Бабенко
Село Кут
Nina16Начинающий  Сообщений: 27 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
31 марта 2017 2:06 Я буду вести сразу эту фамильную тему и тему История на века. Села Кут - села Ленинского - села Грушевка.https://forum.vgd.ru/2661/83181/#last. Информация может как повторяться так и дополняться. За успехи в труде 165 жителей села награждены орденами и медалями Союза ССР, среди них орденом Ленина — звеньевые Е. А. Бабенко, Это моя бабушка. Отсюда начнём писать и искать. | | |
31 марта 2017 22:31 Толковый словарь Даля: КУТ — муж., южн. угол, зауголок, закоелок, тупик; вершина или конец глухого захода, залива, заводи, мыса и пр. Загнали волка в кут - там ему и капут! | | |
1 апреля 2017 22:40 Если кто то помнит то проезжая по дамбе или с пляжа ( возле насосной станции - которая качала техническую воду для поливки огородов) было очень долго видно остров. На острове одиноко возвышался тополь. По словам бабушки Кати и её сестёр этот тополь рос возле их дома. Бабушка старалась на берег не ходить - вид острова её сильно расстраивал. Когда люди уходили из села Кут к уходящим жителям строители предъявляли определённые требования: - требовалось разобрать все строения находящиеся на территории старого дома, - спилить или перенести на новое место все фруктовые деревья и кустарники, виноград, - вывезти всё имущество, - а самое поразительное ( правда б. Катя вспомнила об этом не задолго до смерти и причём в разговоре с моим мужем) заставили закопать: ВЕЛИКЕ КАМИННЯ ЯКЕ ЛЕЖАЛО ПОПЕРЕД ДВОРУ. Рядом выкопали большую яму и столкнули туда камень. Сейчас уже не у кого узнать что это был за камень? Почему он оказался на самом высоком месте? Почему его нужно было обязательно закопать? Видимо её Величество Госпожа История весьма капризна и оставляет какие то вопросы без ответов. Наверное без тайны жить нельзя? Даже если Мы никогда не найдём подтверждения тому что я напишу сейчас - пусть это будет красивая легенда. Когда очередные поселенцы пришли на высокое место на берегу Днепра они нашли следы пребывания людей на этом месте. А на самом высоком месте стоял камень или Каменная Баба. Кто первый дал определение - поселенцы живущие возле бабы мы уже не узнаем. Далее образовалась фамилия - Бабенко. По свидетельству б. Кати: ПИВ КУТА - БУЛО БАБЕНКО. Хочется узнать толи все были потомки одного человека? Или фамилия объеденила всех проживающих? | | |
1 апреля 2017 23:13 Между регистрацией и временем пока я начала писать прошло около года. За это время была проделана большая работа: - всей семьёй вычитывали интернет, искали, анализировали, спорили, думали что писать? - созвонились, списались и даже перед Новым 2017 годом съездили в гости к родственникам. Первое что бросилось по истечению года в глаза это в "Отметить на карте" год назад я отметила местонахождение села Кут на том месте где оно находилось - прямо на территории водохранилища. Сейчас эта метка отсутствует... Нет села Кут -нет и памяти. В интернете мне попались художественные описания жизни жителей живущих вдоль рек как они прятались скажем при нападении орд Монголо-Татар. Ни каких документальных описаний родословной за этот период мы не найдём. Поэтому хочется выразить благодарность всем безымянным предкам хотя бы в художественной форме. Сказать им огромное огромное спасибо за стремление выжить, продолжить род, охранять землю. | | |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 512 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 326 | Наверх ##
2 июня 2017 7:09 2 июня 2017 7:21 Nina16 написал: [q] Если кто то помнит то проезжая по дамбе или с пляжа ( возле насосной станции - которая качала техническую воду для поливки огородов) было очень долго видно остров. На острове одиноко возвышался тополь[/q]
Остров помню. Деревья на острове помню, но что б так был один тополь - не помню. Nina16 написал: [q] Далее образовалась фамилия - Бабенко. По свидетельству б. Кати: ПИВ КУТА - БУЛО БАБЕНКО. Хочется узнать то ли все были потомки одного человека? Или фамилия объединила всех проживающих? [/q]
Ну, метрики Грушевки в свободном доступе с 1784 г. Фамилия Бабенко иногда попадается...
 | | |
4 июня 2017 22:05 Людмила большое спасибо за сообщение. LikaZp написал: [q] Остров помню. Деревья на острове помню, но что б так был один тополь - не помню.[/q]
Надо будет острову посвятить целое сообщение или если точнее истории острова. В 70-х на острове было много деревьев. Трудно назвать год когда на острове осталось три дерева - обозначу как рабочую дату 90-тые годы. Потом остался один тополь... Бабушки ещё были живы и сказали что этот последний тополь - возле их хаты. Потом не стало и его... Площадь острова постепенно уменьшалась.. По имеющейся у меня сейчас информации река его смывает совсем. Я абсолютно не против если появятся ещё неравнодушные люди к истории села Кут и поправят всё хронологически. Может у кого то есть фото или видио? | | |
4 июня 2017 22:11 LikaZp написал: [q] метрики Грушевки в свободном доступе с 1784 г.[/q]
Людмила если я правильно понимаю -это доступно в Интернете? Сообщите пожалуйста адрес. | | |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 512 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 326 | Наверх ##
4 июня 2017 22:38 Да, это доступно в интернете. Одесский архив, проект "Метрика" http://archive.odessa.gov.ua/metrika/Фонд 37 описи 2 и 3. Пока еще оцифровано не полностью, следим в новостях архива и в теме на этом форуме https://forum.vgd.ru/803/36024/.Мой интерес - Марьянское. И так как почти всегда метрики Марьянского и Грушевки (Еленинского) находятся в одном деле, можете воспользоваться моей выборкой forum.genoua.name/viewtopic.php?pid=127947#p127947, а там уже смотреть то ли по описи в начале дела, то ли искать страницы в самом деле. В первые годы с 1784 грушевских записывали в Марьянском. | | |
5 июня 2017 23:01 Людмила большое спасибо за информацию.  Буду пытаться открыть... | | |
11 сентября 2017 23:53 Nina16, как успехи?
В Вашу копилку 1892 г Преображенская церковь с.Марьинского 14(15) января Павел родители - села Грушевки крестьянин Андрей Иоаннов Бабенко и законная жена его Наталия Иоаннова восприемники - села Грушевки крестьяне Гордей Иоаннов Бабенко и Симеона Стадника жена Евдокия Тимофеева | | |
|