Здравствуйте! Поведаю вам историю о моей прадеде Баскакове Павле Андреевиче. История очень запутанная и покрытая тайнами, как всегда собственно, если бы не один факт. Прадед был Наркомом труда Татарской АССР.
Теперь факты:
1) родился в Казани в семье унтер-офицера 1 марта 1897 года( далее во всех документах будет 4 марта 1896 года)
2) 1915 год Казань- призыв на ПМВ, был на германском фронте, в биографии пишет 10 особая дивизия, по рассказам его должны были отправить во Францию- но революция. сохранилась фотография, белая нашивка на груди соответствует Л.Г. Измайловскому полку. Рядовой
3) осень 1918 года Казань- призыв в РККА в Авто Управление 5 Армии, шофер.
4) Фронты: Колчаковский-Деникинский-Польский
5) Апрель 1922 года демобилизация- 10 кавалерийская дивизия, штаб, шофер, Сибирь.
6) после- замнарком, наркомтруда итд
вопросы:
1) Как простой мальчик с 3 годами ЦПШ смог сделать такую карьеру?
2) По рассказам и отзывам( на персональную пенсию) прадед был боевой- то белочехам связку гранат швырял в Казани, то непростых( ОООЧЕНЬ НЕПРОСТЫХ) людей с полей битв увозил на автомобиле, кого он мог все же возить?
3) я попытался воссоздать его путь- как я понимаю призыв в 1918 году Казань-Чистополь-Мензелинск- Уфа-Златоуст-Челябинск-Омск-Томск-Красноярск-Иркутск( это Колчаковский фронт- тут все бьется)
4) После начальника штаба 5 армии направляют на Южный фронт( это я так понял Деникинский) где имеются Сталин и Ворошилов в штабах
5) Далее Польский фронт и тут я затух- не могу понять как он из 5 армии перекочевал в 10 кавалерийскую дивизию
Помогите разобраться с удивительной судьбой прадеда.
p/s чистки 30х годов пережил( но чемоданчик стоял), ВОВ-полк выздоравливающих, далее персональную пенсию не дали, умер в 1972 году. до смерти работал в Казанском университете проректором по хоз части. исключался из партии в 37 году за дружескую связь с ректором универа( ректор-камай), потом в партии восстановили.
очень забавно, что в 1918 году 5 армия брала Бугульму, а в 32 году он опять в Бугульме и женится на моей прабабушке. в записях прапрабабушки о революции говорится что у них в Бугульминском доме останавливались начальники, то Белой армии, то Красной.