Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Барляевы

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
lilyclous

Всем здравствуйте! Приятно познакомиться, меня зовут Екатерина Барляева. Я уже долгое время изучаю свой род именно по фамилии Барляевых.
Всем интересно знать какими были наши родственники хоть они близкие, или дальние. Я долгое время уже коплю информацию по нашей родословной. Когда уже будет достаточно информации, я буду писать книгу о нашей родословной и о жизни моего прадедушки.
Начнём:
- Мои знания о роду заканчиваются с 1917 года, об этом вы узнаете далее:
В 1917 году родился мой прадедушка Барляев Герман Васильевич. Барляев Герман Васильевич, родился 18 апреля 1917 года в Калининской (ныне Тверской) области, в г.Каменка.В регистрационной карточке Ленинградского пересыльного пункта записано, что призван на службу был в 1939 году из г.Краснокамска Молотовской (ныне Пермской) области. Имеет 6 классов образования, холост, русский. Гражданская специальность - сушильщик бумаги.В 1939 году началась Зимняя война с Финляндией. Барляев Герман воевал с финнами. Затем Великая Отечественная Война. В звании сержант был командиром орудия.Четыре раза был ранен и возвращался в строй.

В 1943 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда», будучи в воинском звании гв.ефрейтора, был защитником города, стрелком.

Боевая медаль «За отвагу» вручена в 1944 году.В 1945 году медаль «За победу над Германией».Герман Васильевич приехал в Ляскеля в 1946 году на восстановление завода. Работал вначале сеточником, затем сменным мастером.

В трудовой книжке много заметок о поощрениях за добросовестный труд и высокие производственные показатели.Как мы, сегодня живущие, можем представить как жил человек в мирное время пройдя сквозь огонь двух войн? Нам этого не понять. Мы можем только преклониться перед памятью ветерана. Бывшие солдаты рассказывали, как посреди ночи вскакивали в атаку, как не могли придти в себя после просмотра «Они сражались за Родину», как плакали на братских могилах, когда никто не видел. Нам не понять какие чувства испытывает человек, когда проходя через металлодетекторы, а они звенят и приходиться объяснять, что это осколки в живом теле живут с войны. Как болят и ноют не переставая раны полученные и недолеченные на войне….

Сейчас мы просто можем бережно сохранить память о солдатах войны. И об одном из них Германе Васильевиче Барляеве.

Если говорить о характере Германа, то человеком он был суровым и холодным по отношению к работе. Упорство и стремление к своей цели помогали на войне ему выжить. Даже после тяжёлых ранений он возвращался в строй. Я даже не могу представить такую боль.

Но когда настало мирное время, у него появилось двое сыновей - Барляев Юрий Германович (1947-живой), Барляев Владимир Германович (1951 - 1999). Владимир являлся моим дедушкой, но смерть его была трагична - утонул в ноябре 1999.

У Германа было две сестры и младший брат. Он был средним ребёнком в семье. Имена сестёр неизвестно, надо бы у отца узнать . Младший брат Михаил Васильевич Барляев ( неизвестно - 1944) пропал без вести в Смоленской области, по военному званию являлся страшим лейтенантом.
Старший сын Германа - Юрий. Он отправился в гости к родственникам его сестёр. На тот момент они жили в Московской области. Она из них была художницей, но фамилия уже была другая. Тайная в том, что никто из них ничего не знает об их бабушке и дедушке ( родителей Германа). И когда у них спрашивали, они в тряпочку молчали и ничего об этом не говорили. Поэтому, для меня род пока закончился в 1917 году.

Сословие неизвестно, но скорее они были из дворянского происхождения.

Я думаю, что все мы в какой-то степени являемся родственниками. Фамилия не распространённая. Надеюсь, что найдутся какие-то связи))) Я буду очень этому рада!!!

Я очень горжусь своим родом, что готова даже посвятить этому книгу! Даже если вы что-то будете знать о нашей фамилии, я буду очень признательна)
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6473
http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome
Барляев Герман Васильевич
__.__.1917 / красноармеец /
в РККА с 1939 года Место призыва: Краснокамский ГВК, Молотовская обл., г. Краснокамск
Место службы: 221 азсп
Дата подвига: 12.01.1943,25.07.1943 Медаль «За отвагу»

Звание: гв. ефрейтор
Место службы: 197 гв. Сп. 22.12.1942 Медаль «За оборону Ленинграда»

сержант в РККА с __.__.1939 года
Место рождения: Калининская обл., г. Каменка
Номер записи: 1005344378
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

ПАМЯТЬ НАРОДА
Барляев Герман Васильевич
Гв. красноармеец, __.__.1917 Калининская обл., Каменский р-н, г. Каменка, ул. Пролетарская, 14, Место службы: эг 2856 256 сд 934 сп, 197 гв. сп, 197 гв. сп 64 гв. сд, 131 гв. сп
Барляев Николай Ефимович
Красноармеец, __.__.1912 Калининская обл., Каменский р-н, д. Ковшино
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Вы написали …С Тверской Губернии Сами С Посёлка Кувшиново…

Кувши́ново — город с 1938 в Тверской области России.
Административный центр Кувшиновского района, в составе которого образует муниципальное образование город Кувшиново со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе
… Историческое поселение на месте впадения Негочи в Осугу называлось село Каменное (Каменское). Впервые оно упомянуто в переписи 1624 года.
Административно входило в состав Новоторжского уезда Тверской губернии.

lilyclous написал:
[q]
Гражданская специальность - сушильщик бумаги
[/q]
В 1799 году граф В. П. Мусин-Пушкин основал в селе бумажную фабрику, приобретённую впоследствии, в 1869 году, московским купцом М. Г. Кувшиновым.
Заводчик М. Г. Кувшинов выписал из-за границы новое оборудование, создав первое в России целлюлозно-бумажное производство, работающее на местном древесном сырье.
… В 1910 году по инициативе Ю. М. Кувшиновой была построена железная дорога Торжок-Каменное, а рядом с Каменным была построена железнодорожная станция, названная по фамилии фабрикантов — Кувшиново. Так стал называться и посёлок при станции, который вскоре слился с Каменным.
… В 1938 году село Каменное и посёлок при станции Кувшиново были объединены в город Кувшиново.

Вам искать … Место рождения: Тверская губ., Новоторжский уезд, Пречисто-Каменская вол

schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
https://forum.vgd.ru/5834/ Новоторжевский уз - темы

https://forum.vgd.ru/5834/1275...iew&o=
Спасо-Сенновская церковь 1917 (ЦГИА. Ф.19. Оп.127. Д.3501)
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/127/3501
https://forum.vgd.ru/464/108236/
Тверской губ. Новоторжского у. Пречисто-Каменской вол. д. Пречисто Каменки – 290
Церковь Матвеевская на Петербургской стороне. 1913 год. (ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2808. Лл. 225-673.)
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/127/2808
https://forum.vgd.ru/post/464/108351/p3304384.htm#pp3304384
Тверской губ. Новоторжского у. Пречистокаменской вол. с. Пречисто-Каменского – 239
село КАМЕНСКОе при фабрике Кувшинова

https://forum.vgd.ru/474/all.h...&desc= - темы по Тверскому архиву

https://gwar.mil.ru/heroes/
Никонов Павел Дмитриевич
болен, Место рождения: Тверская губ., Новоторжский уезд, Новоторжская вол., пог. Семеновское, Место службы: 4-й отдельный артиллерийский дивизион, рядовой, Дата события: 18.09.1916. Картотека потерь
http://lists.memo.ru/index19.htm
https://obd-memorial.ru/html/
Tinatina
Участник
Генеалог

Tinatina

Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 135
>> Ответ на сообщение пользователя lilyclous от 5 марта 2022 17:26

Здравствуйте, меня зовут Татьяна Старцева. Я занимаюсь изучением истории моей семьи.
Мои предки из Кашинского района. Прадедушка проживал в д. Кубасово, а прабабушка была родом из д. Безгузово.

На тот период когда моя прабабушка выходила замуж (1895) она не имела фамилии. Однако удалось по документам проследить, что у нее был старший брат - Федор Федорович, который в 1906 году стал носить фамилию Барляев.
Пока нашла только, что в 1906 году сын Федра Федоровича - Василий (д.Безгузова) в свои 20 лет женился на Анна Макарьевне Кузьмичёвой 22 лет из города Кашина.

Интересно, что отец Фёдора ( дед Василия) был Фёдор Васильевич - вот такая закономерность в именах101.gif

Их семья была из вольных хлебопашцев, крестьяне, кто смог выкупить себя до отмены крепостного права.

Пока не поняла, почему они взяли именно эту фамилию и какого она значения, изучаю этот вопрос.
Буду рада общению101.gif
---
С уважением, Татьяна Старцева.
Генеалог. Поиск по архивам. Консультации.
Руководитель бюро Алтай-генеалогия и Алтайского генеалогического сообщества
Написать сообщение
kaval

kaval

Russia
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1379
Мой дядя (единоутробный брат моей мамы) : Барляев Вячеслав Владимирович (1958 — 2014) родился и проживал в городе Дзержинске Нижегородской области. До 2000-х годов работал машинистом тепловоза на Горьковской железной дороге.
180px-Barlyaev_Vyacheslav.JPG

Его отец Барляев Владимир Васильевич (~1934 — 1960) предположительно так же родился в Дзержинске (до образования города в 1937 году: рабочий посёлок Калининский).
180px-%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%B2_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_23_%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F_1957.JPG

После гибели, его сын и вдова не поддерживали общения с семьёй Владимира Васильевича.

имел братьев и сестру (даты взяты из открытых данных в сети Интернет):
Лев Васильевич Барляев
Виктор Васильевич Барляев
Алексей Васильевич Барляев
Евгений Васильевич Барляев
Анна Васильевна Барляева (в замужестве Домашенкова)

Было бы интересно узнать откуда происходят корни и место проживания семьи Василия Барляева до переезда в Горьковскую область ориентировочно в 1920-х.
---
Ищу сведения о Спасского у., Казанской губ.:
Фоминых (ранее Камаевых), Чекушкиных (ранее Бузукиных), Бочковых, Ткачёвых, Кошкиных (позднее Басковых), Лысовых, Курвичевых, Агафоновых, Мезениных, Плаксиных Сергеевых; Нижегородская обл.Кавериных
kaval

kaval

Russia
На сайте с 2018 г.

kaval написал:
[q]
Было бы интересно узнать откуда происходят корни и место проживания семьи Василия Барляева до переезда в Горьковскую область ориентировочно в 1920-х.
[/q]

В ходе поверхностных поисков удалось найти историю о однофамильцах из Мышенского.
Мышенское — село в Ступинском районе Московской области в составе Семёновского сельского поселения.

«Википедия:
В XIX в. - начале XX в. Мышенское было волостным селом Серпуховского уезда. К 1869 г. в селе была создана местными крестьянами Барляевыми ваточная фабрика. Иван Григорьевич Барляев (старший брат), Степан и Алексей (младшие) стояли у её истоков. К 1912 г. торговый дом «Братья Барляевы» был представлен двумя последними из упомянутых основателями фабрики и двумя сыновьями Ивана: Петром и Никитой Барляевыми. Торговый дом владел уже двумя ваточными фабриками, каждая по 50 работников (филиал ок. 1890 г. открылся в д. Палихово близ Серпухова) и бывшим дворянским имением «Новинки». В 1920-х годах предприятия, национализированные, оставались под управлением наследников первых фабрикантов: заведующим мышенской фабрикой стал Кирилл Алексеевич Барляев, заведуюшим палиховской - Василий Степанович Барляев. Дальнейшая судьба их печальна, потомки, какое-то время скрываясь в Москве, двинулись дальше: в 2017 г. единственная внучка Кирилла Алексеевича жила в Ярославле, что стало с семьёй Василия Степановича после бегства из Москвы, а также с семьями Петра Ивановича и Никиты Ивановича Барляевых, живших в д. Палиховой, не ясно»

Возможно, в тексте идёт речь как раз о Василии Барляеве прибывшим примерно в это время в район будущего города Дзержинска. Надеюсь в будущем эта версия будет подтверждена или опровергнута потомками / исследователями.

некоторые Барляевы из Мышенского:
* Валентина Васильевна Барляева (1920 — 1979) с 1962 до 197 была главным врачём в Городской клинической больнице №4: Павловская больница. Москва gkb4.ru,
* Барляев Михаил Михайлович (1912 — 1944) капитан, командир взвода 43 отдельного дивизиона бронепоездов. polk.mos.ru
* Барляев Григорий Иванович (Неизвестно - Дата смерти 29 марта 1942) polk.mos.ru
* Барляев Василий Иванович (год рождения: 28 декабря 1895 ) «Память народа»
* Барляев Иван Петрович (год рождения: __.__.1899) «Память народа»
* Барляев Владимир Никитич (год рождения 11 июня 1899) «Память народа» Международное общество «Мемориал»
* Барляев Александр Петрович (1885 — расстрелян 13 августа 1938 ) священник церкви с. Покров (Дзержинского р-н, Калужской обл.) Международное общество «Мемориал»
---
Фоминых (ранее Камаевых), Чекушкиных (ранее Бузукиных), Бочковых, Ткачёвых, Кошкиных (позднее Басковых), Лысовых, Курвичевых, Агафоновых, Мезениных, Плаксиных Сергеевых; Нижегородская обл.Кавериных
Rykova
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя lilyclous от 5 марта 2022 17:26

Пишу от имени Рыковой Тамары Михайловны 1942 г.р. Это внучка Кирилла Алексеевича Барляева.
Подробнее о биографии Кирилла Алексеевича можно прочитать в трудах Тамары Михайловны в книге стихи и проза "Не суетись душа" 2003 г.
Если нужна дополнительная информация, могу выслать книгу.
Телефон для связи: 89611622718
kaval

kaval

Russia
На сайте с 2018 г.
Барляев Борис Васильевич , 1900 г.р. Москва

спортивная карьера:
Борис Барляев (нападающий).
Родился в 1900-м году. Выступал за ОППВ/ЦДКА (Москва)-1923-1931. С 1932 по 1936-й год играл за команду Электрозавода. Участник матчей сборной Москвы. Отличался стабильностью, точным пасом и умелым взаимодействием с партнерами по команде. Участник Гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны принимал участие в эвакуации завода из Москвы в Новосибирск. В 1942-м году был призван в ряды армии и воевал на Воронежском фронте. В 1943-м году занял должность делопроизводителя финансового отдела бригады. Награжден медалью «За боевые заслуги».

* www.sports.ru
* память народа
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈