Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Я, Барышев Александр Васильевич, родился 23.05.1947 г. в Хабаровске. Моя мать - Барышева Надежда Ивановна, родилась 02.09.1923 г. в г. Свободный Амурской области. Вот и все, что я могу подтвердить документально. Вырос я без отца и в рассказах матери о ее родителях знаю только, что девичья фамилия матери Земляная, имени отчества не знаю. Ее отец Барышев Иван. Других подробностей не знаю. Про мою бабушку моя мама рассказывала, что они родом с Украины, из Винницы. Про своего отца она говорила, что он был гураном. Есть еще трагическая информация о гибели бабушки, Она была убита в своем доме в 1946 году. Познакомившись с информацией о социальной жизни в г. Свободном, допускаю, что такое могло быть.
Мною был направлен запрос в госархив Амурской области о подтверждении рождения моей матери, Барышевой Надежды Ивановны, 1923 г.р. в г. Свободный Амурской области. Я видел эту информацию в ее паспорте, когда она была жива. Никаких подробностей, кроме нескольких сведений биографии ее родителей у меня не было, я и рассчитывал их получить вместе с копией свидетельства о рождении матери. Как известно, сейчас существует национальная электронная база данных о сведениях ЗАГС, но тонкость заключается в том, что начинается эта база со сведений о людях, родившихся не раньше 1926 года. Поэтому и пришлось обращаться в госархив, где хранятся данные о людях, родившихся до 1926 года. В моем случае, это 1923 год, когда родилась моя мать.
В ответ на мой запрос копии свидетельства о рождении моей матери Госархив Амурской области мне ответил:
"При работе над поиском сведений о рождении Барышевой Надежды Ивановны, 02.09.1923 года, уроженки г. Свободный Амурской области, были полистно просмотрены реестры записей о рождении по городу Свободный и Свободненскому району Амурской области за 1922-1924 гг., поступившие на хранение в учреждение не в полном комплексе. В просмотренных документах сведений о рождении Барышевой Надежды Ивановны не выявлено.
Информируем о том, что в алфавитных книгах о рождении по городу Свободному за 1914-1922 годы значатся Барышевы:
Петр Иванович 1919 г.р. и Николай Иванович 1921 г.р."
-- Я сделал запрос на предоставление мне архивных справок, сведения которых я указал далее.
__ __ __
Я являюсь профессиональным журналистом, автором многих публикаций. Сейчас
работаю над созданием книги о своей семье, в истории которой сплелись несколько
различных родов и так получилось, что поиски корней моей родословной оказались
самыми актуальными, поскольку здесь много "белых" пятен. По моей информации,
весь наш род по моей линии идет из г. Свободный. К сожалению, о многих членах
нашего рода у меня нет информации. В своем обращении в Госархив Амурской области
я представил в виде таблицы описание членов
нашего рода.
Главные представители рода:Фамилия, имя, отчество главы семьи:
Барышев Иван -- отчество пока не знаю.
Фамилия (девичья), имя, отчество супруги главы семьи:
Земляная -- имя и отчество пока не знаю.
Даты их рождения мне не известны, но, судя по возрасту их детей, они родились не
позже 1890 -1895 гг.. Жена главы семьи родом из Винницы, вполне возможно, что они
были переселенцами с Украины. По семейным рассказам мне известно, что она
трагически погибла в 1946 году в г. Свободном. Многие члены семьи переехали в г.
Хабаровск.
Их дети:1. Лидия Ивановна Барышева, год рождения 1915 (неточно)
2. Николай Иванович Барышев, родился в 1919 г. в г. Свободный Дальневосточного
края. Призван на военную службу Хабаровским горвоенкоматом. Последнее место
службы - штаб 73-й стрелковой дивизии, старшина, помощник командира взвода.
Погиб при освобождении Бобруйска 29 июня 1944 г. Похоронен в Бобруйске на
площади Победы. (источник данной информации
https://wiki.bobr.by/%D0%91%D0...%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%
B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 )
3. Михаил Иванович Барышев, даты рождения и смерти неизвестны.
4. Надежда Ивановна Барышева, 02.09.1923 -19.05.1993 г..
Это моя мать, родилась она в г. Свободный Амурской обл.; переехала в г. Хабаровск,
где у нее 23.05.1947 г. родился сын -- Барышев Александр Васильевич.
5. Виктор Иванович Барышев,
6. Петр Иванович Барышев - Виктор и Пётр братья-близнецы, родились в 1931 г.
Вполне возможно, что место их рождения г. Свободный, или г. Хабаровск.
Я очень рад, что некоторые "белые пятна" открылись, буду стараться продвигаться в своих поисках дальше. Жаль, что не узнал девичью фамилию своей бабушки, Александры Алексеевны, но уверен, что свое имя я получил в ее честь. Появилось уже немного информации, полученной мною, о том, где они конкретно могли жить - упоминание о Серебрянской церкви, в которой был проведен обряд крещения, помогло мне в этом. Планирую в своем дневнике подробнее об этом писать.
Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Барышев Иван Тимофеевич, его законная жена
Александра Алексеевна -- родители моей матери Барышевой Надежды Ивановны.
Есть архивные справки о рождении у них двух сыновей Петра -- 1919 г. и Николая -- 1921 г.
В документах архивного фонда Благовещенской духовной консистории в метрической книге Серебрянской церкви Свободненского района за 1919 г. в актовой записи № 107 о рождении значится: -- Петр, родился 28 июня (крещен 21 июля) 1919 года.
В документах архивного фонда Благовещенской духовной консистории в книге регистрации актов о рождении по г. Свободному за 1921 год в актовой записи № 51 о рождении значится: -- Николай, родился 16 марта 1921 года. Родители: гражданин города Свободный Амурской области Иван Тимофеев Барышев и его законная жена Александра Алексеевна.
-- Предположительные места проживания предков -- Свободненский район Амурской области.
-- Архивная справка о рождении Барышева Петра Ивановича выдана Госархивом Амурской области на основании документов архивного фонда Благовещенской духовной консистории из метрической книги Серебрянской церкви Свободненского района.