Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бек Николай Яковлевич (Рейнгольд Рейнгольдович)

Каменец- Подольский, Таганрог, Германия

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ksiuta1
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Бек Николай Яковлевич (мой дед). 15.01.1927 гр. По его рассказам родился в Таганроге . Всё, что дед точно помнил, это имя матери. Проживал с матерью, бабушкой и братом. Отец, Яков Бек, работал на железной дороге с беспризорниками, пропал без вести. В 1941 г мать умерла. В июле 1942 г он с братом Петром были пойманы на рынке и отправлены в лагерь в Германию. По словам деда , его брат погиб в лагере, после того, как в барак попала бомба. Были в шахте Вестгаузен Дортмунд.
Долгое время я пыталась найти информацию по Якову Беку и Петру, но безрезультатно.
В прошлом году удалось найти справку о смерти матери, и с этого момента поиски сдвинулись, но привели к полной неразберихе. В справке о смерти был указан адрес проживания, по запросу прислан ответ, что там проживала Бек Надежда Михайловна(мать) Червонецкая Юлия Матвеевна, 85л вдова(предположительно бабушка) и 2 сына Бек Генрих Рейнгольдович 16л и Бек Рейнгольд Рейнгольдович 14л. По возрасту оба сына подходят под моего деда и его брата. Из этой же справки я узнала, что в Таганрог они переехали в 1928 году из Каменец-Подольского. Поэтому мне и приходил ответ из ЗАГСа Таганрога, что нет свидетельств о рождении.
Из Каменец- Подольского пришло свидетельство о рождении. Получается, что моего
деда звали Бек Рейнгольд Рейнгольдович 16.01.1927 гр
мать: Бек Надежда Михайловна 1903-1904гр украинка
Отец: Бек Рейнгольд Яковлевич 1900-1901 гр немец
Брат Бек Генрих Рейнгольдович 1925 гр.
В семейном архиве нашлась фотография, на которой изображен мужчина в форме, а на обратной стороне надпись:г.Харьков. На добрую память сослуживцу по отд. ОГПУ Дон т. Бекк. 30.5.1929г. Вероятнее всего, Рейнгольд Яковлевич работал там. В 1939 году он пропал без вести.
Ранее я искала в архиве Арользена информацию на деда и его брата, но на другие имена! После того, как узнала новые имена, я нашла их в документах. Обоих. И, что интересно, там стоит дата освобождения 04.04.1945г у обоих братьев, что дает надежду на то, что брат всё же был жив, но по какой-то причине дед сказал, что он погиб. Им предлагали перебраться в Канаду и другие страны, возможно брат согласился. После лагеря, мой дед был отправлен на работу в Мурманскую область г. Кировск, где и прожил почти всю жизнь. Принят на работу в октябре 1945 , он был уже как Бек Николай Яковлевич.
Мои поисковые линии:
1. Бек Рейнгольд Яковлевич мой прадед , возможная партийная линия, поиски информации о его судьбе.
2. Бек Генрих Рейнгольдович 15.07.1925 гр ( по данным со списков лагеря). Возможно он был жив и эмигрировал.
3. Бек Рейнгольд Рейнгольдович , мой дед. Когда он сменил имя?
Я делала запрос в архив, и получила его дело, по которому он получил компенсационные выплаты от Германии. Там он везде проходит как Николай Яковлевич. Есть ещё одно фото с лагеря, где изображены 4 молодых человека, а на обороте надпись: на память Николаю Беку от Гаврика. Вспоминай и никогда не забывай лагерную жизнь в Германии и своих друзей. Дортмунд 05.03.1945г.
Может он и был Николай всегда, а все остальные сведения,которые мне попались, просто совпадение?
Прошу помочь мне в поиске и направить в нужное русло!

Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1331

ksiuta1 написал:
[q]
Может он и был Николай всегда
[/q]

Но Вам же прислали официальные документы, в которых он никак не Николай.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1331

ksiuta1 написал:
[q]
Из Каменец- Подольского пришло свидетельство о рождении.
[/q]

Что-то там про отца есть, кроме ФИО?
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Б » Ба - Бе » Бек Николай Яковлевич (Рейнгольд Рейнгольдович) [тема №160181]
Вверх ⇈