Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бабин Семен Иванович

Мордовия

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
bayu
Участник

Новосибирск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 39

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Бабин Семен Иванович (1879-1963), жена Дарья Егоровна (1879-1946) похоронена в с.Трудоармейка Киселевский р-н Кемеровской области (где и Семен Иванович).
Судя по данным документов о рождении детей (четверо) - они ранее проживали в селе Новая Пырма на речке Пырме (Карнай), сейчас центр сельской администрации в Кочкуровском районе. Переселенцы в Кемеровскую область.
Ничего о родственниках в Мордовии не известно.
Есть легенда:
Отец деда Семена рано овдовел. Был зажиточным крестьянином в Мордовской губернии….Его новая жена не любила его сына, кроме того, якобы чем-то травила отца (со слов Семена – у отца была пена у рта при смерти), и после его скорой смерти выгнала мальца из дома. Семен был вынужден скитаться, бродяжничал, пристал к цыганам, что в деревнях искали временную работу. Однажды судьба привела Семена в деревню, где его нанял один из жителей. Хозяин к нему пригляделся, и стал расспрашивать про его семью, оказалось, он был лицом очень похож на его друга, с кем вместе служили в турецкую войну, и которому он был обязан жизнью. Малых воспоминаний об отце было достаточно, чтобы признать его как сына своего друга, и хозяин оставил юношу у себя. Семен был хорошим работником, спустя время он вошел и в семью - хозяин отдал за него свою дочь- Дарью Егоровну .
Также некоторые родственники говорили, что именно поэтому стали величать Семена «бабиным» –не имея своей фамилии (семьи), батрак стал мужем своей жены («бабы»), так и повелась далее у рода фамилия Бабины.

Ищу любую информацию по возможным родственникам Семена Ивановича или Дарьи Егоровны.
---
ищу корни переселенцев в Сибирь: Камкин(с Ваги), Потапов(с Вятки), Ромашкин(Тульские), Манохин, Хомченко/Шмайлов/Беливанцев(Брянские), Тренькаев/Бабин(с Мордовии), Пешняк/Пасюта(с Украины), Ракитин(Новгородские), алтайских первопоселенцев: Бобров, Гилев, Горбунов, Казанцев, Колесников, Кузнецов, Пят
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1736
Бабины из Кочкуровского р-на https://obd-memorial.ru/html/s...4,22,20,21
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
bayu
Участник

Новосибирск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 39
Спасибо большое, Ольга, за внимание, я, конечно все фронтовые архивы "прочесала"- не уверена (учитывая слова родственников) в поиске родных Семена Ивановича по его фамилии. Задача для начала- найти сведения о Дарье Егоровне. Метрические книги надо смотреть, искать запись о браке. Говорят, Мордовский архив на ремонте.
---
ищу корни переселенцев в Сибирь: Камкин(с Ваги), Потапов(с Вятки), Ромашкин(Тульские), Манохин, Хомченко/Шмайлов/Беливанцев(Брянские), Тренькаев/Бабин(с Мордовии), Пешняк/Пасюта(с Украины), Ракитин(Новгородские), алтайских первопоселенцев: Бобров, Гилев, Горбунов, Казанцев, Колесников, Кузнецов, Пят
Apostol_13
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя bayu от 15 сентября 2018 16:36
Мой дед, Бабин Иван Семенович 21.12.1930 гр, родился в с.долисичи, Брянская область.
Имел 2 сестер. Про родителей ничего не знаю….
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈