Аксененко-Аксиненко
Из Черниговской губернии в Новосибирскую (Томскую) область
AksenenkoУчастник  Сообщений: 54 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
15 марта 2011 10:59 Третий газетный лист, нижняя часть
 | | |
15 марта 2011 11:25 Спасибо Anemona! Но мы точно знаем, в какой деревне проживали предки - это Верхняя Федоровка. Вопрос в другом, что имел в виду священнослужаций записывающий в метрическую книгу называя населенный пункт пос. Федоровского? Верхнюю Федоровку или Нижнюю Федоровку? Я понимаю что это мой дед указан в метрической книге, но хотелось бы, чтобы наверняка.Существовала ли Нижняя Федоровка в 1912 году на день крещения деда? Попробую через официальный запрос выяснить историю Федоровки, с работниками архива об этом уже согласовал. С/х перепись (имеется в виду сельскохозяйственная перепись?) 1916 (1917) года просмотреть действительно нужно и может быть даже по двум этим деревням. Может отработать метрические книги более раннего периода хранящиеся в ГАТО (коль будем там работать)? | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
16 марта 2011 18:37 AksenenkoЮрий, спасибо за статью. То, что я читала о жизни переселенцев, полностью совпадает с материалами статьи. Легкой их жизнь не назовешь. Моя тетушка, которая родилась в Тунгусово, писала, что в Тотоше говорили, в основном, на белорусском языке. А в Тунгусово на украинском. Aksenenko написал: [q] Может отработать метрические книги более раннего периода хранящиеся в ГАТО (коль будем там работать)? [/q]
Если у вас есть возможность просмотреть метрические книги, то сделайте это. Записи о рождении других детей, о которых знаете вы (ваших двоюродных дедов и бабушек), подтвердят или опровергнут правильность присланной вам выписки. Родители вашего деда, наверняка, были у кого-то воспреемниками (крестными), свидетелями. Чаще всего в этой роли выступали родственники или очень близкие друзья. Вот и расширите список своих предков. А вам прислали только выписку о рождении вашего деда? В свое время мне из Молчановского архива прислали перечень всех записей из находящихся у них МК по запрашиваемой мной фамилии. Нашла много интересного. Удачи в поиске! Всего доброго! --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
24 марта 2011 17:13 Составил вот такую таблицу (древо). Понимаю, что это еще может быть не точно. Все еще придется отрабатывать, уточнять, собирать по крупицам материал и очень-очень долго. Через официальный сайт администрации Молчановского района сделал запрос в архив Молчановского района по вопросу подготовки справки об истории д. Федоровка. Узнал, что запрос мой получен, ответ будет готов не ранее чем через неделю. Как придет , историю Федоровки помещу тут.
Прикрепленный файл (Родословная -3.doc, 46592 байт) | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1274 | Наверх ##
25 марта 2011 18:10 25 марта 2011 18:18Привет Уважаемый Юрий! И на этом форуме мы с Вами встретились! Поздравляю с успешными поисками в архивах! А я вот буксую на уровне моих дедушек. Мои советы по оформлению генеалогического древа. Для обработки такой информации разработаны специальные программы. Я работаю с программой http://www.the-family-chronicle.com/ . Работаю с этой программой не потому, что она лучше других, а она первая подвернулась мне в интернете. Но работать с программой легче и удобнее, чем рисовать картинки вручную. Можно выбирать отдельные ветви на древе, рисовать разные варианты. В общем, автоматизация работы. С уважением, --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
29 марта 2011 14:14 Владимир, добрый день! Рад Вас видеть на форуме ВГД. Так что интересы наши схожи. А я собираюсь в первых числах отправиться на поиски безымянного захоронения деда - Никифора Степановича Аксененко. На этот раз работать на месте (искать на местности) будем совместно с местными поисковиками, все вопросы обсуждены. Что-же касается генеалогического древа, то это всего лишь таблица, в которую я заношу всю выявленную информацию о каждом из дальних родственников. При этом эта информация не проверенная, уже видны несостыковки. К примеру, Прокопий Степанович Аксененко, из разных источников имеет дочь, у которой разные имена. Не исключено, что это два разных лица, а может у него было две дочери? Думаю нужно отработать с/х перепись 1916-1917 г.г., которая и даст ответ на мой вопрос, кто есть кто? Рано или поздно я составлю это древо в программе, о которой Вы говорите. Спасибо за подсказку. Однако исследования линии Аксененко - это долгая история, мне нужно самому поработать в архивах Томской области, а это будет не так скоро. А пока, думаю, после возвращения из поиска паралельно заняться исследованиями по линии матери. Тут хотя бы рядом есть архивы. С уважением, Юрий. | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
31 марта 2011 9:30 Aksenenko написал: [q] Думаю нужно отработать с/х перепись 1916-1917 г.г[/q]
В с/х переписи 1916-1917 годов не прописан состав семьи. Только имя хозяина. Может быть обозначена губерния исхода. Вам нужно смотреть МК церквей, в которых могли вестись записи по д. Федоровка. В архиве с. Молчаново, наверное, могут дать ответ, в какие годы к какой церкви относилась эта деревня. Aksenenko написал: [q] составлю это древо в программе, о которой Вы говорите[/q]
Юрий, программ много. У каждой свои достоинства и свои недостатки. Здесь, на форуме, есть тема по обсуждению программ для составления древ. Всего доброго! --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
15 апреля 2011 21:28 Из архива Молчановского района Томской области сообщили, что ответ выслали, но его пока нет. Как придет, опубликую. До 10 мая я в Новоржеве, занимаюсь поисками Аксененко Никифора Степановича, на связи не буду. | | |
26 мая 2011 11:05 Только вчера пришел ответ из архива Молчановского района Томской области. Спасибо работникам архива, первый ответ затерялся где-то и они по моей просьбе сделали повторный ответ.
 | | |
26 мая 2011 11:25 И второй лист
 | | |
|