Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Беккель

г. Владимир, Владимир-на-Клязьме, Москва

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
LeonidArd
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Ищу дополнительную информацию о семействе мещан по фамилии Беккель из города Владимира.

Самое ранняя информация обнаружилась в воспоминаниях московского фольклориста Е. Баранова:

"С лета 1914 г., живя на квартире у купца К. А. Головина, в Москве на Сивцевем Вражке, я 15 сентября при неосторожном падении сломал ногу. Все городские больницы были переполнены раненными на войне, и мне пришлось лечиться на дому. В течение трех месяцев, которые я пролежал в постели, за мной ухаживала теща Головина — Любовь Григорьевна Беккель, старушка шестидесяти лет. Нередко она присаживалась к моей постели и, чтобы мне «не скучно было лежать», рассказывала мне о старине, домовых, русалках, тому подобной «погани». Таких рассказов у нее в запасе было много и рассказывала она их с увлечением. Родилась она в довольно зажиточной мещанской семье г. Владимира-на-Клязьме, но когда ей было 14 лет, отец ее разорился на какой-то спекуляции, дом и все имущество его было продано с молотка. Любовь Григорьевне ради куска хлеба пришлось «идти в люди» — наниматься нянчить детей у владимирских «господ» (чиновников). Двадцати лет она вышла замуж на выкреста из евреев Беккеля, служившего сперва надзирателем, потом помощником смотрителя губернской тюрьмы. За двадцать лет жизни с мужем у нее родилось четыре сына, три дочери, всех она воспитала, вывела в люди. В пору нашего знакомства она жила у средней дочери (жены купца), ухаживая за маленьким внучком. Была она неграмотная, но любила слушать интересное чтение. Из всего прочитанного мной для нее ей особенно понравились «Коробейники» Некрасова."

Если сроки, описанные в этом тексте, точны, то Любовь Григорьевна Беккель, родилась в ~1854, вышла замуж в 1874, умерла после 1914. Это моя прапрабабушка.
Ее мужа, упоминаемого выше, скорее всего звали Николай Беккель. Никаких прямых документальных свидетельств в интернете пока не обнаружено. Косвенно упоминается как отставной унтер-офицер и служащий губернской тюрьмы (из текста выше).

У пары было 7 детей, информация о которых содержится в архивах Москвы и Владимира.

• Анна Николаевна Беккель (в замужестве Ардаева), родилась в ~1875, умерла в 1975. Это моя прабабушка. Есть фотографии, также есть пару упоминаний в архивах Москвы до 1930 г.г.
  • Николай Николаевич Беккель, родился в ~1877. Информация о нем есть в ведомостях справок о судимости с 1891 года. В одном реестре упоминается, что он сын отставного унтер-офицера.
  • Ольга Николаевна Беккель, родилась в ~1879. Скорее всего, не была замужем, известно место захоронения, на котором не указаны годы жизни.
  • Мария Николаевна Беккель (в замужестве Головина), родилась в ~1882, умерла в 1969. Это та дочь, о которой идет речь в очерке выше, ее сына воспитывает прапрабабушка. Известно место захоронения.
  • Александр Николаевич Беккель, родился 1886-1890, умер 1953. В царское время был судим минимум 7 раз. В конце 19 в значился в списках мещан города Владимира. Потом переехал в Москву и работал на предприятии Оловянишникова вместе с сестрой Марией. После революции был шофером. С Александром Николаевичем у меня двойное родство, он женился на дочери предположительно сестры моего прадеда. Свидетелем бракосочетания записана моя прабабушка Анна Николаевна. Известно местно захоронения.
  • Константин Николаевич Беккель - в московских архивах встречается только как свидетель, другой информации не найдено.
  • Петр Николаевич Беккель - в московских архивах встречается только как свидетель, другой информации не найдено.

Важно отметить, что это семейство не немцы, как большинство однофамильцев, а крещенные евреи.

Если вы имеете отношение к этим Беккелям или Головиным, пожалуйста, напишите.

Также интересует любая архивная информация в свободном доступе, кроме:

- Архивов Яндекса (исследованы вдоль и поперек)
- Памятных книжек г. Владимира (упоминаний не найдено)
- Списка мещан г. Владимира, который выгладывали на этом форуме.
- Сайта "Подвиг Народа" (упоминаний этих Беккелей не найдено)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈