Бересневы
Общая тема
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39623 | Наверх ##
7 августа 2009 12:36 7 августа 2009 13:39
P.S. Уточнение. Пожар в Последниково был 29.01.2007. Учитывая, что документы хранятся 75 лет, то документы до 1922 года находились уже в хранилище регионального архива, а не в здании администрации. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
beresnev р. Адыгея Сообщений: 237 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
7 августа 2009 19:08 Sergeyko09 написал: [q]
[q] Александр. [/q]
Нашел ,нужную Матвеевку: в 1911 году это Томская губерния, Кузнецкий уезд, Ельцевская волость,поселок Матвеевский в 1928 году это Бийский округ, Ельцовский район, поселок Матвеевский, год основания там указан как 1806, но это явная ошибка,вероятно верным нужно считать 1906. [/q]
Ну спасибо, спасибо, это точно моя деревня! Эмоций через край, осчень вам благодарен, напишите в личку, я готов Вас отблагодарить! вы прекрепили фото там все деревни наши, все рядом, я их знаю! можно попросить ссылку от куда взято? ещё раз спасибо. Александр. --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
7 августа 2009 19:49 alexan написал: [q] beresnev
В 2001 году был пожар и все документы в том числе и по пос. Матвеевскому сгорели(полностью!!!). [/q]
Александр- это для меня не новость. только не в 2001, а в 2007г. 27.01.07 Ельцовский p-н, с. Последниково. Время сообщения 21:35. Расстояние до ближайшей пожарно-спасательной части ГПС 40 км. Загорелось одноэтажное деревянное здание администрации села. На момент прибытия первого подразделения (22:10) строение горело открытым огнем, произошло обрушение крыши и перекрытия. Площадь пожара - 112 кв.м. Развитию пожара и долгой ликвидации способствовало позднее сообщение о пожаре, отсутствие сотовой, телефонной и радио связи, сильный ветер порывами до 15-20 м/с, который способствовал распространению огня на складские помещения. Из-за сильных заносов был затруднён подъезд автоцистерн к водоисточникам. Предварительная причина пожара – несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. alexan написал: [q]
Если Вы думаете что пос. Матвеевский был основан в 1900 году - надо смотреть метрические книги в Барнаульском архиве... Там Вы найдете всех своих... Возможно Вам повезет и Вы узнаете место переселения Ваших Бересневых на Алтай более конкретно!!! Удачи в поиске... [/q]
Ну вот именно это я и хочу узнать. Спасибо. Александр. alexan написал: [q] Связался с Бересневым Василием Михайловичем из Пуштулима. Он сказал ,что его отца звали Михаил Кузьмич... а не Михаил Иванович,как я предполагал... [/q]
Я знаю. у дяди Михаила небыло сына Василий. alexan написал: [q]
Мне сказали ,что в тайге остался еще пос. Матвеевский - но там уже никто не живет... А можно было бы приехать в родные края... и вспомнить "прожитые" годы, вдохнуть родного воздуха из "детства"... И возможно найти старожилов ,которые что-то помнят...
Александр [/q]
Тайга большая , а Вы как опытный гениолог, конечно уточнили в каком районе? Я не имею пока возможности поехатьв родные края, но будущим летом /если даст Бог здоровья/ обязательно поеду и на малую родину и в архив, и в гости к братьям, их много в Новокузнецке. а пока я только учусь.... . alexan написал: [q] beresnev
Вам и так дали много информации участники форума !!! Теперь Вы должны либо сами "приложить" определенные усилия к поиску ,либо заказть платный поиск... [/q]
Я и говорю спасибо ФОРУМЧАНАМ ! --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
7 августа 2009 20:22 Konstantin Ivanov написал: [q] Sergeyko09 написал:[q] Что касается того к какому приходу относился поселок Матвеевский то с большой вероятностью это приход в селе Сары-Чумыш (церковь во имя Святой Живоначальной Троицы), церковь там была постороена в 1899 году [/q]
Метрическая книга ц. с. Сары-Чумышского за 1913 г. (часть 1 - о родившихся) хранится в Госархиве Кемеровской обл. [/q]
Спасибо большое! Sergeyko09 и Konstantin Ivanov Это то, что мне надо!!! --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
7 августа 2009 21:30 7 августа 2009 21:31 Sergeyko09 написал: [q] beresnev Что касается того к какому приходу относился поселок Матвеевский то с большой вероятностью это приход в селе Сары-Чумыш (церковь во имя Святой Живоначальной Троицы), церковь там была постороена в 1899 году Ельцовский приход тоже возможен, но судя по анализу входивших и туда, и туда населенных пунктов, этот вариант очень маловероятен, и Сары-Чумыш явно предпочтительней. [/q]
Именно это место меня интересует. Я вижу все знакомые названия. К сожалению тут нет п. Матвеевский. Повидимому он был образован позже. Можно уточнить какого года эта карта? Что означают очерченные и выделенные коричневым прямоугольники? Каждый из них под своим номером- Что означает этот номер? По изгибу реки Чумыш я понял что в квадрате под номером 95 была наша деревня Матвеевск. Спасибо за такую карту!
 --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1279 | Наверх ##
7 августа 2009 21:38 8 августа 2009 0:51 beresnev написал: [q] Спасибо большое! Sergeyko09 и Konstantin Ivanov Это то, что мне надо!!! [/q]
Не за что ,чем мог помог  Так что, судя по подсказке Константина Юрьевича вам нужно в Кемеровский архив обращаться. beresnev написал: [q] Именно это место меня интересует. Я вижу все знакомые названия. К сожалению тут нет п. Матвеевский. Повидимому он был образован позже. Можно уточнить какого года эта карта? Что означают очерченные и выделенные коричневым прямоугольники? Каждый из них под своим номером- Что означает этот номер? По изгибу реки Чумыш я понял что в квадрате под номером 95 была наша деревня Матвеевск. Спасибо за такую карту! [/q]
Это карта переселенческого управления 1911 года, красные квадратики это переселенческие участки, судя по датам образования соседних участков, Матвеевский должен был заселяться примерно 1909-1910гг. Списки населенных мест по которым я нашел Матвеевский можно посмотреть на сайте Томского университета по ссылке: http://www.lib.tsu.ru/index_main.php?id=503А переселись ваши Бересневы в Сибирь, вероятно из той части современной Кировской области которая граничит с Костромской и Нижегородской областями. Наиболее вероятны нынешние Даровский или Шабалинский районы. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
8 августа 2009 14:38 Sergeyko09 написал: [q]
Это карта переселенческого управления 1911 года, красные квадратики это переселенческие участки, судя по датам образования соседних участков, Матвеевский должен был заселяться примерно 1909-1910гг. Списки населенных мест по которым я нашел Матвеевский можно посмотреть на сайте Томского университета по ссылке: document.write('<a href="http://www.lib.tsu.ru/index_main.php?id=503" rel="nofollow" target=_blank>http://www.lib.tsu.ru/index_main.php?id=503</a>' ;http://www.lib.tsu.ru/index_main.php?id=503
А переселись ваши Бересневы в Сибирь, вероятно из той части современной Кировской области которая граничит с Костромской и Нижегородской областями. Наиболее вероятны нынешние Даровский или Шабалинский районы. [/q]
Благодарю за подробную информацию. В Даровском районе есть и деревня Бересневы, и так очень много с такой фамилией. Буду искать . Спасибо! --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
| Guest | Наверх ##
22 августа 2009 0:13 Ну вот и на нашей улице праздник. первые находки. На карте 1942года. разыскал свою деревню Матвеевский посёлок. В 1911г. По переписи населённых мест Томской губернии Кузнецкого уезда Ельцевской волости числится п. матвеевский 7 дворов. 27 душ. муж.пола и 30 женс. Владеют 384дес. земли. посёлок. на р. Гляденке, что впадает в р. Чумыш. Всё совпало. спасибо всем кто помогал. и +++. | | |
30 августа 2009 22:02 30 августа 2009 22:09Алтайский краевой суд Добрый день форумчане. Вчера получил справку о реабилитации от Алтайского краевого суда. Делал запрос по интернету, ответ пришёл быстро. Вот что там написали ( СПРАВКА. Береснев Иван Михайлович, 1884г.р. до ареста проживал в п. Матвеевском, Чесноковского района, Алтайского края, осуждён постановлением тройки УНКВД Алтайского края от 26 ноября 1937г. по ст. 58-2-7-11 УКРСФСР к высшей мере наказания-расстрелу. Постановлением президиума Алтайского краевого суда от 1 ноября 1958 г. постановление тройки УНКВД от 26 ноября 1937 г. в отношении Береснева Ивана Михайловича отменено, уголовное дело производством прекращено. Береснев Иван Михайлович 1884г.р, по настоящему уголовному делу реабилитирован.) В книге памяти написано: Пороживал в п. Матвеевский Барнаульского горсовета сельских местностей, а тут пишут Чесноковский район. В тоже время я точно выяснил (ещё есть пока живые свидетели тех лет) В нашем пос. Матвеевский был колхоз " Ворошиловский стрелок" И в книге памяти сказано что он член этого колхоза. Другого колхоза с таким названием в Алтайском крае небыло ( это я тоже установил достоверно) Должно быть п. Матвеевский Едьцовского района. Уважаемые знатоки по Алтаю помогите разобраться в этой ситуации. Может это просто по невнимательности , обычная опечатка? Я отправил повторно запрос Краевой суд. посмотрим , что ответят. С такой справкой мне наверное в УФСБ не покажут Архивно следственное дело? И в Архивно следственных делах указывают детей, осуждённого? По детям я бы мог точно определить мой ли это дедушка! Извините пожалуйста , что так много вопросов. С уважением Александр. --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39623 | Наверх ##
30 августа 2009 23:04 31 августа 2009 0:33 beresnevАлександр, Чесноковский район был образован 19.05.55 г., из Барнаульского района, ликвидирован 26.11.1957 г. Существовал - 2 года. Креплю таблицу Чесноковского сельсовета, куда входил Ваш поселок Матвеевский. [ Изображение на стороннем сайте: 7e666cb135be.jpg ] В отношении Береснева Ивана Михайловича по "Постановлению УНКВД Алтайского края" было производством прекращено уголовное дело. Значит, рассмотрение уголовного дела началось в году 1957 -м, когда п.Матвеевский входил (по АТД) в Чесноковский район, Чесноковский сельсовет. Вам ответ дали по году рассмотрения уголовного дела (на тот момент). Уже "избитая фраза" во всех темах  - "делайте временную таблицу по годам (административно-территориальное деление) по своему населенному месту, и тогда все будет ясно и понятно"... Ельцовский район несколько раз менял свое название. Периоды существования: с 27.05.1924 г. - по 20.06.1930 г. с 01.09.1938 - по 01.02.1963 г. с 31.12.1966 г. * * * ЦХАФ АКНазвание фонда - КОЛЛЕКТИВНЫЕ ХОЗЯЙСТВА АЛТАЙСКОГО КРАЯНомер фонда Ф. Р-964 Объем 2195 ед. хр. Крайние даты 1930 - 1964 гг. Справочный аппарат оп 1 - 6 Историческая справка Фонд образован в 1969 г. из документов ликвидированных колхозов Барнаульского, Белоглазовского, Благовещенского, Волчихинского, Ельцовского, Змеиногорского, Краснощековского, Крутихинского, Локгевского, Михайловского, Ребрихинского, Троицкого, Тюменцевского, Угловского, Усть-Капманского, Усть-Крутихинского, Усть-Пристанского, Хабарского, Чесноковского районов Алтайского края.Содержание:Решения райисполкомов о деятельности колхозов (копии). Переписка с райсельхозотделами по вопросам колхозного строительства. Протоколы общих собраний членов колхозов, заседаний правлений колхозов. Планы развития полеводства, животноводства. Планы земельных наделов. Годовые отчеты колхозов. Справки, информации о наделении колхозов землей и землеустройстве; об укрупнении колхозов, распределении денежных и натуральных доходов колхозов. Сведения о наличии в колхозах земельных угодий, сельскохозяйственного инвентаря, скота. Удачи! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|