Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ашкинази, Ашкенази

До революции: Крым (Джанкой, Феодосия, Симферополь и т.д.), Украина, Самара.
После революции: Симферополь, Самара, Москва.
В настоящее время: РФ, США, Израиль, Норвегия и др.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
katerinatut
Начинающий

katerinatut

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
АШКИНАЗИ, АШКЕНАЗИ
До революции: Крым (Джанкой, Феодосия, Симферополь и т.д.), Украина, Самара.
После революции: Симферополь, Самара, Москва.
В настоящее время: РФ, США, Израиль, Норвегия и др.
Предки -- евреи, но после революции было много смешанных браков.
Собираю и систематизирую информацию по истории семьи.
...............
Самые дальние (хронологически) известные мне предки:
Хайм (или Хайм-Иосель?) Ашкинази -- мой пра(3 раза)дедушка. Приписка мне неизвестна.
Его сын Шевель Ашкинази имел Перекопскую приписку, так что, возможно, что и отец тоже, но предки много переезжали, так что и приписка могла меняться.
..............
Шевель Хаймович (Хаймович-Иоселевич?) Ашкинази -- сын Хайма (Хайма-Иоселя?) Ашкинази, мой пра(2 раза)дедушка, 1855 (1852?) - 1921 гг.
Лия Иосифовна Ашкинази (урожд. Тарнопольская) -- жена Шевеля, моя пра(2 раза) бабушка, 1858 - 1911 гг.
Шевель Ашкинази и его жена Лия жили в Крыму, несколько раз переезжали (Джанкой, Феодосия и т.д.).
Шевель Ашкинази по приписке -- Перекопский мещанин, его жена Лея была дочерью Алешковского мещанина (Алешки расположены недалеко от г. Херсон).
После смерти Леи Шевель Ашкинази женился в 1913-м году во второй раз (вторая жена Зелда-Рухель), детей во втором браке не было. Овдовев вторая жена Шевеля Ашкинази снова вышла замуж.
..............
У Шевеля Ашкинази и его жены Лии Ашкинази (урожд. Тарнопольской) было 7 (семь) детей:
.............
Фрейда (Фаина) Савельевна Рубштейн (урожд. Ашкинази), 1890 (1892?) - 1968 гг. -- моя прабабушка, она вышла замуж за Илью Абрамовича Рубштейна. У них было два сына -- Абрам Рубштейн (умер в неполные 13 лет) и Исаак Рубштейн (пропал без вести в 1941-м, это мой дедушка). Относительно года рождения нет полной ясности, но предполагаю, что верный год рождения -- 1890 г. Найдено личное дело в РГАЭ (1934-1936 годов), по данному делу видно, что прабабушка (которая на тот момент работала бухгалтером) некоторые данные (в том числе и год рождения) указала неверно. Отдельно веду поиск по фамилии РУБШТЕЙН.
Семья жила в Ивановке Мелитопольского уезда, потом в Самаре, потом в Москве. Потомков у Исаака очень-очень много. Почти всех я знаю.
............
Ребекка Савельевна Рубштейн (урожд. Ашкинази) вышла замуж за старшего брата Ильи Абрамовича Рубштейна -- Григория (Герша) Рубштейна. Ребекка и Григорий в 1919 году погибли в деревне Ивановка Мелитопольского уезда (по рассказам -- были расстреляны бандитами). У них были две дочери Анна Григорьевна Рубштейн и Софья Григорьевна Рубштейн (они после случившегося переехали сначала в Самару, а потом в Москву), потомков у этой ветки нет.
...........
Цецилия (Цицилия, Ципа, Цыпа) Савельевна Бромберг (урожд. Ашкинази) 1887 г.р., дата смерти неизвестна. Вышла замуж за Абрама Бромберга. Есть версия, что мужа звали не Абрам, а Арон Бромберг.
У них было 5 или 6 (пять или шесть) детей -- Рахиль, Тюня, Сёма (Семён или Самуил?), Лиза, Миля (* Миля, как выяснилось, мальчик), Миша. В разных источниках вижу разное...
Жили в г. Армянский базар. Информации крайне мало, возраст детей под вопросом, известно, что Рахиль ориентировочно 1908 г.р., все пять детей, Лиза ориентировочно 1912 г.р. Миля и Миша родились до 1911 года, Тюня и Сёма родились в период с 1913 по 1920 год. Есть ли потомки? Не знаю, к сожалению. Известно, что кто-то из детей Цецилии поддерживал связь с моей прабабушкой (Фаиной Савельевной) после войны, но это было давно. Очень надеюсь со временем про эту ветку семейного древа узнать. Отдельно веду поиск по фамилии БРОМБЕРГ. Про потомков ничего не знаю, но не теряю надежду узнать.
...........
Сарра Савельевна Ашкинази (Ашкинази-Рабинович), 1893 - 1955 гг. -- вышла замуж за Лазаря Львовича (Лейбовича) Рабиновича (он родом из г. Белосток Гродненской губернии, на момент их знакомства жил в Самаре). Родились 3 (три) дочери: Лика Рабинович , вторая дочь, которая в родах умерла, и Тамара Рабинович. Л.Л. Рабинович был репрессирован в 1935-м и расстрелян в 1937-м, Сарру Савельевну тоже была репрессирована в 1937-м (на момент ареста она работала бухгалтером Мосторга), Лика тяжело заболела, а Тамара была репрессирована в 1951-м. Все реабилитированы, потомков нет. Сарра Савельевна Ашкинази оставила воспоминания (*они хранятся в Архиве Мемориала, я их сканы неспешно изучаю). Надеюсь с их помощью разобраться в том, чего не понимаю, и заполнить белые пятна хотя бы частично. В этих воспоминаниях достаточно много информации о муже Сарры Савельевны, о родственниках с его стороны (Рабиновичах) и о родственниках из других веток. Также в архиве Мемориала хранится большое количество фотографий (часть из них подписана), есть письма, открытки (некоторые из них с адресами).
...........
Иосиф Савельевич Ашкинази -- пропал без вести во время 1-й Мировой войны.
Тут, увы, пока совсем плохо с информацией.
...........
Арон Савельевич Ашкинази -- 1883 г.р., дата смерти неизвестна. Женат вроде бы не был, много раз переезжал (Крым, Тбилиси/Тифлис, Одесса, Горнотаевка и т.д.), работал управляющим аптеки и провизором в разных городах и организациях. Долгое время жил в Москве, но когда и где умер -- узнать пока не удалось. Есть ли потомки? Не знаю, но навряд ли.
..........
Хайм (Ефим) Савельевич Ашкинази,1894 - 1938 гг. -- женился на Нехаме Вульфовне (Надежде Владимировне) Золотарёвой. Семья жила в Крыму (по большей части в г. Симферополь). Во время 1-й Мировой войны был в плену. Ефим Савельевич Ашкинази работал бухгалтером, был репрессирован в 30-е (расстрелян в 1938-м), его жена Надежда Владимировна Ашкинази умерла во время эвакуации от голода, остались двое детей -- Елизавета и Иосиф (у Елизаветы сын, у Иосифа дочь и сын). Потомки Елизаветы и Иосифа живут в Москве (потомков много), связь с этой веткой восстановлена в 2018-м году.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈