Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аникина Любовь Еремеевна

Томская область Чаинский район

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
ytadnepr777
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти 1874-1973 г.,Родилась в Томской области

2. Известные вам места проживания Томская область ,Чаинский район ,дер.Татаркино,Черемушки .

3. Год и место бракосочетания??

4. Сословие

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Аникина Любовь Еремеевна -супруг-Югашев Владимир ,дети -Сафрон ,Прасковья ,Елена ,Анисья .По словам о месте ее рождения упоминалось - Варгатер и Ново-Монастырск ,Томской области ,Чаинского района
---
юта
Джульетта 1982

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4449
Маловероятно, чтобы Любовь Еремеевна Аникеева родилась в 1873-1874 гг. где то на территории совр.Чаинского района Томской области. Территория этого района до начала 20 века была практически не населена. Примерно до 1915 г. там даже не одной церкви не было в округе 100-200 верст! Массовое заселение земель совр.Чаинского района происходило ок.1908-1914гг. крестьянами-переселенцами из европейской части России. Это был самый северный район крестьянского переселения, поскольку более южные земли Томской губернии к тому моменту были практически заселены.
В справочнике: Список населенный мест Сибирского края. Томский округ. Томск. 1929 г. По данным Всероссийской сельхозпереписи 1926 г. В составе Чаинского района были населенные пункты: с.Варгатер Варгатерского сельслвета (основано в 1900 г.), заимка Ново-Монастырская Светлянского сельсовета (осн.1908 г.), пос.Татарниковский Подгоренского сельсовета (осн.1908 г.). Населенных пунктов с названием Черемушки или с похожими названиями я в этом справочнике не встретила, поскольку с таким названием на территории Чаинского района он появился только в 1966 г. Указом Президиума Верховного совета РСФСР "О переименовании некоторых населенных пунктов Томской области" от 19 мая 1966 г. поселок школы-интерната Подгорнского сельсовета переименован в поселок Черемушки. В справочнике 1929 г. поселка с таким названием в составе Подгорнского сельского совета не было. Видимо, он появился уже в 1930-е годы.
Документы о переселении на территорию совр.Чаинского района Томской области в начале 20 в. хранятся в Томском областном архиве, правда в очень небольшом количестве.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056

ytadnepr777 написал:
[q]
Год и место рождения / смерти 1874-1973 г.,Родилась в Томской области
[/q]

Запросите в районном ЗАГСе справку о смерти по форме № 34, с просьбой указать в "Иных сведениях" дату и место рождения, национальность, дату, место и причину смерти, место жительства на момент смерти.
Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1302

ytadnepr777 написал:
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) АНИКИНА Любовь Еремеевна -супруг-Югашев Владимир ,дети -Сафрон ,Прасковья ,Елена ,Анисья .По словам о месте ее рождения упоминалось - ВАРГАТЕР и Ново-Монастырск ,Томской области ,Чаинского района
---
[/q]

Из МК о новорожденных за 1916 год по Николаевской церкви села Варгатера, Благочиния 6-го округа, Томской епархии:

№18 27 марта 1911(?) Матрона
Родители: Томской губернии и узда Елгайской волости дер. Черемшонки(?) дочь инородца Любовь Еремеева Аникина, православная. В восприемниках: Вятской губернии Сарапульского уезда Камской волости д. Черепановки жена ополченца Параскева [...] Вострокнутова.

№19 03 июня 1915 Анисия
Родители: Томской губернии и узда Елгайской волости дер. Черемшонки(?) дочь инородца Любовь Еремеева Аникина, православная. В восприемниках: Томской губернии и уезда дочь мещанина г. Колывани(?) Марина Яковлевна Пичугина.
Священник Михаил Попов.

[
Изображение на стороннем сайте: Anykyna_800.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]
Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1302

Buranov написал:
[q]
Томской губернии и узда Елгайской волости дер. Черемшонки
[/q]

Думаю, что речь идет о современной Черемшанке Колыванского района (бывш. Пихтовский) Новосибирской области.
Здесь Юлия grishina упоминает этот н.п. и дает дельные советы.

Аникин Перфил Семенович (1883,Западно-Сибирский кр., Пихтовский р-н, Черемшанка д---1937.12.05) русский, образование: неграмотный, б/п, Не работал, житель: Томская обл.,Кожевниковский р-н, Аптала д Арест: 1937.10.30 Осужд. 1937.11.25. Обв. <Союз спасения России> Расстр. 1937.12.05 Реаб. 1989.04.07 [Книга памяти Томской обл.]
Аникин Платон Порфирьевич (1885,Западно-Сибирский кр., Колыванский р-н,с.Черемшанка--,1934) русский, образование: неграмотный, б/п, Единоличник, житель: Томская обл.,Кожевниковский р-н Арест: 1934.07.16 Осужд. 1935.02.20. Обв. кулацкая к-р повст. орг-я Приговор: 5 лет Реаб. 1962.02.12 [Книга памяти Томской обл.]
Аникин Иван Алексеевич Родился в 1910 г., Новосибирская обл., Колыванский р-н, с. Черемшанка; русский; образование начальное; б/п; колхоз им.Р.Люксембург, скотник. Проживал: Томская обл., Кожевниковский р-н, Черново д. Арестован 11 февраля 1938 г. Приговорен: 12 марта 1938 г., обв.: "Союз спасения России". Приговор: расстрел Расстрелян 19 марта 1938 г. Реабилитирован в мае 1989 г. Источник: Книга памяти Томской обл.
И т. д.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈