Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бердяев Владимир Алексеевич

Ищу сведения о предках по отцовской линии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
natkon-b
Новичок

natkon-b

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 7
Я хочу осуществить своё давнее желание – узнать историю своей семьи по отцовской линии. Ранее, пока были живы моя мама и отчим, это было невозможно по этическим мотивам.
Мой биологический отец (он значится в моем свидетельстве о рождении) – Бердяев Владимир Владимирович, из старой московской дворянской семьи. С мамой они расстались, когда мне было 3 года. О нем я знаю только то, что на фронте он был танкистом, а после войны в Москву не вернулся, жил в городе Душанбе, дослужился до майора, умер и похоронен там же в середине 1980-х.
Мой дед – архитектор Владимир Алексеевич Бердяев жил в Москве по адресу – Басманный тупик, 10/12. Возможно, в Москве у меня есть какие-то родственники по линии дедушки или бабушки? К сожалению, мама не запомнила фамилию бабушки - Натальи Владимировны, первой жены В. А. Бердяева. А мне хотелось бы знать, кем был ее отец в дореволюционной Москве.
Мой отец рассказывал маме, что его предки были кубанскими казаками. Государыня Екатерина Вторая во время своей поездки по Военно-Грузинской дороге взяла братьев Бердяевых в царский конвой, привезла их в столицу и даровала дворянство. А в царский конвой брали людей не ниже княжеского звания. В биографии известного философа Н.А. Бердяева я прочитала, что его предки были татарскими князьями и представляли интересы кубанского казачества. В дореволюционном справочнике "Вся Москва" я прочитала, что на ул. Новая Басманная, 28, проживал лефортовский врач Аркадий Федорович Бердяев. До Басманного тупика, где жили мои предки, рукой подать. Может, это звенья одной цепи? А может, просто однофамильцы.
Это всё, что я знаю. Буду благодарна за любую подсказку.
С уважением – Наталья.
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 861
Было несколько дворянских родов Бердяевых. Все они древнего, минимум 17 века происхождения. Первый - старинный русский дворянский род, происходящий от Якова Васильевича Бердяева, прибывшего в Смоленск из Польши во второй половине XV века. Внуки его, Александр и Родион Григорьевичи, были родоначальниками дворян Бердяевых, записанных в VI часть родословных книг Ярославской и Вологодской губерний. Из этого рода происходил и генерал-майор, герой Отечественной войны, Александр Николаевич Бердяев. Есть еще две ветви дворян Бердяевых, записанных в VI часть родословной книги Смоленской губернии, из которых одна происходит от Василия Семеновича Бердяева (начало XVII в.), а другая от шляхтича Тобиаша Бердяева, верстанного поместьем в 1668 г. В. Р-в.
В 1598 г. Иван и Федор Бердяевы жалованы поместьями от Бориса Годунова . В XVII ст. Бердяевы служили в стольниках (один из них, Гавриил Осипович, был стольником Петра Первого ), дворянах московских и стряпчих. Пять Бердяевых упоминаются при осаде Смоленска в 1634 г. Восемнадцать членов этого рода владели населенными имениями в 1699 г. - Николай Михайлович (умер в 1823 г.) был генерал-поручиком при Екатерине II , а сын его, Михаил Николаевич, - генерал-лейтенантом при императоре Николае Павловиче .
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
natkon-b
Новичок

natkon-b

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 7
Спасибо большое за эти сведения. Я собрала также все, что получила поиском по данному форуму.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈