Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Антоновы

Псковская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Mariykachudo
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6
Добрый день! По материнской линии в моей семье есть Антоновы из дер. Городище(ныне не существует) Плюсский район когда-то был в составе Ленинградской(ныне Псковской области). Моя прапрабабушка - Антонова Татьяна Васильевна(погибла в 18 февраля 1942 года в г. Ленинграде), мой прапрадед - Антонов Александр Антонович (погиб в декабре 1941 года в г. Ленинграде). Их дети:
Чудиновская(Антонова) Мария Александровна(моя прабабушка),
Кривокорытова(Антонова) Евдокия Александровна,
Евпалов Николай Александрович.
Все они проживали в г. Ленинграде.
Татьяна Васильевна была поистине героической женщиной. По воспоминаниям сына нрав её был крутой и не было того, чего бы она боялась. В 1941 году, с началом войны, Татьяна Васильевна имела на руках 3 внуков - Владимира, Виктора и Валентину. Дети были "на каникулах у бабушки", хотя именно каникулы были только у старшего Владимира, остальные двое были еще очень маленькие. При приближении немецких войск, Татьяна Васильевна спрятала ценные вещи(закопала в сундуке), закрыла дом и пешком отправилась к детям и мужу в Ленинград.
Не знаю, какой ценой дался ей этот путь, но всю свою оставшуюся жизнь она спасала младших детей. В Ленинграде Татьяна Васильевна жила у средней дочери Евдокии, которая была мобилизована, вместе с ней у Евдокии жила и свекровь Евдокии - Кривокорытова Ирина Сергеевна.
Когда ситуация в городе стала совсем тяжёлой и нормы хлеба урезали до 125 гр, Татьяна Васильевна отдавала весь свой паек маленькой Валентине(самой слабой), и на вопрос девочки:"Бабушка, а как же ты?", отвечала обычно:"Я своим телом старым прокормлюсь!". Вскоре после этого своего решения она умерла. Похоронена на Пискаревском кладбище.
Родом Татьяна Васильевна была из дер. Которск(Которское). Скорее всего у неё был младший(сильно младше) брат, которому на 1940 год было около 40 лет. Были у него жена и сын. Не знаю не их имён,не пережили ли они войну...Возможно, кто-то узнает в написанной мной истории, своих родных. Ниже фото человека, которого считаю братом прабабушки. Примерно 1938 г.

Прикрепленный файл: 333.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈