Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Башмаровы

Ярославская губерния

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Stanislavvvvv
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 11
Всем здравствуйте! Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.

Мой дедушка - Башмаров Евгений Семёнович (05.06.1948-30.07.2024). Его отец - Башмаров Семён Григорьевич. Годы жизни пока не знаю, но вскоре схожу на кладбище и посмотрю, чтобы знать. Семён участвовал в войне и был в плену у немцев. Мать моего дедушки - Башмарова Нина Ивановна (девичья - Цветкова), родилась 4 декабря 1926 года, умерла в 2018 году.

Жили они в г. Углич Ярославской области

Я уже обыскал все сайты и доступные мне оцифрованные архивы и нигде не смог найти моих предков. Однофамильцы встречались, но их критически мало. Прошу не путать фамилию с Башмаковыми. Я ищу именно Башмаровых.

Предположительное сословие - дворяне.

Мне рассказывали, что моего дедушку, Башмарова Евгения, и его сестру, Башмарову Татьяну, в детстве воспитывали какие-то горничные, так как родители часто были заняты и работали.

Прадед Семён воевал во второй мировой войне и у меня сохранилась фотография "Выпускники-шоферы угличской автошколы 1953г."
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1851

Stanislavvvvv написал:
[q]
Башмарова Нина Ивановна (девичья - Цветкова), родилась 4 декабря 1924 года, умерла приблизительно в 2018 году.
[/q]
12.12.2018.
Информация в архивах, например в местном госархиве - читайте темы области, губернии, уезда. Всегда можно запросить информацию и у архивов или нанять частного генеалога (ссылка в корне форума), т.к. самостоятельно мало кто может правильно найти, не изучив азы (тема для новичков и путеводитель). На форуме есть кнопка "поиск".
Тем более что не понимаете, что в 20 веке фамилия исказилась от "БАШМАКОВ" - банально рукописная "к" была написана идентично с "р". Можете провести ДНК-тест и убедиться о родственности прямой, мне и без днк это видно.
Stanislavvvvv
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 4 мая 2025 8:23

Здравствуйте, спасибо. Однако в некоторых источниках я видел упоминание фамилии "Башмаров" ещё в 16 веке
psyandr

На сайте с 2013 г.

Stanislavvvvv написал:
[q]
Однако
[/q]
конкретно в Угличе и районе - только искажение от "Башмаков", 100%. В других регионах аналогично могло быть, либо с ошибкой прочитано с оригинала, на цифровой текст не надо ориентироваться.
Stanislavvvvv
Новичок

На сайте с 2025 г.
Всем здравствуйте! У меня появилась новая информация!
Башмаров Семён Григорьевич (19.09.1919-30.03.1983), родился в д. Горки Нерльского района Калининской области.

Есть брат и сестра. Брат - Башмаров Николай Григорьевич (20.05.1926-03.04.1985), умер в г. Новокузнецк. Сестра - Башмарова Александра Григорьевна (05.04.1918-10.07.1996), по мужу - Лобанова.

Родители Башмарова Семёна Григорьевича:
Отец - Башмаров Григорий Алексеевич, умер 30.07.1954 в Угличе. Мать - Башмарова Парасковья Захаровна (26.09.1883-28.06.1963), умерла в Угличе.
Отец Григория - Башмаров Алексей.
Stanislavvvvv
Новичок

На сайте с 2025 г.

psyandr написал:
[q]

Stanislavvvvv написал:
[q]

Однако
[/q]

конкретно в Угличе и районе - только искажение от "Башмаков", 100%. В других регионах аналогично могло быть, либо с ошибкой прочитано с оригинала, на цифровой текст не надо ориентироваться.
[/q]

Мне ответили на сайте ЯРИО. Предполагается, что фамилия "Башмаров" зародилась в Московской области, Талдомский район, д. Гари. И не является искажением от Башмаковых

psyandr

На сайте с 2013 г.

Stanislavvvvv написал:
[q]
И не является искажением от Башмаковых
[/q]
в Угличе БашмаРов - это Башкамов, генетическая идентичность 100%, общие предки. Московская область - это совсем другой регион. Вы не проводили архивную работу, согласно которой стало бы известно о переезде откуда-то. Рода Башмаровых никогда не было в Угличском р-не - это просто ошибка, которую не стали исправлять.
Если вдруг хотя бы на сто лет проведете архивную работу (у кого есть интернет могут самостоятельно из дома читать информацию или запрашивать в архиве через интернет), то упретесь в тупик, т.к. фамилия изменилиась, а вы отрицаете. Это обычное явление, даже братья-сётры носили и носят разные по написанию отчества и фамилии. В начала 20 века это часто было так. Про идентичность букв - сами убедиться можете, достаточто взять ручку и написать бегло.
Stanislavvvvv
Новичок

На сайте с 2025 г.
Братья и сёстры моего прадеда Башмарова Семена Григорьевича (15.09.1919-30.03.1983):

Башмаров Николай Григорьевич (20.05.1926-03.04.1985), женился на Куксовой Марии Матвеевне (25.08.1926-07.07.2007). Умер в г. Новокузнецк.

Башмарова Александра Григорьевна (05.04.1918-10.07.1996), вышла замуж за Лобанова Апаллоса Петровича. Умерла в г. Углич

Башмарова Екатерина Григорьевна (23.11.1924-05.02.2014), вышла замуж за Курбатова Семёна Яковлевича. Умерла в г. Углич

Башмарова Елена Григорьевна, вышла замуж за Галкина Ивана.

Все родились в д. Горки Нерльского района Калининской области.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈