Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аксененко-Аксиненко

Из Черниговской губернии в Новосибирскую (Томскую) область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Aksenenko
Участник

Aksenenko

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22
Это ксерокопия записи метрической книги за 1912 год. На мой взгляд в книге записано, что Никифор родился 9 февраля 1912 года, крестился 12 февраля 1912 года. Далее, поселка Федоровского крестьянин (запись имени не понятно, а хорошо бы точно знать) Минин (что это за отчество, от какого имени?) Аксененок (похоже) и законная жена его Гликерия Ивановна, оба православные.

Священник Николай Чистосердов (его подпись)

Кроме того, в последней графе записаны, по-моему, крестные (восприемники, так где-то).

Прикрепленный файл: 4.jpg
Aksenenko
Участник

Aksenenko

На сайте с 2010 г.
Запись о бракосочетании родителей Дарьи Васильевны или моих пробабушки и продедушки.

Прикрепленный файл: 5.jpg
Aksenenko
Участник

Aksenenko

На сайте с 2010 г.
А это, запись о смерти Якова Домиановича Демьянова, видимо, отца Василия Яковлевича Демьянова.

Прикрепленный файл: 6.jpg
Aksenenko
Участник

Aksenenko

На сайте с 2010 г.
Нашел в Википедии информацию подтверждающую однозначность имен Степан-Стефан.
Цитирую:
Степа́н — мужское русское личное имя; восходит к др.-греч. Στέφανος — «венец, корона». Церковнославянская форма, принятая в православии — Стефан.

Краткая форма — Стёпа; разговорнная форма — Стенька; уменьшительные и ласкательные формы — Степашка, Стёпик, Стёпушка, Степанчик, Стеша, и др.

Распространено во всей Европе в формах Стефан, Этьен, Эстебан, Иштван, Стивен.
anemona
ушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память

anemona

Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 229

Aksenenko написал:
[q]
Или служитель церкви из-за неграмотности написал название населенного пункта с ошибкой
[/q]

Служители церкви очень часто искажали не только названия населенных пунктов, но и имена, фамилии. В вашем случае записано в дугом падеже. По поводу - в какой Федоровке проживали предки - нужно посмотреть с/х перепись 1916 (1917) года. Если она, конечно, есть по этим населенным пунктам. Сохранность этой ревизии оставляет желать лучшего. Это в ГАТО.

По поводу Стефан - Степан. Имя записывали по имени святого Стефана. В народе могли называть по разному. Это зависело от многого. В том числе и от местности проживания. При переселении имя произносилось (и записывалось) в том варианте, в каком было принято в данной местности или как себя называл сам владелец
имени.

Существует имя Мина. Поэтому Минин, на современный лад Минович , наверное.
Поздравляю вас с полученной информацией! yahoo.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы
Aksenenko
Участник

Aksenenko

На сайте с 2010 г.
Мне из Молчановского района друзья прислали статью про деревню Татош Молчановского района. Деревня находится рядом с пос. Тунгусово, статья понравилась. Думаю, что раньше все жили где-то так. Газетную страницу сканировал дважды, вначале верхнюю часть и далее нижнюю, всего три газетные страницы. Качество немного стало хуже после сжатия файла, а то не поместил бы сюда.
Это первая страница верхней части.

Прикрепленный файл: 1.jpg
Aksenenko
Участник

Aksenenko

На сайте с 2010 г.
Нижняя часть первого газетного листа

Прикрепленный файл: 2.jpg
Aksenenko
Участник

Aksenenko