Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Астраханцевы - дворянский род

Симбирская губерния.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Бзудр
Новичок

Воскресенск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здраствуйте.
Изучил вроде бы правила и не должен нафлудить. Буду признателен откликнувшимся.
В этой теме буду искать предков отталкиваясь от того, что известно по материнской линии. т.к. бабушка очень просила сохранить историю её рода, да и мне самому интересно это. Её уже нет и я последний, кто еще что-то знает про них. Начну с примерного древа, которое мне уже удалось составить по данным которые передались мне со слов бабули и некоторых документов и фотографий из домашнего архива, а также сведения из интернета, на мой взгляд достоверные. Помогите углубиться, и собрать больше информации по предкам. И возможно ныне живущим родственникам.

Астраханцев Александр Александрович + Матильда Ивановна
Астраханцев Александр Александрович + Александра Скуратовна Сумарокова
Астраханцева Софья Александровна + Степан Осипович Латкин
Латкин Степан Васильевич + Зальцберг (девичья Шевяхова) Валентина ивановна
Зальцберг Сусанна Васильевна + Козлов Алексей Иванович
Мама Елена Алексеевна + папа
я

бабушка Сусанна Васильевна Козлова (девичья Зальцберг) 1936-2008. Сестра Нина Васильевна Горбиль 1930 г.р.

дед Алексей Иванович Козлов (охотник) 1930-1998. брат Михаил Иванович Козлов(уехал на сахалин) отца деда Звали Иван Максимович Козлов погиб под сталинградом рядовым. Очень хотелось бы узнать побольше по дедовой линии. confused.gif

прадед Василий Степанович Латкин 1910-1952 сразу поправка искать его стоит скорее всего по взятой у жены фамилии Зальцберг, чтоб скрыться от репрессий. (Зальцберг фамилия первого мужа его жены погибщего от таберкулеза после 1 года брака, детей не было)

прабабушка Шевяхова (девичья) Валентины Ивановны 1903 г.р. ,

теперь то, что знаю про прадеда Василия Степановича Латкина он же Зальцберг. Именно его корни ведут к Астраханцевым. Был военным инженером, работал на территории германии с 1945 по 1947 год, занимался востановлением разрушенных объектов (имел кличку в то время то ли ДЕД то ли Старый). По возвращении из германии ушел из семьи, женился второй раз, вроде бы даже есть дети от второго брака. в 1952 г. застрелился, похоронен где-то под Норильском. Есть документ о рождении и крещении. Запись в метрической книге родившихся за 1910 год. где указаны: звание,ФИО родителей и их вероисповедание. Звание и ФИО восприемников. Кто совершал таинство крещения.
итак родители В.С. Латкина потомственные дворяне

прапрадед ЛАТКИН Степан Осипович (1886-1927). Общественно-политический деятель. Родился в Усть-Сысольске. В 1904-1908 гг. член Партии социалистов-революционеров (эсеров). Окончил Высшие Петербургские сельскохозяйственные курсы. Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов и Всероссийского мещанского съезда (1917). Председатель уездного исполкома Советов крестьянских депутатов Усть-Сысольского уезда (август - ноябрь 1917 г.). Председатель Усть-Сысольской земской уездной управы (1917-1918), то есть по сути дела глава Усть-Сысольского уезда. За неприятие советской власти был осужден на трехмесячное заключение в Усть-Сысольске. В мае 1919 г. получил пост чиновника особых поручений по земским и городским делам при Временном правительстве антибольшевистской Северной области. В сентябре 1919 г. получил права начальника в местностях на Вычегде, освобожденных от советских войск. В ноябре 1919 г. предпринял попытку восстановления прежнего уклада жизни в Яренске и Усть-Сысольске. С декабря 1919 г. по январь 1920 г. возглавлял гражданскую администрацию на антибольшевистской территории в Коми крае. В феврале 1920 г. (последний месяц существования белой власти на Севере) получил должность начальника Архангельской губернии. Эмигрировал в Европу. В 1925 г. вернулся в СССР в качестве сельскохозяйственного специалиста. Через год был арестован по обвинению в организации белого движения в Коми, а еще через год расстрелян. http://www.outdoors.ru/region/komi/kr42.php

прапрабабушка Софья Александровна Латкина 1883 г. р.(девичья Астраханцева) её родители:

прапрапрадедушка Астраханцев Александр Александрович
Родился в 1860 г., с. Назайкино; русский; б/п; крестьянин. Проживал: с. Назайкино.
Арестован 16 марта 1931 г.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 27 июня 1931 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к 3 годам ссылки на Север Реабилитирован 9 ноября 1989 г. Куйбышевской обл прокуратурой
Источник: Книга памяти Самарской обл. http://lists.memo.ru/d2/f323.htm confused.gif узнать бы где похоронен.
его жена:
прапрапрабабушка Сумарокова Александра Сократовна ( не нашел сведений) confused.gif вроде бы Сумароковы писателями были
родители ААА

прапрапрапрадед Александр Александрович Астраханцев со слов бабушки был предводителем дворянства Симбирской губернии
прапрапрапрабабушка Матильда Ивановна (фамилии не знаю) confused.gif

Ну вот вроде бы пока вся информация которой располагаю. В следующем сообщении опубликую фотографии всех выше описанных, за исключением пожалуй своей и маминой. Буду очень рад если кто-либо отреагирует.

с уважением, Павел Мельников.

Штабс
Новичок

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Астраханцев Сергей Дмитриевич
Родился в 1895 г., Симбирская губ., с. Осиновка; русский; б/п; служащий техснаба.
Арестован 10 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 28 декабря 1937 г., обв.: по ст. ст. 58-10 и 58-11.
Приговор: ВМН Расстрелян 15 марта 1938 г. Место захоронения - Куйбышев. Реабилитирован 28 июня 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой

Это мой прадед, семья выслана в Казахстан, моему деду на момент расстрела отца и выселения было 10 лет, он рассказывал, что Дмитрий Астраханцев (прапрадед), был очень и очень богат и имел пароходы, имение мой дед указывал в с. Шелехметье, Супруга Дмитрия Астраханцева Ольга во втором браке Каткова, Катков Александр Михайлович- юрист.
volat

Московская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 216
Вот Астраханцевы в различных источниках:

1 Астраханцев Именной список потерь на фронтах в личном составе РККА за время гражданской войны, 1925
2 Астраханцев Весь Петербург, 1912
3 Астраханцев А А Памятная книга Симбирской губернии 1868
4 Астраханцев А И Памятная книга Казанской губернии 1916
5 Астраханцев А П Памятная книга Казанской губернии 1916
6 Астраханцев И И Адрес-Календарь Пермской губернии, 1915
7 Астраханцев И П Памятная книга Таврической губернии 1917
8 Астраханцев Н П Памятная книжка Иркутской губернии 1915
9 Астраханцев П В Памятная книжка Енисейской губернии 1915
10 Астраханцев Ф В Адрес-календарь Якутской области, 1905
11 Астраханцева Весь Петербург, 1912
12 Астраханцева Д В Памятная книжка Енисейской губернии 1915

---
Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.)
Helen73-86
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте. В с.Назайкино сохранились остатки усадьбы Астраханцева А.А.

Информация отсюда https://nasledie73.ulgov.ru/217/1921/343.html

Осмотр объекта культурного наследия "Дом жилой загородной помещичьей усадьбы", с. Назайкино

Сотрудником Комитета совместно с корреспондентами телеканала «Репортёр» и радио «России» был произведён осмотр выявленного объекта культурного наследия «Дом жилой загородной помещичьей усадьбы», расположенного по адресу: Ульяновская область, Тереньгульский район, село Назайкино.

По словам старожилов, владельцем усадьбы был помещик Александр Александрович Астраханцев, который в 1930-е гг. был раскулачен. В советское время в доме располагалась сельскохозяйственная школа, где преподавали лесничество и пчеловодство, затем здесь находился детский дом.

Прикрепленный файл: Назайкино.jpg
AlixChe

AlixChe

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 108
В Осиновке (сейчас Ставропольский район Самарской обл.) рядом со старым Никольским храмом сохранились два надгробных памятника: Дмитрия Виссарионовича Астраханцева (сконч. 1898) и Нины Сергеевны Астраханцевой (1884-1893).

e0d6c551-9374-4f2a-b6b8-d8fa571aec63.jpeg82598702-52d5-460c-9fdf-246accbae708.jpeg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈