Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бабицкие

Шляхетский род Минской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ksukoko
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 28 апреля 2025 12:35

Насчёт места не знаю, но родственники утверждают, что брат подхоронился на место прабабушки и прадедушки, т.е. вместо них, такое могло быть, потому что туда особо никто не ходил и не следил за этим.
ksukoko
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9

Но это точно брат дедушки, они похожи 101.gif

Прикрепленный файл: photo_2025-04-28_20-54-33.jpg
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4173

ksukoko написал:
[q]
Но это точно брат дедушки, они похожи
[/q]

Тут уж Вам виднее, ибо сам я не видел в глаза ни первого, ни второго Евгения 101.gif
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

ksukoko написал:
[q]

Насчёт места не знаю, но родственники утверждают, что брат подхоронился на место прабабушки и прадедушки, т.е. вместо них, такое могло быть, потому что туда особо никто не ходил и не следил за этим.
[/q]

Так а что значит "подхоронился"? Не сам же он себя подхоронил. Если Ваши родственники столь категоричны в этом, то они должны знать и ответы на несколько простых вопросов:
1) Почему понадобилось хоронить Евгения прям на месте его родителей, если это можно было сделать в каком-нибудь другом месте Кальварии? Тем более что рядом с Кальварией ещё было открыто для захоронений другое большое - "Общегородское" - кладбище.
2) Почему дети Евгения похоронили своего отца (я так понимаю, что его хоронили дети с женой) на месте захоронения его родителей, не поставив всем троим общего памятника, тем самым сознательно стерев память о своих дедушке и бабушке? Не кажется ли Вам это странным, если не сказать кощунственным? shok.gif

Ну и самое главное. Если фото надгробий, которые я Вам прислал, не относятся к Вашим предкам, то, значит, Ваш прадед Бабицкий Иван Михайлович не из Маковья. Так как в Маковье жил только один Бабицкий с таким ФИО - именно тот, фото памятника которого я Вам прислал.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Kapitvlad
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, уважаемые форумчане! Наткнулся сегодня на эту тему и решил попросить экспертного мнения.

Мои Бабицкие, если позволите так сказать, должны быть из Борисовского района. На период конца XIX - начала XX века знаю три имени: братья Бабицкие Николай и Никодим Игнатьевичи, их отец - Бабицкий Игнатий (кажется, преставился еще до Революции). По обрывочным воспоминаниям родственников предполагаю, что были католиками, т.к. вроде были из поляков. В теме форума увидел упоминания кладбища "Кальвария". О нем родственники тоже говорили. Но вижу, что там много разных Бабицких похоронено, так что, может это и ложные воспоминания... В качестве места жительства всплывала деревня Большие Негновичи. Знаю, что после Великой Отечественной войны там жил Никодим Игнатьевич. Кто-то даже говорил, что мог председательствовать в колхозе, т.к., кажется, не воевал, хотя родился примерно на рубеже веков.

Может быть сможете что-то подсказать по поиску? Или кому-то даже могли бы встречаться эти имена?

Заранее сердечно благодарю за любую помощь!
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kapitvlad от 30 апреля 2025 12:43
Kapitvlad, здравствуйте!
Спасибо, что написали.

Kapitvlad написал:
[q]
В качестве места жительства всплывала деревня Большие Негновичи.
[/q]

На самом деле, интересующие Вас персоны происходят из застенка Завалы Гливинской волости Борисовского уезда.

Kapitvlad написал:
[q]
братья Бабицкие Николай и Никодим Игнатьевичи
[/q]

Kapitvlad написал:
[q]
В качестве места жительства всплывала деревня Большие Негновичи. Знаю, что после Великой Отечественной войны там жил Никодим Игнатьевич
[/q]

Бабицкий Никодим Игнатьевич (1900–1973) родился в Завалах и был похоронен на Борисовской Кальварии. Видимо, в Больших Негновичах он после ликвидации хутора жил.
У него было много братьев (в т.ч. репрессированные Владислав и Ромуальд) и сестёр, но о том, чтобы у него был брат с именем Николай, у меня сведений не имеется.

Kapitvlad написал:
[q]
их отец - Бабицкий Игнатий (кажется, преставился еще до Революции)
[/q]

Совершенно верно, Бабицкий Игнатий умер ещё в 1910 г. от плеврита. На Борисовской Кальварии даже сохранился его старый памятник.

Буду Вам благодарен, если напишите, кто жена и дети Бабицкого Никодима Игнатьевича.
---

Мой дневник
Лайк (2)
Kapitvlad
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 2 мая 2025 14:48

Вот это да! Сколько всего сошлось! Спасибо Вам!

На Ваш вопрос могу ответить. Супругу Никодима Игнатьевича звали Надежда Титовна. Притом по смутным воспоминаниям она была у Никодима Игнатьевича второй женой. Да и у нее самой до этого, кажется, был первый брак. Может так, а может и нет...

Детей знаю двоих. Собственно, бабушка - Валентина Никодимовна - и ее брат Владимир Никодимович. Может еще кто-то был, конечно. Бабушка 47-го года рождения.

Попытался найти на карте застенок Завалы, о котором Вы написали. Мне интернет вообще почему-то выдал Виленскую губернию... А если ввести с уточнением волости, как у Вас и написано, то выдает деревню недалеко от Борисова и Больших Негновичей. Про нее же, видимо, речь? Это же, получается, они в католическую церковь в Борисове ходили, раз там на католическом кладбище были похоронены? По карте, вроде, не очень далеко, но вряд ли удобно в те годы было добираться. Видимо, по особым случаям 101.gif
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Kapitvlad написал:
[q]
Вот это да! Сколько всего сошлось! Спасибо Вам!
[/q]

Пожалуйста. Я очень рад 101.gif

Kapitvlad написал:
[q]
На Ваш вопрос могу ответить. Супругу Никодима Игнатьевича звали Надежда Титовна. Притом по смутным воспоминаниям она была у Никодима Игнатьевича второй женой. Да и у нее самой до этого, кажется, был первый брак. Может так, а может и нет...

Детей знаю двоих. Собственно, бабушка - Валентина Никодимовна - и ее брат Владимир Никодимович. Может еще кто-то был, конечно. Бабушка 47-го года рождения.
[/q]

Спасибо и Вам за эту инфу!

Kapitvlad написал:
[q]
Это же, получается, они в католическую церковь в Борисове ходили, раз там на католическом кладбище были похоронены? По карте, вроде, не очень далеко, но вряд ли удобно в те годы было добираться. Видимо, по особым случаям
[/q]

Да, именно в Борисовский костёл. Для католиков тех мест это был официальный приход.

Kapitvlad написал:
[q]
А если ввести с уточнением волости, как у Вас и написано, то выдает деревню недалеко от Борисова и Больших Негновичей. Про нее же, видимо, речь?
[/q]

Да, именно про неё. На карте всё рядом

Прикрепленный файл: Borysow-Krugloe_Puchowiczy-Kliczew_1932.jpg
---

Мой дневник
Лайк (2)
Kapitvlad
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 2 мая 2025 21:00

Спасибо Вам за помощь! Видимо, дальнейший мой путь лежит в архивы)

Кстати, а метрические книги Борисовского костела на латыни или на русском? Никогда еще не доводилось видеть католические метрические книги 101.gif

И Вы сказали, что на Кальварии сохранилось старое надгробие Игнатия. Не подскажите, Вы это по какому-то справочнику знаете или прямо видели и в курсе, где оно находится?.. Если как-нибудь получится доехать, то, конечно, не преминул бы сам туда сходить.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Kapitvlad написал:
[q]
Спасибо Вам за помощь!
[/q]

Да не за что 101.gif

Kapitvlad написал:
[q]
Видимо, дальнейший мой путь лежит в архивы)
[/q]

А это уже смотря какая у Вас поисковая задача.

Kapitvlad написал:
[q]
Кстати, а метрические книги Борисовского костела на латыни или на русском? Никогда еще не доводилось видеть католические метрические книги
[/q]

Метрические книги Борисовского костёла и на латыни, и на польском, и на русском. Здесь не или/или, а и/и 101.gif Но дело даже не в этом. Сейчас НИАБ готовится к закрытию на 5-месячный ремонт.

Kapitvlad написал:
[q]
И Вы сказали, что на Кальварии сохранилось старое надгробие Игнатия. Не подскажите, Вы это по какому-то справочнику знаете
[/q]

Не, такого справочника нет. Разве что в моём мозгу и в моём фотоархиве 101.gif

Kapitvlad написал:
[q]
или прямо видели и в курсе, где оно находится?.. Если как-нибудь получится доехать, то, конечно, не преминул бы сам туда сходить.
[/q]

Да, прямо видел, потому и утверждаю это 101.gif Ехать Вам для этого туда сейчас не обязательно, т.к. можете сейчас сами увидеть на фото надгробие Вашего прапрадеда Игнатия, рядом с которым в одной ограде похоронен его сын Никодим (Ваш прадед):

Прикрепленный файл: 01.jpg02.jpg, 1294711 байт03.jpg, 1490412 байт
---

Мой дневник
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈