| BazarYana Новичок
15 апреля 2019 22:55 Здравствуйте. Ищу документы любые, где указана национальность поляк. Не знаю куда обратиться со всеми данными, что у меня есть. В какой архив? Мой дед по папиной линии - Базар Александр Филаретович. Родился в деревне Щорсы, Новогрудский повет, в 1929 году. Его мать Надежда, отец Филарет Базар. Были католиками. У них был хутор в Щорсах, большое хозяйство, лошади, коровы, сад. Александр Филаретович получил образование 4 класса. В 1 класс пошел в Польше, а когда закончил 4 класс пришли русские (1939г?), перевели его снова в 1 класс. Успел доучиться до 4 класса. Пас свиней у пана в Польше. В семье было 6 детей: старшие Иван и Владимир, третий был Александр, младшие Любовь, Николай и Сергей. Когда началась война прадеда Филарета расстреляли возле костела. Прабабушке Надежде сказали, что немцы будут жечь дом. Она с детьми бежала в лес. Сыновей Ивана и Владимира убили, когда они были в партизанском отряде. А все документы сгорели вместе с домом. При восстановлении их обязали указать белорусскую национальность. После войны Александр (мой дед) прибавил себе 2 года, сказал, что родился в 1927 году, пошел в армию. Служил в Москве, женился на Юлии Усковой. У них родились двое детей - в 1051 году Александр (мой отец) и в 1958 году Василий.
Младшие дети Филарета и Надежды: Любовь вышла замуж за Виктора. Он был директором завода в Витебске или в Борисове. У них был сын Володя. Сергей после службы переехал в Москву, служил в Германии. Дети Леша и Галя, живут в Домодедово. Николай переехал в д. Зура, в Удмуртии. Был женат, трое детей.
Можно ли с этими данными обратиться в какой-то архив? В Польше или в Белоруссии? Может будут какие-то выписки из метрических книг, где указана национальность. Можете подсказать куда мне обратиться?
|