, первым делом в музей при Волоколамском Кремле, расположившийся в Никольском соборе. На первом этаже там в основном всяческие археологические мелочи, начиная с каменного века. Так что ничего интересного в плане генеалогии, понятное дело, обнаружить нереально, если, конечно, в своем родословии не докопаться до какого-нибудь неандертальца. a_003.gif Потом поднялись на второй. Здесь уже что-то по церковным делам пошло. И вот подхожу я к витрине за 19 век. Вижу, там книжка открытая. Читаю: вроде чей-то брачный обыск за 1873 год. Смотрю, что там церковь Рождества Богородицы на Возьмище значится. Вот, говорю, надо посмотреть, нет ли там подписи прапрадеда Величкина, потому как именно в 1873 году он был определен туда священником по окончании Вифанской семинарии. Пробежалась глазами по тексту, действительно он «руку приложил». Интересно, думаю, кого он «обыскивал». Прочитала начало графы сведений о женихе, как оказалось, он - выпускник Вифанской семинарии. Тут мне еще интереснее стало. Вчиталась получше и, бац!, до меня вдруг доходит, что прапрадед прикладывал руку к этому документу не как священник, а как жених. То есть, это его и моей прапрабабушки Глафиры Ивановны брачный обыск. Просто мистика какая-то! Сотрудники музея положили за стекло талмуд брачных обысков именно Возьмищенской церкви, именно за 1873 год и совершенно случайно открыли его именно на «той самой» странице. Ну, нужно же было книгу в развернутом состоянии выставить, вот и выставили. Такое чувство, что эта книжка меня ждала. А там же, в обыске, и девичья фамилия Глафиры Ивановны, и сведения об ее отце, и поручители. В общем, клад! Она оказалась в девичестве Уваровой. Отец ее, Иван Иванович, был причетником Спасопреображенской церкви с. Дмитровское, Андреевское тож, Звенигородского уезда. А венчались они прапрадедом на Возьмище, потому что ее старший брат – Павел Уваров – был там в это время священником. Ну и прапрадеда туда же определили. А поручителями  у них были, помимо отца Величкина и самого Павла Уварова, ранее неизвестный мне брат прапрадеда – Александр Величкин – канцелярский чиновник Московского губернского правления и некий Евгений Бриллиантов – псаломщик московской Воскресенской церкви в Монетчиках. Кто такой – пока не знаю, но, вероятно, двоюродный брат прапрабабушки. Вряд ли кто-то из неродственников поехал бы из Москвы в Волоколамск за 120 км ради засвидетельствования брачного обыска…
Пошли мы к смотрительнице, поскулили по поводу того, что нельзя ли мне хотя бы переписать сведения из документа. Она меня повела к директору музея, чтобы та мне копию сняла. Та сначала отнекивалась, что сейчас, мол, у них перед Днем города (Волоколамску нынче 870 лет стукает) куча дел, да и ксерокс у них плохонький и маленький, не возьмет страницу целиком. Потом она в отпуск уходит. Надо, чтобы я как-нибудь в августе позвонила, может кто-то из сотрудников и сделает мне ксеры… Но мои собачьи глаза ее умолили, открыла она в конце концов витрину ту, забрала книгу и через минут 5 принесла ксероксы двух вожделенных мной страничек. Давно я так не радовалась, ей-богу! Прям расцеловать всех их была готова. Но ограничилась тем, что пообещала приехать к ним в августе с фотографиями, Величкнина касающимися, и его послужником. Сделаем ему какой-нибудь уютный уголок в экспозиции, все-таки он там 36 лет прослужил: 18 в Возьмищенской церкви и 8 – настоятелем Вознесенского собора + благочинным градским был и всякие другие должности занимал. В общем, для них интересный персонаж.
Ну, и, естественно, засняли «наш» Воскресенский собор, который на территории кремлевского комплекса находится. Потом двинулись на Возьмище, там поснимали. Замечательная церковь, оч. красивая и ухоженная! Я прямо влюбилась в нее. Но, к сожалению, оказалось, что она только до часа дня открыта, а мы уже ближе к двум пришли, так что внутрь пока не проникла, но я еще вернусь… 101.gif Ну и в финале поехали в Иосифо-Волоцкий монастырь, что в 20 км от города. Прапрадед Величкин в начале 20 века был членом комиссии по реставрации монастырского Успенского собора, так что любопытно было посмотреть, что же они там нареставрировали, да и просто нельзя было приехать в Волоколамск и в этом месте не побывать. Красотища и покой… Если фотки получатся, сами увидите… Одним словом, я под впечатлением, посему слов у меня, простите за каламбур, много, так что это словоблудие пора прекращать! 101.gif

---
Лайк (1)
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Нашла сейчас у Бовкало в «Духовенстве Москвы в 1914 году» упомянутого в брачном обыске у прапра- Евгения Бриллиантова. В это время служил он все в той же церкви на Монетчиках (завидное постоянство!a_003.gif ), но уже в сане диакона. Отчество у него – Васильевич… Не густо пока, но хоть что-то…

(Сообщение отредактировал MariaG 24 июля 2005 0:17)

---
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5946
MariaG, Маша, потрясающе! А не хотите ли выложить скан брачного обыска? В ЖЖ это было бы болеее чем уместно. Давно надеюсь увидеть этот документ с Вашей помощью. (Однажды не удалось.)
Да многим, думаю, было бы интересно это.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
galinaS, попробую отсканировать его сегодня, если подруга со сканером окажется дома, и пришлю Вам. А с ЖЖ, наверное, буду уже по возвращении в Москву что-то соображать. + Еще надо потерянный пароль восстановить. Когда комп глючило, у меня письмо с паролем рухнуло в небытие, так что сейчас только по ссылкам из сообщений могу заходить под своим ником :(
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Сонм Величкиных трогать пока не буду, а вот про одинокого Евгения Бриллиантова, который проучителем при обыске со стороны прапрабабули Глафиры Уваровой был, впишу.
Как мы знаем, служил он в Москве в Монетчиках.  Новая инфа: Вифанскую семинарию окончил в 1870 г., в 21 год. Отец его - умерший дьячок Казанской ц. с. Горбова Рузского у. Василий Иванович. Собственно, если приписывать Евгению родство с Уваровыми, то либо он племянник отца Глафиры, Ивана Ивановича, но тогда, выходит, фамилию себе другую взял, либо - племянник ее матери, а значит теоретически моя прапрапра- могла быть в девичестве Бриллиантовой.

(Сообщение отредактировал MariaG 24 сен. 2005 18:14)

---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Вечерние дополнения к с утра еще одинокому Евгению Васильевичу Бриллиантову:
1. Отец, Василий Иванович Бриллиантов (р. 1800), служил в Горбово с 1817 г. В клировой за 1850-й год он все еще прописан. Т.е., по всей видимости, «отбывал» в селе пожизненную службу. 101.gif
2. Старший брат Евгения – Арис Васильевич Бриллиантов. Дьячок все того же Горбова с начала 1866 года, по увольнении из высшего отд. Звенигородского ДУ. Вероятно, где-то в это время и почил с миром Василий Иванович. В клировой за 1902-й Арис значится псаломщиком 57 лет, а в 1916-м его жена Татьяна Ивановна уже записана вдовой. Женат был дважды. Дети первого брака: Алексей, Василий (выпускник Вифанской 1897-го, стал священником в с. Анино Рузского у.), Анна. От второго: Павел, Федор, Петр, Анисия, Антонина, Ольга. Анисия впоследствии вышла замуж за след. псаломщика этого села Михаила Сергеевича Лебедева, сына псаломщика (служил с 1913 г.).

(Сообщение отредактировал MariaG 24 сен. 2005 21:21)

(Сообщение отредактировал MariaG 24 сен. 2005 21:52)

---
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 909
MariaG
 Моя знакомая-Бриллиантова Ирина Сергеевна. Ее отец-Бриллиантов Сергей Петрович, 1922 г.р. г.Волоколамск, мать-Бриллиантова Валентина Кузьминична (урож.Аксенова). Дед-Бриллантов Петр Аристархович, примерно 1880-1885 гг.рождения, служил в церкви, бабушка-Бриллиантова (Семина)Клавдия Степановна.
  Не Ваш ли это Арис?
  Моя знакомая страшно заинтересовалась и ждет от Вас сообшения.

Виктория.
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
victory, вообще-то по клировым у детей Ариса отчества Арисович, а Аристархович - это от Аристарх. Я сама только-только стала инфу о них собирать. Давайте, если Вашей знакомой интересно, я могу на "мейл" скинуть полный список Бриллиантовых по этой ветке, которые у меня есть на сегодня. + Я и других Бриллиантовых выписываю из разных источников. Вдруг, кто-то из них впоследствии "прирастет" к дереву. А вообще, фамилия явно дана в семинарии, так что не все Бриллиантовы, даже по М. епархии - родня.

(Сообщение отредактировал MariaG 26 сен. 2005 11:46)

---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈