Бажечкин
Архангельская область
Ольга БажечкинаНачинающий  Архангельск; Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
19 сентября 2016 11:45 Ищу информацию о предках по отцовской линии.
Бажечкин Василий Петрович. Родился предположительно в 1901 году в дер. Карповская (Шильмечиха) Архангельской области. Жена - Фёкла Павловна, в девичестве Бочанова; трое сыновей. Жили в г. Архангельске. Василий был призван в 1941(1942?) году в Казани, получил медаль "За боевые заслуги". Неизвестно, как он в Казани оказался и что с ним было после войны. Есть скан извещения о том, что в мае 44го пропал без вести, но мне кажется, ошибка. На сайте Волкова нашла информацию о Бажечкине Петре Ивановиче. Думаю, отец Василия. Во ВСЮР и Русской Армии рядовой в Марковской дивизии до эвакуации Крыма. На 18 декабря 1920 в составе Марковского полка в Галлиполи. Ефрейтор. Читала, что Марковский полк потом оказался в Болгарии.
Буду признательна всем, кто что-нибудь знает или слышал о Василии и его семье, родителях. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10785 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20089
| Наверх ##
5 октября 2016 10:30 Уважаемая Bazhechkina, а Вы смотрели на сайте "Память народа"? Там о Бажечкине Василии Петровиче 4 ссылки.
Доброго Вам здравия! Олег.
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Ольга БажечкинаНачинающий  Архангельск; Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
5 октября 2016 14:56 OlegVS, да. Сведения о Василии, именно с этого сайта. Наверное, все, что есть в открытых источниках, я нашла. Теперь рыться по архивам. Спасибо Вам за участие! | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10785 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20089
| Наверх ##
5 октября 2016 15:00 Не за что!
Успеха Вам в поисках! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
9 октября 2016 11:12 На сайте ОнегаОнлайн на одном фото из музея Ярнемской средней школы увидела стенд с фотокарточкой некоего Бажечкина Владимира Николаевича. Один из авторов сайта, Василий Елфимов, был так добр, что прислал мне фото из музея, где изображены члены семейства Бажечкиных, и посоветовал обратиться к заведующей музея Надежде Васильевне. Было так приятно, что и она откликнулась. Теперь мне известно намного больше. Удалось поработать с метрическими книгами Онежского уезда Владыченского прихода. Из них стало ясно, что в трех деревнях прихода жили три семьи Бажечкиных. В деревне Олеховская, часть деревни Ярнема, проживал вышеупомянутый Владимир Николаевич 1888 г.р. и его жена Ульяна Петровна, которая с 1939г. по 1942г. была председателем Ярнемского сельского совета, а с 1942г. по 1948г. председателем колхоза. В 1911 году у них родилась дочь Анна, в 1913 - сын Иван, а в 1921 - сын Александр, оба погибли в 1941году. У них была еще одна дочь - Мария (Парамонова), которая, скорее всего, передала в музей фото Ивана Владимировича, принимающего присягу. В деревне Дорофеевская, в народе Гусиха, проживали Николай Яковлевич, его жена Анна Евдокимовна, их сын Николай 1908г.р.; Федор Яковлевич, его жена Федора Максимовна, их сын Иоанн 1909 г.р. Теперь про нашего Василия Петровича и его семью. Жили они в деревне Карповская, в народе Шельпечиха. Родители Василия - Петр Иванович и Анна Андреевна 1877 г.р. Известно о пяти сыновьях: Василий 1901 г.р., Федор, Александр (умер 18.01.1906 в возрасте 9 недель), Иоанн 1907 г.р (умер в 1909), Константин 1909 г.р. Василий Петрович призван на военную службу по мобилизации 7 сентября 1919г, далее он в списках упоминается как участник Гражданской войны. Ещё в одном списке Гражданской войны ( на получение пособия семейству) он значится под № 39 и члены его семьи - мать Анна 41г., брат Фёдор 16 лет и брат Константин 11 лет (калека) (про отца Петра Ивановича нет сведений). Служит Василий Петрович в лыжной 35 роте. В Великую Отечественную войну он призван был 30.07.1941г., из членов семьи указана мать Бажечкина Анна Андреевна 1877г.р. Числится он в списке семей военнослужащих по Ярнемскому с/с на 1 марта 43г. Пока все. Опять же интересно, если наш Петр Иванович и тот Петр Иванович, что воевал на Юге за белых - один человек, то как он мог там оказаться... | | |
27 октября 2016 17:23 Просмотрев списки военнослужащих по Ярнемскому сельсовету, нашла в числе членов семьи Василия Петровича, кроме матери Анны Андреевны, его дочь Лидию 1927 г.р. Получается, моя прабабушка Фёкла была второй женой Василия. И не последней. Нашлись родственники Фёдора Петровича, брата Василия. Они мне поведали, что первую его жену звали Анфиса, и что он после войны оказался в Днепродзержинске, где и завел семью. Теперь жду письма от сына Фёдора - Виктора, очень хочется послушать его истории. И с нетерпением жду вестей из Украины. | | |
|