Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бережной (Бережный, Бережных)

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30599
Добро пожаловать в тему по Бережным! Мы рады всем представителям фамилии Бережной, Бережный и вариациям её!

Начну со своих предков:

Ищу родственников с этой фамилией. Моя прапрабабка Бережная Устинья Ивановна 1857-го года рождения вышла замуж за моего прапрадеда - Столярова Дмитрия Алексеевича в 01.10.1875-го году в селе Никольское, Корочанского уезда, Курской губернии.

ЧИТАТЬ УСЕМ!!!!!

ЗДЕСТЬ ТЕМА ТОЛЬКО ПО БЕРЕЖНЫМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ЗАПРОСЫ ПО ДРУГИМ ФАМИЛИЯМ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1816
РЕЕСТР ЗАПОРОЖСКОГО ВОЙСКА 1756 г.

Васюринский курень
Иван БЕРЕЖНЫЙ
КраеведБелогорья
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 81
Перепись 1718 года:
Слободка черкасская на колодези Студеном Григория да Хорлама Переверзевых:
За Григорием Игнат Иванов сын Бережний 30
Увы, не могу точно сказать, где находилась эта слободка (как найду что-то, сообщу). Возможно, что в Курском уезде в Пригородном стане, так как следом за переписью этой слободки идет замечательная надпись:
"В Курском уезде Подгородном стане в верховьях речки Борошна поселилась слободка черкас вольная которые пришли из розных городов и слобод добровольно и живут по воли хто толко похочет а которые не похотят отходят когда хто похочется".
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
КраеведБелогорья

Алексей, очень любопытно! Кстати, скорее всего, это черкасы, ушедшие с Правого берега после разгрома Палиевщины и Большого сгона 1711-1713 гг. У тебя есть материалы об этом Сгоне или тебе отксерить?
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Вчера просматривал метрички слобод на реке Волчьи Воды (ныне Волчанский район, Харьковской области). Так, по слободе Николаевка за 1779-й год встретил интересную запись о рождении:

№33 \09 месяц\ 1число\ у черкаса Череповского Пётра Антонова сын и жены его Анастасии Михайловой родилась дочь Дарья воспреемница - Бережная Ирина Романова дочь, жительница той же слободы.

Что для меня в этом интересного? Во- первых, Никольское - слобода Николаевка. Схожие названия. Во-вторых, фамилия и Череповский, и Бережной встречаются в селе Никольском на Кореню. В третьих, они в этой слободе явно пришлые, так как больше Череповских и Бережных я в записях там не встретил.

---
evgen-berezhoj
Новичок

Оренбургсая обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Ищу Что небудь о хуторе Бережных Оренбургской обл.
kafa48

Феодосия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 132
Крестьянин БЕРЕЖНЫЙ МИХАЙЛО ОНИКЕЕВ - ок.(1771г.-1818г.) по материалам 7 и 8-й ревизий с.Чеплеевка (Успенская церковь) Кролевецкий уезд Черниговской губернии (в настоящее время Шосткинский район Сумской обл.). Семья принадлежала помещику Титулярному советнику Михаилу Николаевичу Богаевскому.
Исследую свой род по материнской линии. По настоящее время родословная Бережных отслежена. (Дополнительно изучал своих предков КОЗАКОВ ГРИБАНЬ, УДОВЕНКО(ВДОВЕНКО), РЯБЧЕНКО). Архивные документы по всем им можно найти в Сумском архиве. В настоящее время столкнулся со следующим:
1. Архивные документы по Бережным толко по 6-ю ревизию включительно.
2. В с.Чееплеевка проживало до 3-х малочисленных семей Бережных.
3. В 10-ти км. от с.Чеплеевки в с.Клышки проживало три многочисленные семьи Бережных.
4. В архивной справке Центрального государственного исторического архива Украины г.Киев сообщается, что в 4-й ревизии с.Чеплеевки и с.Клышки Новгород-Сиверского наместничества ( такое было административное деление) за 1782 год, сведений о семье Бережных не выявлено. В с.Чеплеевка в 1782 году проживали выборные казаки и подпомошники казаков сотенного атамана Любовца Панаса Андреевича (Воронежская сотня), а в с.Клышки - атамана Федора Григорьевича Андроса (Воронежская сотня).
В связи с этим, в моем поиске сведений о Бережных до 6-й ревизии, образовался пробел. Возникает много вопросов на которые я не могу ответить. В каком направлении вести поиск? (Предполагаю, что Бережные, как крестьяне Богаевских, переселились в с.Чеплеевку откуда-то). Может есть еще какие-нибудь архивные источники?

Обращаюсь ко всем за помощью. С уважением.
---
kafa
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
evgen-berezhoj

evgen-berezhoj написал:
[q]
Ищу Что небудь о хуторе Бережных Оренбургской обл.
[/q]

К сожалению, об этом хуторе у меня ничего нет. Если где-то что-то есть, так скорее всего, надо начинать с Оренбургского архива.

kafa48

kafa48 написал:
[q]
Крестьянин БЕРЕЖНЫЙ МИХАЙЛО ОНИКЕЕВ - ок.(1771г.-1818г.) по материалам 7 и 8-й ревизий с.Чеплеевка (Успенская церковь) Кролевецкий уезд Черниговской губернии (в настоящее время Шосткинский район Сумской обл.). Семья принадлежала помещику Титулярному советнику Михаилу Николаевичу Богаевскому.
Исследую свой род по материнской линии. По настоящее время родословная Бережных отслежена. (Дополнительно изучал своих предков КОЗАКОВ ГРИБАНЬ, УДОВЕНКО(ВДОВЕНКО), РЯБЧЕНКО). Архивные документы по всем им можно найти в Сумском архиве. В настоящее время столкнулся со следующим:
1. Архивные документы по Бережным толко по 6-ю ревизию включительно.
2. В с.Чееплеевка проживало до 3-х малочисленных семей Бережных.
3. В 10-ти км. от с.Чеплеевки в с.Клышки проживало три многочисленные семьи Бережных.
4. В архивной справке Центрального государственного исторического архива Украины г.Киев сообщается, что в 4-й ревизии с.Чеплеевки и с.Клышки Новгород-Сиверского наместничества ( такое было административное деление) за 1782 год, сведений о семье Бережных не выявлено. В с.Чеплеевка в 1782 году проживали выборные казаки и подпомошники казаков сотенного атамана Любовца Панаса Андреевича (Воронежская сотня), а в с.Клышки - атамана Федора Григорьевича Андроса (Воронежская сотня).
В связи с этим, в моем поиске сведений о Бережных до 6-й ревизии, образовался пробел. Возникает много вопросов на которые я не могу ответить. В каком направлении вести поиск? (Предполагаю, что Бережные, как крестьяне Богаевских, переселились в с.Чеплеевку откуда-то). Может есть еще какие-нибудь архивные источники?

Обращаюсь ко всем за помощью. С уважением.
[/q]

Здравствуйте!

Прежде всего, своих Бережных я зафиксировал в Белгородском уезде уже в 1718-м году, как вольных черкас. Потом их уже во второй половине 18-го века записали как подданных.
Полагаю, что они пришли на Белгородчину в 1711-м году, когда был с Правобережья большой Сгон людей. Но, это версия.
Связка с Вашими вполне теоретически возможна. Практически - пока маловероятна.

По Вашим:

Думаю, Вам надо отработать Черниговский архив. Дело в том, что тот "уголок" и тот период как раз там хорошо представлены. И, попробовать поискать, например, Исповедки и Метрички.
Если их нет, то возможно материалы по заселению того региона, и динамике землевладения. Если нет, то реестры смотреть. Там зачастую вместе с казаками переписаны и посполитые.
Вообще, оптимально было бы найти Ревизии. Так, в 7-й, например, писали - кто когда и откуда пришёл. Ещё мысль - откуда и когда там взялся Богаевский?

---
kafa48

Феодосия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 132

РоманС
Здравствуйте! Спасибо за отклик на мое послание.
В связи с переходом в 1939 г. Шостинского района (Кролевецкого уезда) из Черниговской области в состав Сумской обл. Все документы по д.Чеплеевка Кролевецкого уезда Черниговской области переданы из Черниговского архива в Сумской.
Все, имеющиеся в Сумском архиве, метрические книги с 1853 по 1926 год и ревизии с 6-й (1811г.) по 10-ую (1858г.) мною изучены. За этот период времени, древо моих предков прослеживается. А вот по каким конкретно докуметам проводить дальнейший поиск, я затрудняюсь сказать. Более ранние документы находятся в других архивах, в точ числе 4-я ревизия по д.Чеплеевка в Центральном государственном историческом архиве Украины г.Киев, но в ней Бережных нет.
Что это за материалы по заселению или динамике землевладения? Реестры кого или чего смотреть? Кто такие посполитые? В каких документах можно узнать о появлении помещика Богаевского и его крестьян в д.Чеплеевка Кролевецкого уезда? В каких фондах надо искать

С уважением.
---
kafa
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5999
РоманС
Добрый вечер!
Подскажите пересекались ли Ваши поиски по Курской, Белгородской областям с Береговыми и Вервейко. Мой дедушка Береговой Иван Романович и его 2-я жена Вервейко Пелагея Григорьевна (родом из села Борисовки Борисовского арйона) в селе Трефиловка Ракитянского района Курской, теперь Белгородской области, перед войной перехали на станцию Готня - поселок Пролетарский.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
kafa48

kafa48 написал:
[q]

РоманС
Здравствуйте! Спасибо за отклик на мое послание.
В связи с переходом в 1939 г. Шостинского района (Кролевецкого уезда) из Черниговской области в состав Сумской обл. Все документы по д.Чеплеевка Кролевецкого уезда Черниговской области переданы из Черниговского архива в Сумской.
Все, имеющиеся в Сумском архиве, метрические книги с 1853 по 1926 год и ревизии с 6-й (1811г.) по 10-ую (1858г.) мною изучены. За этот период времени, древо моих предков прослеживается. А вот по каким конкретно докуметам проводить дальнейший поиск, я затрудняюсь сказать. Более ранние документы находятся в других архивах, в точ числе 4-я ревизия по д.Чеплеевка в Центральном государственном историческом архиве Украины г.Киев, но в ней Бережных нет.
Что это за материалы по заселению или динамике землевладения? Реестры кого или чего смотреть? Кто такие посполитые? В каких документах можно узнать о появлении помещика Богаевского и его крестьян в д.Чеплеевка Кролевецкого уезда? В каких фондах надо искать

С уважением.
[/q]

Здравствуйте!

Да, Вы правы, материалы по Черниговщине и Сумщине за 18-й век лежат в ЦГИАКе, где я бываю 2-3 раза в неделю по своим поискам. Есть и Ревизские сказки, и Исповедки, и Метрички, и казачьи реестры разного рода. Но, не по всем НП и не за все пириоды.
Тем не менее, возможность прорваться в конец 17-го, начало 18-го века весьма высока. Надо просто много и внимательно работать с делами, каталогами, описями и т.д. Насчёт отсутствия Бережных в 4-й ревизии - могли они под другой фамилией фигурировать? Вы имена - возраста членов семей сопоставляли? Это самый оптимальный метод. Или, смотреть где тот помещик имел ещё земли и подданных. Например, в Описании Черниговского наместничества или в документах, кои послужили его основой.
О посполитых много можно узнать через поисковик. Я так часто делаю, когда не знаю значение слова.
Интересных фондов много, но они объёмны, и боюсь у Вас без подготовки и наличия методологии поиска мало что получится. Например, только фонд ГВК - это около 20 000 ед. хр... А к нему только описи. Много описей. И некоторые неправильные.
Лучше найти местного поисковика в Киеве, чтобы он отработал Вашу тему. Так и дешевле будет.

С уважением, РоманС
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈