Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Барташунас

Ковенская губерния. Дер. Поречье Оршанского района, Беларусь.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Bartasiunaite
Начинающий

Minsk
Сообщений: 29
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!
Ищу информацию про своего прадеда Антона Барташунаса, по истории и генеалогии предков.
Буду благодарна за любые советы и подсказки.

Что известно:

Барташунас Антон (отчество Григорьевич/Юрьевич) родился на территории Ковенской губернии. Когда был ребенком, его мать (имя неизвестно) вместе с ним и его сестрой Агатой "бежала" в Оршанский уезд. Поселились в деревне Поречье (сейчас Смольянский сельсовет, Оршанский район), "у паненки".

В Поречье Антон женился на Мавре Прокоповне Сплошной (1896-1974).
С 1920 года по 1933 год у них рождались дети: Анастасия, Леонид, Галина, Мария, Мирослава, Илья. UPD: в 1918 был первый сын Валерьян.

По семейным рассказам, Антон имел 9 гектаров земли.
Осужден на 2,5 года за невыполнение плана по сдаче "твердого" выездным судом в Смольянах, предположительно в 1934-1935 гг., т.е. вскоре после рождения младшего сына.
Вскоре отправлен из Орши в (предположительно) Магнитогорск на стройку, где год заключения шел за два, чтобы поскорее отбыть срок и вернуться к семье. После этого семья получила одно письмо из Магнитогорска (не сохранилось), в котором говорил о том, что заболел.
Дальше информация обрывается.

Антон католического вероисповедания, литовец.
Его жена Мавра православного вероисповедания.
Его сестра Агата вышла замуж за Петра Казакевича, родила детей Ядвигу, Марию, Мечислава и еще одного сына, имя пока неизвестно.

Куда уже написала:

- в НАРБ по базе репрессированных - получила ответ, не значится.
- в архив в Магнитогорске - получила ответ, у них информации нет.
- архив КГБ Витебской области, подавал запрос мой отец еще в 2001 году - пришел ответ, что нет информации (фото прикрепила).
- в ЗАГС с запросом о копии свидетельства о рождении деда, жду. UPD: Ответ: после войны свидетельство о рождении дед не восстанавливал, архив за 20-е годы не сохранился.
- в НАРБ за материалами переписи населения 1926 и с\х переписи. UPD. Найдена информация о составе семьи на 1925 год, найдено отчество Антона (Григорьевич).
- в НИАБ за единственной сохранившейся метрической книгой по Смольянскому костелу, 1918 г., на случай если повезет и у Антона и Мавры рождался ребенок до 1920 года (есть слух в семье, что был такой факт). UPD. Найдена метрическая запись!
- в НИАБ по фамилии Сплошной нашла информацию, что они могли быть прихожанами Грязинской православной церкви (прабабка точно была православная, училась в церковно-приходской школе). Возможно, там есть записи о браке и детях. В НИАБ неплохая сохранность МК по этому приходу и периоду (есть записи о браках 1909-1917), вдруг повезет. UPD. Книги пролистала, фамилия не встретилась. Буду заказывать исследование в самом архиве, сразу как откроется запись.
- в Смоленский архив с запросом о наличии МК по церквям Оршанского уезда и каких именно. UPD. Книг по Смольянам у них на хранении нет.

Какой план:

- архив МВД России по Челябинской области, запрос по фамилии о наличии уголовного дела.
- архив Оршанский зональный, похозяйственные книги 1944 г. на случай если мой дед или прабабка Мавра Прокоповна указывали там данные о своем родственнике "враге народа", шанс небольшой, но есть. UPD. Копии похозяйственных книг есть, состав семьи есть, годы рождения детей есть, Антон не упоминается.
- там же дела Смольянского сельсовета за 1920-1930-е, тут пока нет плана, просто все подряд смотреть. UPD. Не нашла этих материалов в архиве.
- там же документы военнообязанных Оршанского уезда 1887-1903 годов рождения за 1919-1923 гг. http://fk.archives.gov.by/fond/46956/ UPD. Просмотрено. В этих списках прадеда нет.
- там же Мошковский волостной совет рабочих и крестьянских депутатов за 1918-1923 гг. http://fk.archives.gov.by/fond/103065/ UPD. Просмотрены материалы архива Мошканского волостного правления, имя прадеда встречается в разных списках (посемейных по деревням, списков владельцев лошадей, и проч.) Найден год рождения! В документе за 1931 год написано "возраст 40 лет".
- списки лиц, лишенных избирательных прав, но пока не понимаю, дадут ли что-то полезное. UPD. В этих списках не найден.
- по линии архивов железной дороги. Вроде как Антон работал прорабом на строительстве ДК ЖД в Орше. UPD. В пофамильных списках Орловского архива (Риго-Орловская ЖД) не найден. Пишу запрос в белорусский архив ЖД.
- по линии деда, возможно, где-то сохранилась автобиография (но вряд ли, судя по отношению в СССР к врагам народа и видоизменению фамилии). Бардашун Леонид Антонович 1922 г.р. прошел всю войну подводником на Северном флоте. После демобилизации в апреле 1946 года принял колхоз "Чырвоная адроука", затем после ряда объединений был избран председателем колхоза "Новая жизнь", кем и проработал до 1973 года. UPD. Получила выписку из архива, найден номер партбилета. Запросила в РГАСПИ личное дело, автобиографию и прочие документы деда. Пишу запрос в архив ВМФ.
- плюс вот этот фонд: http://fk.archives.gov.by/fond/88033/
Распоряжения и протоколы заседаний Народного комиссариата земледелия СССР. Описи недвижимого имущества совхозов. Дела об отводе земельных участков, об аренде имущества и хозяйств бывших имений. Статистические отчеты. Пока не понимаю, как подступиться.

Гипотетические ветки поиска, но чем черт не шутит:

- по семейной легенде, мать с Антоном и Агатой приехали к "паненке" и даже жили у нее. Вероятно, речь идет о Е. Гордзялковской, которой в 1910 году принадлежал фольварок Поречье. https://www.radzima.net/ru/miejsce/porechje.html
Почему жили у паненки? Были родственниками? Здесь, возможно, тоже есть зацепка.
Возможно, про нее существует где-то больше записей, чем о крестьянах той местности.


Прикрепила также семейные фотографии и карту местности.
1. Антон (слева), Агата с мужем и детьми и их мать.
2. Антон и Мавра.

Прикрепленный файл: Bart_Mech.jpgDA&BM.jpg, 89608 байтОтвет КГБ.png, 396009 байтПоречье.jpg, 181985 байт
milira

Рига - Вильнюс
Сообщений: 4725
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2325
Bartasiunaite

Откуда информация, что родился на территории Ковенской губернии?
Bartasiunaite
Начинающий

Minsk
Сообщений: 29
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7

milira написал:
[q]
Bartasiunaite

Откуда информация, что родился на территории Ковенской губернии?
[/q]


со слов семьи.
и было прозвище еще Антон Польский.


Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Bartasiunaite написал:
[q]
В Поречье Антон женился на Мавре Прокоповне Сплошной (
[/q]

А эту метрику не искали?
Bartasiunaite
Начинающий

Minsk
Сообщений: 29
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Вот как раз в процессе, в ближайшие дни надеюсь увидеть потенциально подходящую книгу по Грязинскому приходу и ту самую единственную по Смольянскому костелу.
Bartasiunaite
Начинающий

Minsk
Сообщений: 29
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Тем временем, я нашла много полезной информации.

Согласно сельхозпереписи 1925 года в Смольянском сельсовете, деревня Поречье жил Барташунас Антон Григорьевич, в семье было 5 человек, из них 2 грамотных.

Из известных мне родственников на 1 января 1925 года в семье могло быть только двое детей... таки подтвердилось, был еще один, самый старший.

Чудом в единственной сохранившейся книге Смольянского костела оказалась его запись о рождении!

Валерьян родился в 1918 году в имении Поречье.

Там же указано место рождения Антона:
Молдочанская волость, Поневежский уезд, Ковенской губернии.

Прикрепленный файл: 1918.png
Bartasiunaite
Начинающий

Minsk
Сообщений: 29
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Также выяснилось, что Агата Барташуна(йте?) вышла замуж за Петра Казакевича.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈