Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Акифьевы

Павлово, Горбатовский уезд, Нижегородская губерния

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
PhraRahoo
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
АНКЕТА
[q]
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
Что известно:
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные
ФИО –
Год рождения –
Место рождения -
(Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д.
Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).
[/q]

Мой пра (3) -
ФИО – Василий Васильевич Акифьев
Год рождения – 1883
Место рождения - Павлово, Горбатовский уезд, Нижегородская губерния

[q]
Дополнение
[/q]

мой пра (3) Василий Васильевич Акифьев родился 1883
Павлово его жена Матрона Яковлевна Баташева Гатиха
их сын Серафим Васильевич Акифьев 15.07.1913 Павлово
второй сын Никита Васильевич Акифьев 28.11.1916 Павлово

Интересует исследование своей родословной по линии Акифьевых линии. Все в метриках значатся крестьянами

Искала в метриках отца Василия за 1841 утеряна страница. 10ю ревизию еще не заказывала.
Начала исследования из-за семейного мифа про купцов 2ой гильдии Нижнего-Новгорода, про своих не нашла, нашла про другие ветки. Пока объединить\разъеденить не получается (просмотрены ревизии 8 и 9)

Комментарий модератора:
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону участником
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения.

PhraRahoo
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Как я случайно раскрыла тайну «шапкинского помещика»: усадьбы Массарий-Акифьева в Шапкино (Нижегородская область)

«А. Н. Кольцов раздобыл сведения и о барском имении помещика Акифьева. ... Помещик Акифьев уехал из Шапкино до революции невесть куда»

В каждой семье, серьезно занимающейся своей родословной, рано или поздно всплывает Легенда. В нашей семье она звучала интригующе: говорили, что среди предков по линии моего пра(деда) Акифьева был не то купец, не то богатейший барин. Эх...

Когда я начинала это расследование, со страниц официальных документов начала XX века на меня смотрели две абсолютно разные реальности. С одной стороны — рассказы о Акифьеве, купцах и почетных гражданах, "дворянине" хозяине Шапкино. С другой стороны — мой прямой пра()дед, Василий Васильевич Акифьев, который в 1909 году венчался в Нижнем Новгороде с Матроной Баташевой в статусе обычного павловского крестьянина, а в революционном 1917 году и вовсе жил «примаком» в доме своего тестя — довольно успешного маляра Якова Баташева.

Как обычный крестьянин-мастер мог быть связан с шапкинским миллионером? Был ли шапкинский барин дворянином?
Имея на руках только легенду и двух Василиев Васильевичей Акифьевых, я перешла к проверке документов по самому селу Шапкино. Опираясь только на сухие архивные первоисточники, я последовательно распутала этот узел:
В архивах я нашла дело Крестьянского поземельного банка (РГИА 592- 20-26). В нем было зафиксировано, что Акифьев продавал землю шапкинскому обществу за довольно приличную сумму обширные земельные участки в Шапкинской волости. Что сначала дало надежду

Затем я обнаружила официальные записи из местного лесничества, подтверждающие крупную коммерческую торговлю лесом, а также владение лесом и дачей с 1901 по 1916, что подтверждало теорию о том, что семья уехала еще до революции (ЦАНО ф.55 оп.209-2 1901 год д.79)

Финальную точку поставил Официальный список землевладельцев Горбатовского уезда (РГИА 1290-6-52).

В этих списках землевладельцев я наконец нашла имя того самого «барина». Им оказался Почетный Гражданин Нижнего Новгорода Василий Васильевич Акифьев.
И тут миф о «помещике» развалился окончательно. Я проверила официальные дворянские списки Нижегородской и Владимирской губерний — никаких Акифьевых в дворянских родословных книгах никогда не существовало. Василий Васильевич не был потомственным дворянином, получившим землю от царя. Он принадлежал к богатейшему купеческо-кустарному клану выкупившихся павловских фабрикантов, переехавших в Нижний Новгород из Павлово.
Он не был барином или помещиком в классическом понимании. Он был крупным городским капиталистом-землевладельцем, который на заработанные от торговли капиталы просто выкупил у государства бывшие лесные дачи, построил в Шапкино красивую загородную усадьбу-дачу и занялся коммерческим лесопромысловым бизнесом. А местное крестьянское население по старой дореволюционной привычке продолжало называть богатого городского хозяина усадьбы «нашим барином».
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈