Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бляшов Израиль Вольфович

Поиск предков

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Opv18
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 12
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Бляшов Израиль Вольфович

1. Год и место рождения / смерти: год рождения не знаю, Белая Церковь , Киевской губернии. Умер там же в 1941 году- расстрелян фашистами во дворе дома.

2. Известные вам места проживания:
Белая Церковь.

3.Год и место бракосочетания Примерно 1900 год, Жена Ита

4. Сословие из крестьян.

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.). Иудей.Был раввином .
Имел двух дочерей и трёх сыновей.
---
Ищу сведения о Вавилиных из г. Пугачева, о Бекшанских из г. Тетюши. О Баландиных из села Бетьки Рыбно-Слободского района Татарстан, о Бляшовых из Киева и Белой Церкви.
maxmalk

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 374
Ваши?

Mark Belyashov 1891
Марк Израилевич Беляшов, родился в 1891 в Белой Церкви. Женат на Софии Шварцман. В 1941 году жил в Киеве, откуда эвакуирован в Кондол, Пензенская область, РСФСР.
https://yvng.yadvashem.org/nam...mp;ind=346

София Моисеевна Беляшова (Шварцман) 1895г.р., Белая Церковь - его жена, заместитель главного бухгалтера
https://yvng.yadvashem.org/nam...mp;ind=347

Исаак Бляшов 1896 г.р., Белая Церковь - профессор Киевского университета.
жена - Ямпольская Софья Яковлевна
расстрелян в Бабем Яру
упоминается, что в 1937 году был в лагерях, можно поискать его в российских базах по репрессиям
сообщила о его смерти Бляшова Голда - жена его сына, США , 1992 год
https://yvng.yadvashem.org/rem...?width=700
https://yvng.yadvashem.org/nam...mp;ind=478

Бляшов Исаак Израильевич, 1901 упоминается в списке расстрелянных Бабьем Яру. Он там один, значит напутали с годом рождения.
http://www.kby.kiev.ua/komitet...y/193.html

9 апреля1936 г. арестовывают четырех сотрудников ИЕПК: ... заведующего социально-экономической секциейИсаака Израилевича Бляшова (1886–?)
из состав- ленных на них «объективок» явствовало, что ... Бляшов сын раввина и женат на дочери попа, и его тоже в 1921 г. ис-ключали из партии за антипартийные поступки
Относительно Бляшова припомнили, в частности, что его сня- ли с работы в институте «за протаскивание троцкистской контра-банды на курсах пропагандистов» , что, как и Хинчин, он «никакойнаучной ценности не представляет 37 » и был «более близок к бес-партийным работникам, нежели к партийцам».
это из статьи: E.И. Меламед. Ликвидация Киевского института еврейской пролетарской культуры и репрессии против его сотрудников. По материалам архивно-следственных дел 1930-х гг. Архив еврейской истории (т. 10. М., 2018, с.171-195).
ссылка
---
Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО)
Opv18
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение maxmalk ]

Здравствуйте! Да, это мои родственники по матери мужа Полине Израилевне Бляшовой. Вы как то связаны с кем то из них или так виртуозно владеете поиском информации ? И информация по Советскому периоду у меня есть, разве что по сыну Исаака Израилевичаи Якову Исааковичу мало, с Геней( Голдой) сейчас связи нет, а с дочерью Марка Исааковича отношения самые тёплые.
А вот информации о Израиле Вольфовиче , о его жизни- мало.так что, если чем то сможете помочь, буду очень благодарна , тем более, что израильскими источниками я не владею, а с Украиной сейчас сотрудничать нелегко.
С уважением, Ольга Павловна.
---
Ищу сведения о Вавилиных из г. Пугачева, о Бекшанских из г. Тетюши. О Баландиных из села Бетьки Рыбно-Слободского района Татарстан, о Бляшовых из Киева и Белой Церкви.
Opv18
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Это Израиль Вольфович и Ита Бляшова.
После войны, кто то из жителей Белой Церкви рассказал вернувшейся из эвакуации дочке Марка Израилевича, что ее деда( Израиля Вольфовича) фашисты вытащили из дома во двор и застрелили на глазах у жены, которая тут же скончалась от разрыва сердца.

Прикрепленный файл: 0C66640F-5860-41E5-A0CE-99E41EB5CA4E.jpeg
---
Opv18
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться в Белой Церкви в поисках информации об отце матери моего мужа. – Бляшове Израиле Вольфовиче. Из uglich_jj «Еврейские погромы на Украине 1918-20г.» о погроме в феврале 1919 года: «Свой уход казаки намеревались ознаменовать похищением видных в еврейском поселении лиц, как например духовного раввина Бляшова и общественного раввина Митлина и, только благодаря счастливой случайности, намеченным жертвам удалось избегнуть страшной судьбы». В своей автобиографии его дочь, Полина Израилевна Левина-Бляшова пишет: « отец раввин, еврейский учитель. … после 17 года – раввин. В 1930 году отрёкся от сана через газету и находился на иждивении детей.»
О его дальнейшей судьбе- из письма его правнучки: « Мы несколько лет жили в Белой Церкви, мама работала в поликлинике, и сохранились очевидцы, которые ей рассказали, что фашисты выволокли его во двор и застрелили, а Ита (его жена) умерла тут же от разрыва сердца».
---
К данной теме присоединена тема " БЛЯШОВ Израиль Вольфович " (17 апреля 2021 12:55)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈