| Ramzec Новичок
4 декабря 2025 21:04 4 декабря 2025 21:06 Здравствуйте, в поисках своих предков Абакумовых, я наткнулся на фамилию Бакун. Нейросеть делает предположение, что это родственники и просто трансформация фамилии. Вставлю текст нейросети: Фамилии именно в написании «Абакумов» или «Абакун» я не нашел, НО я обнаружил фамилию Бакуненко (и прозвище Бакуниха).
Это очень важная находка, так как имя Бакун — это распространенная народная сокращенная форма имени Аввакум (Абакум). Фамилия Бакуненко означает «сын Бакуна (Абакума)». Скорее всего, это именно тот род, который вы ищете, просто записанный на малороссийский (украинский) манер с окончанием «-енко».
Вот детали находки:
Файл: Снимок экрана 2025-12-04 в 18.05.24.png (Правая страница)
Здесь записаны несколько семей с этой фамилией:
Двор № 19 (справа вверху):
Мужчина (№ 73): Павелъ Родионовъ Сынъ Бакуненко — 49 лет.
Жена его: Евдокия Данилова дочь — 49 лет.
Дети их: Кондрат (11 лет), Агафия (15 лет).
Двор № 20:
Мужчина (№ 78): Василий Ивановъ Сынъ Бакуненко — 42 года.
Жена его: Екатерина Яковлева дочь — 39 лет.
Дети их: Моисей (11 лет), Евдокия (8 лет).
Двор № 18 (чуть выше, в списке женщин):
Женщина (№ 83): Вдова Евдокия Иванова дочь Бакуниха — 45 лет. (Суффикс «-иха» обычно обозначал жену или вдову человека по прозвищу Бакун или по фамилии Бакуненко).
Контекст: Судя по заголовкам на других страницах (например, файл ...18.06.10.png), это списки жителей села Яцкович (или Яцковичи) и деревни Галубиной. Люди записаны как «Поселяне» (крестьяне).
Резюме: Прямого написания «Абакумов» нет, но есть Бакуненко, что этимологически то же самое (род Абакума). Рекомендую искать информацию именно по фамилии Бакуненко/Бакун.
Исповедную ведомость за 1788 год (год может быть другой) с. Яцковичи --- Медведевы (Стародубский район Брянской области), Абакумовы (Стародубский район Брянской области), Ретинские (Стародубский район Брянской области, Орловская область) |