Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бадьины

Республика Марий Эл, д. Бадьино

Эта тема на карте:  Бадьин(ы) (после 1876)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
dairycoast
Новичок

Пенза
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Всем добрый день! Меня зовут Диана (dairycoast), живу в г. Пенза. Занимаюсь составлением своего геологического древа, а так же изучением истории поселений, в которых жили мои предки.
Прошу Вас рассмотреть имеющиеся у меня сведения, чтобы помочь мне в составлении большого древа о Бадьиных из одноименной деревни Бадьино. Имеющиеся сведения таковы:

Бадьин Стефан Дмитриев
И его жена Фекла Асафова

(На данный момент жду сведения из архива Кировской области о них, обязательно сообщу полученную информацию в этой теме)

Мне известен только один их ребенок - мой прапрадед: Бадьин Кузьма Стефанович, д. Бадьино, 20.10.1876, жена Дудина Устинья Никитина (д. Олма-Шойская, 29.09.1876)

Дети Кузьмы Стефановича: Мария (п. Краснооктябрьский), Александра, Анна Блинова (моя прабабушка, 24.07.1902, п. Мочалище/д. Ведоснур), Юлия (п. Краснооктябрьский), Павел, Вера Вавилова (30.09.1913, п. Мочалище)

По рассказам родственников, предки были очень верующие (предположительно являлись староверами). Основным ремеслом было кузнечное дело, даже рассказывали, что они имеют какое-то отношение к постройке церкви в соседнем Юледуре, но насколько это правда - неизвестно.
Говорят, что предки были сосланы в Вятскую губернию из Томска.

Ищу людей, у которых предки так же проживали в селе Бадьино и кто просто носитель этой прекрасной фамилии. Буду благодарна любой информации!
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9055

dairycoast написал:
[q]
Говорят, что предки были сосланы в Вятскую губернию из Томска.
[/q]

Было дело, одного из сосланных в Сибирь декабристов губернатор повелел выслать обратно в Европейскую Россию.
Во всех остальных случаях ссылали из Европейской России в Азиатскую Россию.

Реабилитированные жертвы массовых политических репрессий

Бадьин (30)
Бадьина (6)
Бадькин (1)

Бадьин Дмитрий Дмитриевич

Родился в 1892 г., Котельничский (Макарьевский) р-н, д. Бадьины; русский; продавец в магазине Рыбсбыта.. Проживал: г. Котельниче.
Арестован 4 ноября 1938 г.
Приговорен: УНКВД Кировской обл. 2 июля 1939 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
Приговор: за недостаточностью улик дело производством прекращено, из-под стражи освобожден.

Источник: Книга памяти Кировской обл.

Бадьин Иван Иванович

Родился в 1877 г., Вятская губ., Орловский уезд, д. Бадьина; русский; механик связи. Проживал: г. Хабаровск.
Арест. ОО ОГПУ по ДВК 5 марта 1932 г.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ Двк 30 апреля 1932 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР..
Приговор: к выселению в Западную Сибирь сроком на 3 года. Реабилитирован 27 июля 1989 г. По заключению Прокуратуры Хабаровского края по Указу ПВС СССР от 16.01.1989 г.

Источник: Книга памяти Хабаровского края

Бадьин Михаил Алексеевич

Родился в 1895 г., Кировская обл., Халтуринский р-н, д. Бадьины; русский; капитан газохода № 68 ВВРП. Проживал: г. Горького.
Арестован 28 сентября 1945 г.
Приговорен: Военный трибунал ВВБ 7 декабря 1945 г., обв.: 58-10 ч.2.
Приговор: к 4 г. ИТЛ, 2 г. п/п

Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Бадьин Василий Александрович

Родился в 1916 г., Томская обл., Туганский р-н, д. Сухоречье; б/п; Не Работал. Проживал: Томская обл., Туганский р-н.
Арестован в 1945 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах

Источник: Книга памяти Томской обл.

Бадьин Николай Андрианович

Родился в 1868 г., Томская обл., д. Березово; б/п; крестьянин. Проживал: Томская обл., д. Березово.
Арестован в 1920 г.
Приговор: 5 лет принудработ, освобожден, ноябрь 1920, по окт. амнистии

Бадьин Фома Петрович

1895 г.р., урож. Томской губ., грамотный. Проживал в с. Овчинниково Косихинского р-на Барнаульского окр., крестьянин, раскулачен. Арестован 12.02.1930 в группе односельчан по обвинен. в а/с агитации ("говорили, что сов. власть грабит и обманывает крестьян"). Приговорен 14.02.1930 Барнаульским окрсудом по ст. 58-10 УК РСФСР к 5 годам л/св, ссылке на 5 лет и штрафу в сумме 200 руб.. Реабилитирован 20.07.2001.

Источник: Книга памяти Новосибирской области

Бадьина Варвара Петровна

Родилась в 1915 г., Томская обл., Туганский р-н, д. Григорьевка; б/п; колхоз "Сибкустарь", член колхоза. Проживала: Томская обл., Туганский р-н, Урбей д.
Арестована в 1944 г.
Приговор: Освобожден, апрель 1945, прекращение дела

https://lists.memo.ru/index2.htm

dairycoast написал:
[q]
предположительно являлись староверами
[/q]

На чём основано предположение?
Лайк (1)
fits
Новичок

Большой Ляждур
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
>> Ответ на сообщение пользователя dairycoast от 28 ноября 2022 23:02

Деревня, изначально, починок Бадьин, появился в дремучем лесу, между деревнями Попово, и Ляждур (ныне Большой Ляждур) на левом берегу реки Лаж. Его основали безземельные переселенцы с Орловской губернии в начале девятнадцатого века... По поводу постройки церкви в селе Юледур могу сказать, что, изначально, она была построена еще до появления Бадьино, в другом большом населенном пункте, где-то в трех-четырех километрах, выше по течению реки Лаж, который сейчас называется Старый Юледур, на месте языческого моления марийцев, которые были недовольны данным фактом, и, в конце концов, пытались спалить церковь... поэтому и её перенесли на новое место, возле деревни Ярыгино, на правом берегу реки Лаж. А название церкви Юледурская осталось, и новое место стало называться селом Юледур, которое в начале двадцатого века, имело чуть больше десятка строений, в основном церковных. Вряд ли староверы, если таковые были, лично мне это не известно, могли участвовать в постройке церкви, не староверческой, в селе Юледур. А сегодняшнее село, это присоединенные после войны к нему деревни Ярыгино и Попово..., Реально, что сейчас осталось на месте бывшего починка Бадьино, это остатки свай на реке от бывшей Юферевой мельницы, и деревья... осталась пара-тройка китайских яблонь... возле реки обосновались бобры, которые теперь строят свои плотины...
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2845
>> Ответ на сообщение пользователя fits от 14 февраля 2023 16:19

Деревня была образована выходцами из Уржумского и Орловского уездов Вятской губернии.
dairycoast
Новичок

Пенза
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя fits от 14 февраля 2023 16:19

Согласна, несостыковок много. Поэтому просто пересказываю то, что говорили «старшие», хотя и они особо ничего не знают (моя мама рассказывает, что они вообще очень люди в «себе» были, никого не пускали и о себе ничего не рассказывали).

Так что, для изучения истории семьи еще поле непаханое 101.gif
---
Балаев, Разживин, Левин, Мухин, Грешняев, Коженков, Колчин, Савочкин, Шашкин (Пензенская обл.)
Блинов, Онучин, Бирюков, Бадьин, Дудин (Р. Марий Эл)
Якимов, Кузьмин (Нижегородская обл.)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656

fits написал:
[q]
на месте бывшего починка Бадьино, это остатки свай на реке от бывшей Юферевой мельницы
[/q]

извините, что влезаю. А Вам не известно, что за Юферева мельница, как именно она связана с Юферевыми?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Ebadin
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Пытаюсь найти родственников Бадьина Владлена Викентьевича, который родился в Томске в 1926 году. Его отец в то время ( предположительно) был студентом в этом городе. Жил на квартире у Ивановой Серафимы Тимофеевны. Но уехал, не узнав о рождении ребёнка.

Поиски в интернете дали такие сведения, основанные лишь на поисках по имени Викентий Бадьин ( все-таки имя редкое)

В Книге памяти нашлись сведения: Бадьин Викентий Иванович
Дата рождения 03.10.1900 Место рождения Кировская обл., Халтуринский р-н, д. Бадьины Дата призыва __.__.1938 Воинское звание военинженер 3 ранга Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

На этом форуме нашлись сведения: Бадьин Иван Иванович
Родился в 1877 г., Вятская губ., Орловский уезд, д. Бадьина; русский; механик связи. Проживал: г. Хабаровск.
Арест. ОО ОГПУ по ДВК 5 марта 1932 г.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ Двк 30 апреля 1932 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР..
Приговор: к выселению в Западную Сибирь сроком на 3 года. Реабилитирован 27 июля 1989 г. По заключению Прокуратуры Хабаровского края по Указу ПВС СССР от 16.01.1989 г.
Источник: Книга памяти Хабаровского края

Если по именам, датам и месту рождения, то вероятность того, что это родственники.
Может, кому-то знакомы имена или есть родившиеся в этой деревне Бадьины(о-а)?

1234dbnfkbq
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Бадьин Иван Иванович с орловского уезда мой прадед
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8960
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425

Кому что нужно, пишите