Аксененко-Аксиненко
Из Черниговской губернии в Новосибирскую (Томскую) область
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
1 февраля 2011 17:02 1 февраля 2011 17:05 Aksenenko написал: [q] метрическая книга Преображенской церкви с. Молчаново за 1911, 1912 год, фонд № 678. Я не понял, а в каком архиве эти книги? [/q]
Юрий, доброе время суток! Эти книги в ГАТО, т. е. в Томске. Фонд - это часть архива, объединенная по какому-либо признаку. В фонде 527 - Метрические книги разных периодов по всей Томской губернии. Дело - это единица фонда. Вам в самом деле нужно дождаться ответа из Молчаново. Федоровка могла относиться к Колбинской церкви. А по этой церкви все дела в Молчаново. К сожалению МК сохранены не за все года. В "Записной книжке" здесь же, в Наташином дневнике в теме " Тропами ииследователя по Сибирскому округу" есть перечень по МК. Попозже найду список церквей, который выписывала в ГАТО и к которым могли относиться Тунгусово и, соответственно, Федоровка. Эти поселки достаточно близко расположены друг к другу. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
AksenenkoУчастник  Сообщений: 54 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
2 февраля 2011 13:20 Спасибо Anemona. А может быть пока мне ответят, а это 1-2 месяца ждать, сделать запрос в ЗАГС. У сестры (у нас был один отец, живет она рядом в Московской области), я нашел свидетельство о рождении нашего отца, в котором указано, что отец Аксененко Александр Никифорович, родился 30 марта 1937 года в деревне Федоровка ЗСК (западно-сибирского края), рождение зарегистрировано 31 марта 1937 года в книге записей актов гражданского состояния о рождении Тунгусовским сельским советом Кривошеинского района Нарымского округа ЗСК. Свидетельство о рождении за 434878. Подскажите какие вопросы можно установить по запросу в ЗАГС? К примеру, я не знаю дату и место рождения деда Никифора Степановича (знаю год 1911 и думаю в Федоровке). Да и о бабушке Дарьи Васильевне, кроме того что она умерла в 1960 г. и похоронена в Федоровке, тоже ничего не знаю. | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
2 февраля 2011 19:36 Aksenenko написал: [q] я не знаю дату и место рождения деда Никифора Степановича (знаю год 1911 и думаю в Федоровке).[/q]
На этот вопрос вам ЗАГС не ответит. Документы по 1924 год в архиве. В 1911 году запись велась в Метрических книгах. Можно уже сейчас посмотреть в ГАТО по Молчановским церквам. Но лучше все таки подождать ответ из Молчаново. Запросите справку о смерти бабушки. Это справка Ф. 34. Только для ее получения нужно подтверждать родство. В ней вы узнаете дату ее рождения. Возможно еще какую-то информацию. Да, еще госпошлина. Была в прошлом году 100 руб. Справку нужно просить прислать на адрес ЗАГСа района вашего города в котором вы проживаете, т. е. в заявлении вы должны указать адрес ЗАГСа. Поищите в теме ЗАГСы, там есть форма заявления и рекомендации. Еще можно запросить справку о регистрации деда и бабушки. Узнаете ее фамилию. Процедура та же. Почитайте тему ЗАГСы. Может еще что интересное для себя найдете. Всего доброго! --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
4 февраля 2011 10:58 Anemona написал: [q] В Сельце было очень много Аксененко. Просматривала метрические книги за 1922 - 1923 год. На каждом листе книги фамилия встречается неоднократно. Ведь не все отправились на поиски новых земель. [/q]
Вчера на одноклассниках общался с одним молодым человеком Аксененко-жителем д.Селец Красногорского района. Не очень он общителен, но то что Аксененко в Сельце много, подтвердил. Кстати это видно по фамилии его друзей, там есть Аксененко несколько человек.Обещал выяснить про Юрия Аксененко, в честь кого названа одна из улиц д.Селец. Кроме того, может найдет мне кого-нибудь из сторожил или попытается помочь войти в контакт с более взрослым покалением. Может удастся? | | |
4 февраля 2011 13:07 4 февраля 2011 13:09 Только что звонил в ЗАГС с. Молчаново. Руководитель ЗАГСа Елена Афанасьевна подсказала как сделать запрос, причем просила указать все вопросы, мотивируя, что они разберуться. Так что порядок, Anemona, как вы и писали. Адрес ЗАГС: с.Молчаново, ул.Димитрова, д.70а. Некоторые ответы на мои вопросы она была готова мне дать устно, но мне захотелось, все же, иметь копии документов, а не устный ответ. И еще, она сказала, что для того, чтобы им дать мне ответ, я должен предъявить им справки о смерти. Я сообщил, что таких справок у меня и у родственников нет, но есть свидетельства о рождении мое и отца, что является доказательством родства. На том и порешили. Так что готовлю запрос, образец на форуме нашел. | | |
4 февраля 2011 18:47 Aksenenko написал: [q] должен предъявить им справки о смерти[/q]
Про справки о смерти нигде не говорится. Доказательство родства идет по свидетельствам о рождении. Тем более если вы хотите получить как раз справку о смерти, то как вы ее найдете у себя? А по поводу не сговорчивости потенциальных родственников- далеко не всем интересна история их семьи. Отношение к этому вопросу у всех разное. Можно и на агрессию нарваться. Мои тоже не очень отзывчивы. На Красногорском не появилось еще ни одного, хотя уверена, просматривают. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
14 марта 2011 12:05 Получил ответ на запрос из архива Молчановского района Томской области
 | | |
14 марта 2011 12:21 Не могу понять как в записях метрической книги Молчановской Преображенской церкви появился пос. Федоровского? Не встречался с таким названием населенного пункта в Томской области. Ведь речь идет о деревне Федоровка или старое название Свежая Гарь, а тут Федоровского. Может быть так называлась деревня Федоровка на церковном языке? Или служитель церкви из-за неграмотности написал название населенного пункта с ошибкой? А может речь идет о деревне Нижняя Федоровка, а не Верхняя Федоровка? (вложение из метрической книги ниже)
 | | |
14 марта 2011 12:32 Если мой дед - Аксененко Никифор Степанович, может ли его отец быть Стефан Минович Аксененок? У деда отчество Степанович, а тут Стефанович. Кроме того фамилия не Аксененко, а Аксененок. Мы считали, что он родился в 1911 году, о чем указано в списке безвозвратных потерь (список прилагаю), а в метрической книге датой рождения указан 1912 год.
 | | |
14 марта 2011 12:50 Что же касается жены деда Никифора Степановича, у Дарьи Васильевны девечья фамилия -Демьянова. Василий Яковлевич Демьянов (см. вложение) получается ее отец, у которого отец Яков Домианович Демьянов? Если верить записям метрической книги, что Никифор Степанович родился в 1912 году, а Дарья Васильевна старше его на один год, то получается, что Дарья Васильевна родилась в 1913 году. Тогда все логично, Василий Яковлевич Демьянов женился в 1912 году, а в 1913 г. у них родилась дочь, т.е. моя бабушка Дарья Васильевна.
 | | |
|