Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бельшовы

Витебская губерния, Себежский уезд, деревня Сковроньково

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
alextheolog
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 28

Тема о Бельшовых из деревни Сковроньково Себежского уезда Витебской губернии.

Ныне это несуществующая деревня Красной волости Себежского района Псковской области. Перед революцией подчинялась Уклеинскому сельскому обществу, а в церковном отношении - приходу Успенской Сутокской церкви. В 1870-1840гг (а возможно, и ранее) принадлежала дворянке Е.С.Холостинской. В 1795-1810гг. ею владел действительный статский советник Матвей Иванович Кантакузин. В 1794-1772гг. деревня потеряла прежнего польского хозяина, Карла Станислава Радзивилла, и считалась государственной собственностью Российской империи.

Род крестьян Бельшовых прослеживается по метрическим книгам Сутокской церкви до начала 1870гг.:

ГАПО Ф. 39 оп. 18 дд. 170-210 (1870-1874гг) и оп.22 дд.33-1636 (1875-1914)

Далее, мне удалось уточнить состав семьи Бельшовых на начало 1860гг по результатам последней, десятой ревизии:

ГАПО Ф.641 оп.1. д.16 (Ревизские сказки … владельческих крестьян помещиков с фамилиями на буквы "Ф-Ш", 1858г.)

Таким образом, в начале XIXв. семья Бельшовых состояла из:

Ивана Бельшова (примерно 1795 г.р. или немного ранее)
и трех его сыновей 1814-1823гг.р.
alextheolog
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 28
Параметры более ранних ревизий мне известны - ревизия 1795г хранится в НИАБе, а ревизия 1782г в РГАДА.
Однако прежде удаленного поиска в этих источниках требуется уточнить возраст самого Ивана Бельшова на случай, если в переписи их окажется несколько.

поиск учетной документации привел меня к фонду Витебской казенной палаты в НИАБе. здесь есть материалы, заголовки которых похожи на мою задачу:

НИАБ. Ф.2640. оп.1
58 дополнительные ревизские сказки крестьян, однодворцев, вольных хлебопашцев, граждан, мещан евреев и христиан, ординатов, панцирных бояр уездов витебской губ за 1834
72 дополнительные ревизские сказки помещичьих и монастырских крестьян, однодворцев, мещан евреев и христиан губернии за 1835
73 ревизские сказки, посемейные списки помещичьих, казенных и монастырских крестьян, однодворцев, мещан-христиан губернии за 1835г (а-ю)

Уважаемые форумчане, если кто работал с перечисленными делами, подскажите, какие из этих дел могут помочь в моих поисках промежуточной ревизии 30гг.
И чем отличаются "дополнительные" сборники от "алфавитного"?
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈