Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Башкиров

Ищу Башкировых (возможно, бывших ранее Кузьмиными) и Самойловых д. Высоково ныне Судогодского района Владимирской области (Владимирская волость ранее). Приход в селе Погребищи.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
manager_mix

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 193
Ищу Башкировых и Самойловых из д. Высоково ныне Судогодского района Владимирской области (Владимирский уезд, Погребищенская волость ранее). Приход - Троицкая церковь (ранее Никольская) в селе Погребищи. Крестьяне, православные. До отмены крепостного права принадлежали Васильчиковым.

Первый известный предок по линии Башкировых - Василий Семёнов из деревни Бараки. Около 1789-го семья переведена была в Высоково, т.к. взрослые мужики поумирали, остался только малолетний Иван. У Ивана было два сына Елисей и Кузьма, Елисей оставил по себе только дочь и довольно рано помер, а у Кузьмы выжил только один сын - Тихон. И вот от Тихона, похоже, пошли все современные Башкировы из Высоково. Недалеко, в сельце Ефимовском (Тащилово) тоже я по военным карточками видел Башкировых, возможно, с ними у нас какой-то общий предок на уровне Василия или раньше.

Фамилия иногда колебалась и писалась по Кузьме - "Кузьмин". У Тихона было несколько сыновей: Фирс (встречался мне один раз в МК, в качестве крёстного у прадеда), Василий (есть в сельхозпереписи под фамилией Кузьмин), Алексей и Андрей - упоминаются в сельхозпереписи, а по столыпинской реформе были отрубниками. И мой прапрадед Фёдор. У Андрея, похоже, было много сыновей, но несколько погибли в первые месяцы ВОВ, один, кажется, вернулся.

Фёдор был старшим сыном. Он выделился на хутор возле деревни Высоково, там протекает ручей Ключи. Жену Фёдора звали Гликерия Егоровна (Георгиевна) Андреева. У них было минимум трое сыновей: Василий погиб в самом начале ВОВ, Михаил и Иван. И 4 дочери: Полина, Евдокия, Анна, Мария.

Михаил Фёдорович, мой прадед. Родился в 1894 году, во время ВОВ был в трудовом фронте (во Владимире), но заболел, вернулся в деревню и умер в феврале 1943-го. Похоронен на кладбище в Погребищах.

Вторая линия, это линия жены Михаила - Самойловы. Там известен предок Кирило Иванович из деревни Проскуринской. Как и Башкировых, их перевели в деревню Высоково около 1795-го года. У Кирилы был сын Самойла, у него сын Андрей, а у Андрея семья была большая. Один из сыновей - Сергей, у него сын Александр, у которого было два брака. От брака с Александрой Александровной родилась моя прабабушка Екатерина в 1894 году, в том же месяце, что и муж - они даже на одной странице в метрике записаны. Кроме неё: Алексей, Мария, Анна, Полина. От первого брака: Федосья (Феня).

Потомков по прямой линии я более менее знаю, а вот потомки других сыновей Тихона Башкирова и Андрея Самойлова, если вы есть - отзовитесь!
---
https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈