| Yanna-17 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
30 мая 2019 18:12Басовы Басов Алексей Михайлович 1909 года рождения Место рождения Москва
Было два брака. Первая жена Анастасия Андреевна, работала на ниточной фабрике Максима Горького в Москве на ул.Малая Пироговка В этом браке родилось двое детей 1927(возможно 1926) и 1937 (возможно 1936) годов рождения Из семейной истории известно, что воевал в Советско-финскую войну.Но никаких данных об этом нет. В декабре 1940 года с первой женой развелся.
Брак со второй женой Чечеткиной (далее Басовой) Марией Григорьевной - моей бабушкой- зарегистрирован 15.01.1941 года. В книге регистрации браков за 1941 год написано, что на тот момент они оба работали на гардинно-кружевной фабрике им. Тельмана в Москве, их возраст на момент вступления в брак и еще их местожительство - г.Москва, ул.Усачева, д.29 корп.8 кв 445
В декабре 1941 года в эвакуации родился мой отец Басов Александр Алексеевич, когда Алексей Михайлович уже погиб и даже не узнал о рождении сына В июне-июле 1941 года он пошел ополченцем на фронт. Был призван Фрунзенским РВК г.Москвы как красноармеец Был отправлен на фронт, но эшелон по пути разбомбили немцы в районе города Могилева, попал в плен немцам в июле-августе 1941 и был заключен в концентрационный лагерь в г.Могилеве. В сентябре 1941 года бабушке пришло сообщение , что он пропал безвести, а в 1945 сообщение ,что он погиб в концентрационном лагере в г.Могилев. На самом деле он был ранен и погиб при массовом побеге из этого лагеря.Товарищ, который тоже бежал, потом вернулся в Москву и рассказал об этом бабушке. Вот и все, больше со стороны деда по линии Басовых ничего конкретного не известно.
Бабушка отцу в детстве рассказывала, что в соседнем корпусе (7 или 9) этого же дома 29 , где они с моим отцом жили после войны в коммуналке, до войны жила мама Алексея Михайловича и занимала отдельную квартиру и возможно там жил кто-то еще из ее детей или родственников, до войны она точно там жила, а вот умерла она то ли во время войны, то ли после непонятно . В Хамовническом Загсе есть книги с записями о смертях в те годы, и Басовых женщин за 1941-45 года умерло 5, у этих умерших не было адреса ул.Усачева - единственный был ориентир при поиске, так как имени ее не знаем, поэтому дальше поиски невозможно было продолжить, сотрудница архива ЗАГСа сказала приходите, когда больше сведений будет.
Не удается узнать отчество моего прадеда Басова Михаила и когда он родился и умер.И жил ли он вообще на Усачевке, а может и погиб во время революции или умер после 1909 года, Просмотрела справочник - Вся Москва за дореволюционные годы и до 30-х,когда он издавался.Басовых жило около сотни в Москве тогда. Несколько Михаилов до революции и после нашла, но понять, кто из них мой прадед сложно, может быть он вообще приехал в Москву и мой дед родился уже в Москве. А до революции место, где сейчас Усачевка не очень было заселено и дома, где жили мои предки были построены в 1928 году.
Еще бабушка рассказывала моему отцу, что некоторые родственники были похоронены на Новодевичьем кладбище и даже показывала отцу могилу. Ходила смотреть то место по описаниям отца - линия могил у стены, ориентир - могила надежды Аллилуевой и мемориал разбившегося в 1935 самолета Максим Горький - но могил не нашла, возможно на их месте наверное уже кого-то перезахоронили.
В записи ЗАГСа регистрации бабушки и дедушки за 1941 год не указаны родители. Позвонила в центральный архив, чтобы узнать, есть ли что по фабрике им. Тельмана, которая сейчас не существует - сказали что туда передали только приказы и партийные документы, а личных дел нет.А мой дед не состоял в партии. И тут ничего нельзя узнать о его родителях.
Пока надежда, что что-то прояснится по двум запросам - 1- в архивном отделе Хамовнического МФЦ по адресу, который указан в справке о браке бабушки и дедушки, привела туда отца и так как он там был прописан после войны в 1945-60 годах и дом существует, то запрос на 40-50 года по этому адресу из домовой книги удалось сделать, сказали срок выполнения запроса 10 дней, может быть и повезет если сохранилась эта книга
2- Сделала запрос по интернету в Центральный Военный архив, может там есть какие-то данные по родителям на красноармейца Басова Алексея Михайловича Там написано, что ждать более месяца.
Если у кого-то есть сведения о Басовых, живущих в 30-40-е в Хамовниках или Замоскворечье - напишите, пожалуйста.
Может кому поможет - о справках и стоимости в Москве. Справки из архива домовой книги МФЦ даются бесплатно. В ЗАГСе платится пошлина свидетельство - 350 руб, справка о браке родственников 200 руб, копию со страницы регистрации не делают - дают только посмотреть - и все справки выдают только при подтверждении родства,как и в МФЦ. В военном и центральном историческом архиве целый прейскурант цен, но оплата идет по результатам поиска и в зависимости от вида документа
|