Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Берлоус

Село Тхоровка, Сквирского уезда, Киевской губернии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Marnavo4ka
Участник

Marnavo4ka

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 127
Поиск веду по роду БЕРЛОУС из с. Тхоровка Сквирского уезда, Киевской губернии
(данные 1886) - Киевская губерния, Сквирский уезд, Пустоваровская волость, с. Тхоровка
От представителя рода -
Мой прапрадед - Берлоус Демьян Степанович ( Стефанович),1896 года рождения,
уроженец - с. Тхоровка Сквирского уезда, Киевской губернии

Дополнение
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
[/q]

Крайний предок по этой ветке моего рода Гнат имел фамилию Белорус , родился примерно в 1670 году ( я отследила как менялась фамилия по метрическим книгам, там были варианты написания Белорус, Былорус, Белорус и в конечном итоге фамилия стала выглядеть Берлоус, причём женская форма фамилии в переписи 1897 года выглядела как Берлоусова). Но меня интересуют потомки родных братьев моего прапрадеда Прохора и Абраама. Вот моя история.

Моего прапрадеда звали Берлоус Демьян Степанович (Стефанович),1896 г.р.
Родился он в с. Тхоровка Сквирского уезда, Киевской губернии. Был младшим ребёнком в семье. Его отец Берлоус Стефан Игнатьевич был женат дважды. От первого брака к переписи 1897 у него остались дочери, а вторая его жена родила ему сыновей. По неизвестным мне причинам трое сыновей, один из которых к тому времени был женат имел детей и их мать переехали в Уфимскую губернию. Где обосновались в д. Алексеевка. Там мой прапрадед познакомился с моей прапрабабушкой Елисаветой Константиновной ( дев. Залозная). Семья прапрабабушки по тем временам была зажиточная, и такая любовь её родителям пришлось не по душе. Залозные тоже приехали в Уфимскую губернию с Украины, с Черниговской области, с. Чемер. Родители Елизавете благословения на брак с бедным Демьяном не дали, прокляли её и больше они никогда не общались. Родные её братья воевали в ВОВ, один выжил , другой погиб.
Демьян и Елизавета родили 12 детей, 6 из них выросли. Почти все тоже воевали. Семья потом перебралась на Кубань.
Берлоус Демьян со своими братьями Прохором и Абраамом воевали в Первой мировой, были в плену. Про гражданскую не знаю, но потом Демьян воевал и в ВОВ. Был очень тяжело ранен, все думали, что он погиб , но он вернулся. Больной, практически лежачий, с кучей болезней, в итоге умер в 50-х годах от туберкулёза костей. Про судьбу его братьев мне практически ничего не известно. Знаю , что к 1917 году Прохор был женат, имел детей. До 1925 года он вернулся с семьёй на Украину , в Тхоровку. Двое его сыновей Берлоус Алексей Прохорович и Иван Прохорович погибли в ВОВ. Алексей погиб в начале войны в Белоруссии , был пограничником, на общедоступных ресурсах, я обнаружила, что в графе отец у него указан другой человек , с другой фамилией . Возможно к началу ВОВ Прохора уже не было в живых и его жена вышла замуж за этого мужчину . По другому я не могу объяснить данный момент. Его дочь Берлоус Мотря Прохоровна была угнана в Германию , содержалась в Австрийском лагере в 1943-1945гг, на 1990 год была жива , потому что писала заявление на выплаты, как узница. Больше про потомков по этой линии мне ничего не известно. А про Абраама мне неизвестно абсолютно ничего. Его потомки, если таковые имели место быть, мне неизвестны.
Хочу отметить, что данная фамилия в разных документах на моих предков встречается с различными вариантами написания
Берлоус, Берлоусов, Белоус, Белоусов, Берлаус, Берлауз. Но везде ключевое место рождения или жительства Тхоровка.
Моя цель -- поиск потомков родных братьев моего прапрадеда Прохора и Абраама.
Данный рассказ подкреплён архивными документами и рассказами родственников.

Комментарий модератора:
Тема проведена через Анкету модератором.

Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9021
РГИА
Шифр
Ф. 1297 Оп. 159 Д. 155
Заголовок
Медицинский департамент МВД. О разрешении землевладельцу Петру Сувчипскому открыть в селе Тхоровке бесплатный амбулаторный приемный покой в Киевской губернии.
Крайние даты
8 ноября 1897 г. - 18 января 1898 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 17 Д. 1748
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. Об отказе в пересмотре дела о лишении мещанина села Тхоровки Я. Рыбчинского вечно-чиншевых прав на усадебную и полевую землю в имении помещиков Сувчинских. Киевская губерния, Сквирский уезд
Крайние даты
23 июня 1890 г. - 22 августа 1890 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 17 Д. 1749
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. Об отказе в пересмотре дела о лишении мещанина села Тхоровки Я. Сымона вечно-чиншевых прав на земельный участок в имении помещиков Сувчинских. Киевская губерния, Сквирский уезд
Крайние даты
17 мая 1890 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 17 Д. 1750
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. Об отказе в пересмотре дела о лишении крестьянина села Тхоровки Г. Древинского вечно-чиншевых прав на земельный участок в имении помещиков Сувчинских. Киевская губерния, Сквирский уезд
Крайние даты
17 мая 1890 г. - 22 августа 1890 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 17 Д. 1751
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. Об отказе в пересмотре дела о лишении мещанина села Тхоровки А. Рыбчинского вечно-чиншевых прав на земельный участок в имении помещиков Сувчинских. Киевская губерния, Сквирский уезд
Крайние даты
17 июня 1890 г. - 22 августа 1890 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 23 Д. 1330
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. О пересмотре дела о лишении мещан села Тхоровки И. Оситковского, В. Поплавского и других, всего в числе 5 человек, вечно-чиншевых прав на участки земли в имении помещиков Сувчинских. Киевская губерния, Сквирский уезд
Крайние даты
16 апреля 1893 г. - 11 мая 1893 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 23 Д. 1331
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. О пересмотре дела о лишении мещан села Тхоровки Я. Петруневского, В. Некраша и других, всего в числе 9 человек, вечно-чиншевых прав на участки земли в имении помещиков Сувчинских. Киевская губерния, Сквирский уезд
Крайние даты
16 апреля 1893 г. - 11 мая 1893 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈