Бадьины
Республика Марий Эл, д. Бадьино Эта тема на карте: Бадьин(ы) (после 1876)
| dairycoast Новичок
Пенза Сообщений: 15 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
28 ноября 2022 23:02 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Всем добрый день! Меня зовут Диана (dairycoast), живу в г. Пенза. Занимаюсь составлением своего геологического древа, а так же изучением истории поселений, в которых жили мои предки. Прошу Вас рассмотреть имеющиеся у меня сведения, чтобы помочь мне в составлении большого древа о Бадьиных из одноименной деревни Бадьино. Имеющиеся сведения таковы:
Бадьин Стефан Дмитриев И его жена Фекла Асафова
(На данный момент жду сведения из архива Кировской области о них, обязательно сообщу полученную информацию в этой теме)
Мне известен только один их ребенок - мой прапрадед: Бадьин Кузьма Стефанович, д. Бадьино, 20.10.1876, жена Дудина Устинья Никитина (д. Олма-Шойская, 29.09.1876)
Дети Кузьмы Стефановича: Мария (п. Краснооктябрьский), Александра, Анна Блинова (моя прабабушка, 24.07.1902, п. Мочалище/д. Ведоснур), Юлия (п. Краснооктябрьский), Павел, Вера Вавилова (30.09.1913, п. Мочалище)
По рассказам родственников, предки были очень верующие (предположительно являлись староверами). Основным ремеслом было кузнечное дело, даже рассказывали, что они имеют какое-то отношение к постройке церкви в соседнем Юледуре, но насколько это правда - неизвестно. Говорят, что предки были сосланы в Вятскую губернию из Томска.
Ищу людей, у которых предки так же проживали в селе Бадьино и кто просто носитель этой прекрасной фамилии. Буду благодарна любой информации! | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9055 | Наверх ##
2 января 2023 14:05 2 января 2023 14:08 dairycoast написал: [q] Говорят, что предки были сосланы в Вятскую губернию из Томска.[/q]
Было дело, одного из сосланных в Сибирь декабристов губернатор повелел выслать обратно в Европейскую Россию. Во всех остальных случаях ссылали из Европейской России в Азиатскую Россию. Реабилитированные жертвы массовых политических репрессий Бадьин (30) Бадьина (6) Бадькин (1) Бадьин Дмитрий ДмитриевичРодился в 1892 г., Котельничский (Макарьевский) р-н, д. Бадьины; русский; продавец в магазине Рыбсбыта.. Проживал: г. Котельниче. Арестован 4 ноября 1938 г. Приговорен: УНКВД Кировской обл. 2 июля 1939 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР. Приговор: за недостаточностью улик дело производством прекращено, из-под стражи освобожден. Источник: Книга памяти Кировской обл. Бадьин Иван ИвановичРодился в 1877 г., Вятская губ., Орловский уезд, д. Бадьина; русский; механик связи. Проживал: г. Хабаровск. Арест. ОО ОГПУ по ДВК 5 марта 1932 г. Приговорен: тройка при ПП ОГПУ Двк 30 апреля 1932 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.. Приговор: к выселению в Западную Сибирь сроком на 3 года. Реабилитирован 27 июля 1989 г. По заключению Прокуратуры Хабаровского края по Указу ПВС СССР от 16.01.1989 г. Источник: Книга памяти Хабаровского края Бадьин Михаил АлексеевичРодился в 1895 г., Кировская обл., Халтуринский р-н, д. Бадьины; русский; капитан газохода № 68 ВВРП. Проживал: г. Горького. Арестован 28 сентября 1945 г. Приговорен: Военный трибунал ВВБ 7 декабря 1945 г., обв.: 58-10 ч.2. Приговор: к 4 г. ИТЛ, 2 г. п/п Источник: Книга памяти Нижегородской обл. Бадьин Василий АлександровичРодился в 1916 г., Томская обл., Туганский р-н, д. Сухоречье; б/п; Не Работал. Проживал: Томская обл., Туганский р-н. Арестован в 1945 г. Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах Источник: Книга памяти Томской обл. Бадьин Николай АндриановичРодился в 1868 г., Томская обл., д. Березово; б/п; крестьянин. Проживал: Томская обл., д. Березово. Арестован в 1920 г. Приговор: 5 лет принудработ, освобожден, ноябрь 1920, по окт. амнистии Источник: Книга памяти Томской обл. Бадьин Фома Петрович1895 г.р., урож. Томской губ., грамотный. Проживал в с. Овчинниково Косихинского р-на Барнаульского окр., крестьянин, раскулачен. Арестован 12.02.1930 в группе односельчан по обвинен. в а/с агитации ("говорили, что сов. власть грабит и обманывает крестьян"). Приговорен 14.02.1930 Барнаульским окрсудом по ст. 58-10 УК РСФСР к 5 годам л/св, ссылке на 5 лет и штрафу в сумме 200 руб.. Реабилитирован 20.07.2001. Источник: Книга памяти Новосибирской области Бадьина Варвара ПетровнаРодилась в 1915 г., Томская обл., Туганский р-н, д. Григорьевка; б/п; колхоз "Сибкустарь", член колхоза. Проживала: Томская обл., Туганский р-н, Урбей д. Арестована в 1944 г. Приговор: Освобожден, апрель 1945, прекращение дела Источник: Книга памяти Томской обл. https://lists.memo.ru/index2.htmdairycoast написал: [q] предположительно являлись староверами[/q]
На чём основано предположение? | | Лайк (1) |
| fits Новичок
Большой Ляждур Сообщений: 20 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
14 февраля 2023 16:19 >> Ответ на сообщение пользователя dairycoast от 28 ноября 2022 23:02 Деревня, изначально, починок Бадьин, появился в дремучем лесу, между деревнями Попово, и Ляждур (ныне Большой Ляждур) на левом берегу реки Лаж. Его основали безземельные переселенцы с Орловской губернии в начале девятнадцатого века... По поводу постройки церкви в селе Юледур могу сказать, что, изначально, она была построена еще до появления Бадьино, в другом большом населенном пункте, где-то в трех-четырех километрах, выше по течению реки Лаж, который сейчас называется Старый Юледур, на месте языческого моления марийцев, которые были недовольны данным фактом, и, в конце концов, пытались спалить церковь... поэтому и её перенесли на новое место, возле деревни Ярыгино, на правом берегу реки Лаж. А название церкви Юледурская осталось, и новое место стало называться селом Юледур, которое в начале двадцатого века, имело чуть больше десятка строений, в основном церковных. Вряд ли староверы, если таковые были, лично мне это не известно, могли участвовать в постройке церкви, не староверческой, в селе Юледур. А сегодняшнее село, это присоединенные после войны к нему деревни Ярыгино и Попово..., Реально, что сейчас осталось на месте бывшего починка Бадьино, это остатки свай на реке от бывшей Юферевой мельницы, и деревья... осталась пара-тройка китайских яблонь... возле реки обосновались бобры, которые теперь строят свои плотины... | | |
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2489 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2845
| Наверх ##
14 февраля 2023 18:39 >> Ответ на сообщение пользователя fits от 14 февраля 2023 16:19 Деревня была образована выходцами из Уржумского и Орловского уездов Вятской губернии. | | |
| dairycoast Новичок
Пенза Сообщений: 15 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
9 апреля 2023 20:26 >> Ответ на сообщение пользователя fits от 14 февраля 2023 16:19 Согласна, несостыковок много. Поэтому просто пересказываю то, что говорили «старшие», хотя и они особо ничего не знают (моя мама рассказывает, что они вообще очень люди в «себе» были, никого не пускали и о себе ничего не рассказывали). Так что, для изучения истории семьи еще поле непаханое --- Балаев, Разживин, Левин, Мухин, Грешняев, Коженков, Колчин, Савочкин, Шашкин (Пензенская обл.)
Блинов, Онучин, Бирюков, Бадьин, Дудин (Р. Марий Эл)
Якимов, Кузьмин (Нижегородская обл.) | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
11 апреля 2023 19:56 fits написал: [q] на месте бывшего починка Бадьино, это остатки свай на реке от бывшей Юферевой мельницы[/q]
извините, что влезаю. А Вам не известно, что за Юферева мельница, как именно она связана с Юферевыми? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| Ebadin Новичок
16 апреля 2023 21:55 Пытаюсь найти родственников Бадьина Владлена Викентьевича, который родился в Томске в 1926 году. Его отец в то время ( предположительно) был студентом в этом городе. Жил на квартире у Ивановой Серафимы Тимофеевны. Но уехал, не узнав о рождении ребёнка.
Поиски в интернете дали такие сведения, основанные лишь на поисках по имени Викентий Бадьин ( все-таки имя редкое)
В Книге памяти нашлись сведения: Бадьин Викентий Иванович Дата рождения 03.10.1900 Место рождения Кировская обл., Халтуринский р-н, д. Бадьины Дата призыва __.__.1938 Воинское звание военинженер 3 ранга Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
На этом форуме нашлись сведения: Бадьин Иван Иванович Родился в 1877 г., Вятская губ., Орловский уезд, д. Бадьина; русский; механик связи. Проживал: г. Хабаровск. Арест. ОО ОГПУ по ДВК 5 марта 1932 г. Приговорен: тройка при ПП ОГПУ Двк 30 апреля 1932 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.. Приговор: к выселению в Западную Сибирь сроком на 3 года. Реабилитирован 27 июля 1989 г. По заключению Прокуратуры Хабаровского края по Указу ПВС СССР от 16.01.1989 г. Источник: Книга памяти Хабаровского края
Если по именам, датам и месту рождения, то вероятность того, что это родственники. Может, кому-то знакомы имена или есть родившиеся в этой деревне Бадьины(о-а)?
| | |
| 1234dbnfkbq Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Бадьин Иван Иванович с орловского уезда мой прадед | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9710 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8960 | | | |
|