Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Астраханцевы - дворянский род

Симбирская губерния.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Бзудр
Новичок

Воскресенск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здраствуйте.
Изучил вроде бы правила и не должен нафлудить. Буду признателен откликнувшимся.
В этой теме буду искать предков отталкиваясь от того, что известно по материнской линии. т.к. бабушка очень просила сохранить историю её рода, да и мне самому интересно это. Её уже нет и я последний, кто еще что-то знает про них. Начну с примерного древа, которое мне уже удалось составить по данным которые передались мне со слов бабули и некоторых документов и фотографий из домашнего архива, а также сведения из интернета, на мой взгляд достоверные. Помогите углубиться, и собрать больше информации по предкам. И возможно ныне живущим родственникам.

Астраханцев Александр Александрович + Матильда Ивановна
Астраханцев Александр Александрович + Александра Скуратовна Сумарокова
Астраханцева Софья Александровна + Степан Осипович Латкин
Латкин Степан Васильевич + Зальцберг (девичья Шевяхова) Валентина ивановна
Зальцберг Сусанна Васильевна + Козлов Алексей Иванович
Мама Елена Алексеевна + папа
я

бабушка Сусанна Васильевна Козлова (девичья Зальцберг) 1936-2008. Сестра Нина Васильевна Горбиль 1930 г.р.

дед Алексей Иванович Козлов (охотник) 1930-1998. брат Михаил Иванович Козлов(уехал на сахалин) отца деда Звали Иван Максимович Козлов погиб под сталинградом рядовым. Очень хотелось бы узнать побольше по дедовой линии. :questio

прадед Василий Степанович Латкин 1910-1952 сразу поправка искать его стоит скорее всего по взятой у жены фамилии Зальцберг, чтоб скрыться от репрессий. (Зальцберг фамилия первого мужа его жены погибщего от таберкулеза после 1 года брака, детей не было)

прабабушка Шевяхова (девичья) Валентины Ивановны 1903 г.р. ,

теперь то, что знаю про прадеда Василия Степановича Латкина он же Зальцберг. Именно его корни ведут к Астраханцевым. Был военным инженером, работал на территории германии с 1945 по 1947 год, занимался востановлением разрушенных объектов (имел кличку в то время то ли ДЕД то ли Старый). По возвращении из германии ушел из семьи, женился второй раз, вроде бы даже есть дети от второго брака. в 1952 г. застрелился, похоронен где-то под Норильском. Есть документ о рождении и крещении. Запись в метрической книге родившихся за 1910 год. где указаны: звание,ФИО родителей и их вероисповедание. Звание и ФИО восприемников. Кто совершал таинство крещения.
итак родители В.С. Латкина потомственные дворяне

прапрадед ЛАТКИН Степан Осипович (1886-1927). Общественно-политический деятель. Родился в Усть-Сысольске. В 1904-1908 гг. член Партии социалистов-революционеров (эсеров). Окончил Высшие Петербургские сельскохозяйственные курсы. Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов и Всероссийского мещанского съезда (1917). Председатель уездного исполкома Советов крестьянских депутатов Усть-Сысольского уезда (август - ноябрь 1917 г.). Председатель Усть-Сысольской земской уездной управы (1917-1918), то есть по сути дела глава Усть-Сысольского уезда. За неприятие советской власти был осужден на трехмесячное заключение в Усть-Сысольске. В мае 1919 г. получил пост чиновника особых поручений по земским и городским делам при Временном правительстве антибольшевистской Северной области. В сентябре 1919 г. получил права начальника в местностях на Вычегде, освобожденных от советских войск. В ноябре 1919 г. предпринял попытку восстановления прежнего уклада жизни в Яренске и Усть-Сысольске. С декабря 1919 г. по январь 1920 г. возглавлял гражданскую администрацию на антибольшевистской территории в Коми крае. В феврале 1920 г. (последний месяц существования белой власти на Севере) получил должность начальника Архангельской губернии. Эмигрировал в Европу. В 1925 г. вернулся в СССР в качестве сельскохозяйственного специалиста. Через год был арестован по обвинению в организации белого движения в Коми, а еще через год расстрелян. http://www.outdoors.ru/region/komi/kr42.php

прапрабабушка Софья Александровна Латкина 1883 г. р.(девичья Астраханцева) её родители:

прапрапрадедушка Астраханцев Александр Александрович
Родился в 1860 г., с. Назайкино; русский; б/п; крестьянин. Проживал: с. Назайкино.
Арестован 16 марта 1931 г.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 27 июня 1931 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к 3 годам ссылки на Север Реабилитирован 9 ноября 1989 г. Куйбышевской обл прокуратурой
Источник: Книга памяти Самарской обл. http://lists.memo.ru/d2/f323.htm :questio узнать бы где похоронен.
его жена:
прапрапрабабушка Сумарокова Александра Сократовна ( не нашел сведений) :questio вроде бы Сумароковы писателями были
родители ААА

прапрапрапрадед Александр Александрович Астраханцев со слов бабушки был предводителем дворянства Симбирской губернии
прапрапрапрабабушка Матильда Ивановна (фамилии не знаю) :questio

Ну вот вроде бы пока вся информация которой располагаю. В следующем сообщении опубликую фотографии всех выше описанных, за исключением пожалуй своей и маминой. Буду очень рад если кто-либо отреагирует.

с уважением, Павел Мельников.

Лайк (1)
Штабс
Новичок

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Астраханцев Сергей Дмитриевич
Родился в 1895 г., Симбирская губ., с. Осиновка; русский; б/п; служащий техснаба.
Арестован 10 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 28 декабря 1937 г., обв.: по ст. ст. 58-10 и 58-11.
Приговор: ВМН Расстрелян 15 марта 1938 г. Место захоронения - Куйбышев. Реабилитирован 28 июня 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой

Это мой прадед, семья выслана в Казахстан, моему деду на момент расстрела отца и выселения было 10 лет, он рассказывал, что Дмитрий Астраханцев (прапрадед), был очень и очень богат и имел пароходы, имение мой дед указывал в с. Шелехметье, Супруга Дмитрия Астраханцева Ольга во втором браке Каткова, Катков Александр Михайлович- юрист.
volat

Московская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 221
Вот Астраханцевы в различных источниках:

1 Астраханцев Именной список потерь на фронтах в личном составе РККА за время гражданской войны, 1925
2 Астраханцев Весь Петербург, 1912
3 Астраханцев А А Памятная книга Симбирской губернии 1868
4 Астраханцев А И Памятная книга Казанской губернии 1916
5 Астраханцев А П Памятная книга Казанской губернии 1916
6 Астраханцев И И Адрес-Календарь Пермской губернии, 1915
7 Астраханцев И П Памятная книга Таврической губернии 1917
8 Астраханцев Н П Памятная книжка Иркутской губернии 1915
9 Астраханцев П В Памятная книжка Енисейской губернии 1915
10 Астраханцев Ф В Адрес-календарь Якутской области, 1905
11 Астраханцева Весь Петербург, 1912
12 Астраханцева Д В Памятная книжка Енисейской губернии 1915

---
Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.)
Helen73-86
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте. В с.Назайкино сохранились остатки усадьбы Астраханцева А.А.

Информация отсюда https://nasledie73.ulgov.ru/217/1921/343.html

Осмотр объекта культурного наследия "Дом жилой загородной помещичьей усадьбы", с. Назайкино

Сотрудником Комитета совместно с корреспондентами телеканала «Репортёр» и радио «России» был произведён осмотр выявленного объекта культурного наследия «Дом жилой загородной помещичьей усадьбы», расположенного по адресу: Ульяновская область, Тереньгульский район, село Назайкино.

По словам старожилов, владельцем усадьбы был помещик Александр Александрович Астраханцев, который в 1930-е гг. был раскулачен. В советское время в доме располагалась сельскохозяйственная школа, где преподавали лесничество и пчеловодство, затем здесь находился детский дом.

Прикрепленный файл: Назайкино.jpg
AlixChe

AlixChe

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 114
В Осиновке (сейчас Ставропольский район Самарской обл.) рядом со старым Никольским храмом сохранились два надгробных памятника: Дмитрия Виссарионовича Астраханцева (сконч. 1898) и Нины Сергеевны Астраханцевой (1884-1893).

e0d6c551-9374-4f2a-b6b8-d8fa571aec63.jpeg82598702-52d5-460c-9fdf-246accbae708.jpeg
Лайк (1)
Kallisto2261
Новичок

г Новокуйбышевск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Штабс от 12 января 2012 20:54

Ваш предок?

Прикрепленный файл: hgWyzlZNdF7m70DXSAOsiQpzz_lhjNg8SO7DB2m8LqlFLoy7gJ2ZXhr8GC5Uk3V7EhXW8vtczDsnRQEoBHEsD9ch.jpg
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈