Балло
Украина, Черниговская область, Городнянский р.-он, с. Дроздовица
| Ballo_A Новичок
13 ноября 2021 18:06 Доброго времени суток! Прошу помощи и подсказок куда мне двигаться дальше в поисках прадеда.
Балло Василий Степанович, родился 22 мар 1915- погиб 20 ноя 1941. Собрано из открытых источников следующая информация:
- Уроженец Черниговской области, Городнянского уезда, с. Дроздовица. - Национальность - украинец - Соц. положение - служащий - Профессия - электрик. - Член ВЛКСМ с 1935 - образование - 5 классов сельской школы г. Мариуполь - 1930 - далее проходит курсы мл. лейтенантов в Харьковском военном округе при военном соединении №5299 - 1939 - в 1939 - мл. лейтенант, в феврале 1941 - лейтенант
Пробел...Далее оказывается в Приморском крае, пгт. Славянка - где рождается мой дед. Потом, вместе с семьей возвращается на родину своей жены - в Кемеровскую область, от куда и был скорее всего призван на войну. Сюда же ей приходит похоронка. Нашла документ, где его в 1944 разыскивает мать, обращаясь в Мариупольский военком. Стали известны ФИО матери Василия - Балло Ефром(с)инья Филипповна (даты ее рождения и место - неизвестно, логично,что Украина)
Просмотрела информацию про военное соединение №5299, где проходил курсы. Зацепок как таковых нет.
Из проделанной работы - сделала запрос, жду ответ из нашего военкомата. Свидетельство о смерти конечно же не делали...похоронку сохранили, я видела ее, когда была маленькая, но найти ее сейчас, не можем...
Нашла на сайте мормонов нужные метрические книги за нужный период. Но, в нужный период нет записи о его рождении. Совсем. Просмотрела период за 10 лет. Ни одного упоминания о Балло. Просмотрела все имеющиеся книги по Городнянскому уезду с 1910 по 1920 - опять ни одного упоминания о Балло.
Куда можно копнуть, пока жду ответа из военкомата, не знаю...Искала упоминание про его его отца - Степана (Стефана). Мне попалось упоминание в первой мировой войне -просто фамилия, имя не указано, прапорщик 322п. Солигалического полка. Был ранен. Еще австрийский военнопленный - Стефан Балла. Но по годам скорее всего не подходит.
Писать в архивы Украины, но куда? По какой области осуществлять дальше поиск, не понимаю. Вопрос - указано точное место рождения, но инфы нет, почему так могло получится? Поехала в соседний уезд и там родила, а записали по месту жительства матери? Или еще какие-то варианты могут быть?
| | |
| wojt15 Сообщений: 233 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5291
| Наверх ##
13 ноября 2021 19:56 14 ноября 2021 14:08 Ballo_A, здравствуйте! Не знаю, как могло быть в Вашем случае, но мою прабабушку (1901 г. р.) в паспорте записали уроженкой Ростова-на-Дону, а когда я нашла акт бракосочетания, оказалось, что она родилась в хуторе, название которого я впервые слышала, там ее и крестили. В советских документах в 20-е 30-е годы делали массу ошибок (по моему опыту). Что приходит в голову: попробуйте Вашу фамилию пробить по сайтам "Память народа" и по первой мировой - посмотреть, где найдутся любые другие представители фамилии. Она довольно редкая, - можно будет составить представление, где кучно жили ее носители. Есть вариант со сменой фамилии. Такое тоже бывало нередко. Тогда надо искать еще документы, или у мормонов пересмотреть тех, кто родился в тот самый день и подходит по имени-отчеству (+ имя-отчество матери). Есть Балло из Дроздовицы: https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D8Похоже, семья там жила и в 1914 году, и в 1927 году (родился Николай Иванович Балло). --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | |
| Ballo_A Новичок
14 ноября 2021 19:43 15 ноября 2021 13:19 >> Ответ на сообщение пользователя wojt15 от 13 ноября 2021 19:56 Спасибо Вам огромное!!! Имена к сожалению, пока ни о чем мне не говорят, но судя по возрасту, могли быть его дядьками... Буду просматривать метрики по их дням рождения, авось что-нибудь да всплывёт! Аж второе дыхание открылось.) Благо метрики есть и достаточно много их по этому региону. Про ошибки, да... Уже начиталась и сама столкнулась с ними. Жена Василия так себе накинула +2 года к рождению и имя с Пелагеи поменяла на Полину. И самое интересное, при получении паспорта эти +2 года оставили... Никто видимо не обратил внимание.Если бы дочь ее об этом не сказала, долго бы я разбиралась с этим. Нашла метрику Балло Феодора Захарьевича! Только как и сейчас фамилию коверкали) Записан как Бало, с одной л..) | | |
| wojt15 Сообщений: 233 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5291
| Наверх ##
16 ноября 2021 20:44 Ballo_A написал: [q] имя с Пелагеи поменяла на Полину[/q]
Пелагею часто называли в быту Полиной, это одно и то же имя, просто сокращенное. Возраст тоже "гулять" может до десятка лет (особенно в ранних ревизиях). И в паспортах писали не точно, и фамилии меняли, пользовались "уличными" фамилиями-прозвищами наряду с официальными. Рада, что поиск приносит результат) Обращайте еще внимание на восприемников - тоже часто оказываются родственниками) --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | |
|